18+

Лучшие из худших. Как Бурятия стала политической кадровой помойкой

В Бурятии не хватает квалифицированных руководителей. Давняя проблема к началу 2019 года оформилась в полноценный политический кризис – своих кадров здесь нет, а из Москвы приезжают только третьесортные неопытные чиновники. Бабр рассказывает о масштабе кадрового бедствия в политике Бурятии.

«Человек федерального уровня» и его друзья

Мартовские назначения стали последней каплей в чаше терпения даже обычно аполитичных жителей Бурятии. Выяснилось, что уже имеющийся штат не справляется с реализацией «майских указов» Путина – жизненно важных для нищей Бурятии, поскольку на исполнение «указов» выдаются дополнительные деньги. Нет указов – нет денег – нет повышения зарплат и строительства соцобъектов.

Но вместо того, чтобы разогнать бездельников и взять на их места профессионалов, правительство Бурятии разродилось «временным комитетом» по выполнению «майских указов». Старых чиновников никуда не делись, но наняли новых, и с московскими аппетитами. Назначение Константина Вырупаева объяснили гениально – просто он «человек федерального уровня». Ну, тогда ладно.

Константин Вырупаев

Очень быстро приоритетной версией назначения стало банальное пристраивание безработных чиновников со связями. Константин Вырупаев и Светлана Крачкова в феврале 2019 года были уволены из «Федерального центра подготовки спортивного резерва» при Минспорта России. Уже в марте спортсменам подыскали работу в Бурятии в сфере, где они, что называются, ни в зуб ногой.

Вместе с появлением «временных» москвичей власти Бурятии объявили о новой сотрудницее Полномочного представительства республики при президенте РФ. 38-летняя Герензала Мучкинова родом из Калмыкии тоже никогда не работала в Бурятии. Она также не имеет никакого опыта в соответствующей сфере и ранее работала начальником отдела протокольно-организационной работы департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России.

Получается занятно – в Минспорта списали кучу ненужных кадров, но сжалились и пристроили на работу в Бурятии. Щедро и достойно, конечно, но о каком развитии Бурятии можно говорить, нанимая случайных проходимцев, которым просто нужно где-то получать зарплату?

Конечно, Вырупаев, Крачкова и Мучкинова – далеко не первые подобные кадры в обновленном правительстве Бурятии. Дорогу им протоптал Антон Виноградов, бывший вице-президент заштатного московского «Алеф-Банка». Если калмычка Мучкинова формально заняла должность по итогам конкурса, то уроженец Киева Виноградов взялся вообще ниоткуда.

Под него даже с нуля создали целое новое министерство по инвестициям! Что понятно – конкурс на замещение должности министра экономики Бурятии он провалил, на другую работу не подходил, так как не имел нужного образования. Чтобы пристроить золотого юношу, пришлось создавать новое министерство с требованиями пониже. Так этот смазливый парнишка из Москвы стал заведовать инвестициями, а значит экономическим развитием целой республики.

То, что мертво, умереть не может

Но уровень этих залетных птиц в правительстве Бурятии прекрасно понимают, поэтому на важные должности их чаще всего не допускают. Так как из Москвы за них настойчиво просят, приходится создавать очередные бюрократические новообразования.

На старых и важных же должностях годами сидят одни и те же люди. Пять-десять лет назад эти зампреды загнали Бурятию в социально-экономическую пропасть, а сегодня ее оттуда вытаскивают.

Знакомьтесь:

Даба-Жалсан Чирипов, зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий и министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в одном лице. Сельским хозяйством заведует с 2014 года; агрономы Бурятии молили сначала одного, а потом другого главу республики снять чиновника из-за неумелого распределения субсидий и слабой работы, приведшей к рекордно низким урожаям и поголовью скота.

Даба-Жалсан Чирипов

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии с 2015 года. Человек, при котором минстрой погрузился в череду грязных коррупционных скандалов. Но садят почему-то не министра, а его заместителей.

Баир Жалсанов, министр образования Бурятии с 2016 года. Получил власть почти случайно, в наследство от ушедшего в Госдуму Алдара Дамдинова. У власти всего три года, но уже фигурировал в ряде коррупционных и иных скандалов. Очереди в детсады и третьи смены в школах – их общая с министром строительства Рузавиным «заслуга».

Кроме того, в республиканском правительстве имеются министр социальной защиты населения с 2012 года Татьяна Быкова и министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова с 2009 (!) года. У этих больших провалов нет, но заслуг – никаких. Чего уже достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы после 7-10 лет работы.

СМИ и эксперты регулярно «отправляют» в отставку большинство из них. Но они остаются – не потому, что хорошо, а потому что власти Бурятии боятся их заменять. Они просто не уверены, что могут найти кого-то получше.

Это не обязательно вина республиканской верхушки, поскольку кадровый голод – проблема большинства регионов страны. Но перспектива несменяемости неудачников не предвещает Бурятии ничего хорошего и еще долго не позволит ей быть «суперреспубликой».

Для наглядности вспомним, как власти Бурятии заделывают кадровые дыры. После ухода Игоря Шутенкова в мэрию Улан-Удэ на пост первого зампреда республиканского правительства был переброшен зампред по экономическому развитию. А нового экономического зампреда найти уже не смогли.

Пришлось умолять бывшего главу минпромторга Алексея Мишенина вернуться в Бурятию. Несколько месяцев назад он уехал на повышение в Ростех, потому что банально перерос замшелый чиновничьий кабинет в провинции. Вероятнее всего, ему предложили супервыгодные условия только ради того, чтобы он вернулся.

И это много говорит о степени отчаяния бурятских кадровиков.

Александр Аюшеев

Другой наглядный пример – назначение Александра Аюшеева министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. 64-летний чиновник не имеет никакого опыта на республиканском уровне, в качестве сити-менеджера Улан-Удэ он запомнился лишь в качестве марионетки, не имеющей собственного мнения. Теперь этот человек рулит всеми дорогами Бурятии.

Дальнейшие кадровые расклады в правительстве Бурятии непонятны. Порочный круг из переназначения «дедов» и найма случайных москвичей должен быть прерван, но человеческих ресурсов для этого просто нет.

Абзац, который надо выделить...

Министр культуры Соелма Дагаева и министр здравоохранения Дамбинима Самбуев уже успели подмочить свою репутацию; министру экономики Александру Бардалееву инсайдеры уже прочат скорую отставку.

Можно смело резюмировать, что кадровая политика правительства Бурятии – бомба замедленного действия. Когда она рванет, прахом пойдет все, от сказочной «Стратегии-2035» до вполне реальных дальневосточных субсидий. Уровень управления республикой продолжает ухудшаться, хотя еще недавно казалось, что хуже правительства Вячеслава Наговицына ничего быть не может. Но при сохранении нынешней динамики даже его креатуры в скором времени покажутся богами менеджмента.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=187301

Bytes: 7824 / 7214

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

1497

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Маразм, Криминал

Бурятия

3578

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

3285

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

3955

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

4094

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

4387

18.08.2025

Инсайд. Безразличие к выборам

Наблюдаю снижение интереса к муниципальным и региональным выборам со всех сторон: в политических верхах и среди избирателей Наступила ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

5879

15.08.2025

Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

Городской питомник Улан-Удэ летом 2025 года предоставил две тысячи саженцев караганы для озеленения улиц.

Главу Муйского района выберет комиссия из чиновников

В Муйском районе 14 августа определяют нового главу.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

4186

14.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7701

13.08.2025

Власти Бурятии потребовали усилить безопасность в школах

Правительство Бурятии обязало завершить полную приёмку всех образовательных учреждений к началу нового учебного года.

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9070

12.08.2025