18+

Мусорная агония в Иркутской области

Уже в ближайшие месяцы по стране может прокатиться волна банкротств мусорных операторов. Какое-то время казалось, что в Иркутской области ситуация отличается от соседей, где мусорная реформа изначально не заладилась. Однако в реальности Прибайкалье находится в тех же (если не худших) условиях.

Сегодня мы не будем подробно рассматривать теоретические основы так называемой мусорной реформы. Об этом написано немало, в том числе и нашим порталом . Заметим лишь, что «реформа» была и остается предельно непродуманной, дилетантской и порочной в том смысле, что полностью монополизирует рынок в пользу конкретной группы бизнесменов с одной стороны, но не позволяет этим же бизнесменам выходить на норму окупаемости с другой.

То есть спичка горит с двух концов — «единые мусорные операторы» давят и уничтожают конкурентов, но в то же время не могут до конца воспользоваться своим доминирующим положением из-за жесткой привязки к установленным субъектом РФ тарифам (и нормативам), а еще из-за постоянных высоких издержек и выпадающих доходов в виду удручающе низкой собираемости платежей с населения и юридических лиц.

В интервью БАБРу глава регионального оператора в зоне «Юг» Иркутской области Артем Мищенко рассказал про «мусорную экономику»: «РТ-НЭО Иркутск» работает в убыток, собираемость платежей с населения не превышает 30-40%, а с бизнеса и вовсе колеблется около нулевой отметки.

Так было в январе-феврале. Сегодня ситуация улучшается, но не кардинально — бизнес не готов платить за вывоз мусора по установленным тарифам, которые отличаются от того, что было раньше, в разы, а то и в десятки раз. Обстановка остается крайне напряженной, люди уже выходят на митинги против мусорной реформы, и их можно понять, ведь малый и средний бизнес в России и без того задавлен налогами и косвенными платежами государству. Для отдельных видов предпринимательской деятельности мусорные платежи по действующим тарифам могут и вовсе стать разоряющими и фатальными.

Со своей стороны мусорный оператор поставлен в ограниченные временные рамки — убытки таковы, что если не вывести собираемость платежей на нормальный уровень, то «РТ-НЭО Иркутск» будет поставлена на грань банкротства и выйдет из реформы. И это не какая-то отдаленная перспектива, — речь идет про конец второго квартала или начало третьего. То есть ждать осталось всего несколько месяцев.

В настоящий момент «РТ-НЭО Иркутск» предпринимает отчаянные (на грани открытого шантажа) попытки поднять собираемость среди юридических лиц. С 20 апреля регоператор не будет вывозить ТКО у компаний, не указавших адрес контейнерной площадки. С 1 мая прекратится обслуживание компаний, имеющих задолженности. Также должникам перекроют доступ на полигоны ТКО.

Это крайне жесткие меры, которые показывают уровень напряжения, которое имеет место не только в среде бизнесменов, вынужденных платить новый мусорный налог, но и в кабинетах самого регоператора. Можно по-разному относится к деятельности господина Мищенко и его компаньонов, но в одном этим людям точно не откажешь — они знают свою экономику и не будут работать в убыток, если станет понятно, что реформу не удастся вывести на окупаемость в обозримой перспективе.

Нужно понимать, что в случае выхода «РТ-НЭО» из реформы, Иркутская область моментально окажется на пороге мусорного коллапса. К старым схемам работы вернуться не удастся (или удастся, но далеко не везде). Многие игроки, работавшие в муниципалитетах до Нового года, уже поглощены, оттеснены или уничтожены реформой. Их возвращение на рынок после возможного фиаско «РТ-НЭО» не представляется возможным. Зато возможно (и даже крайне вероятно) другое — в ряде МО мусор просто некому будет вывозить. Вообще.

В Правительстве Иркутской области ситуацию более-менее понимают все, однако рычагов влияния у чиновников не очень много. Тарифы и нормативы утверждены и вряд ли их подвергнут значительному пересмотру, учитывая, что они и так одни из самых низких в Сибири. После последнего профильного совещания в Сером доме, было объявлено, что в рамках майских поправок в бюджет предусмотрят деньги на организацию контейнерных площадок в МО. Сейчас обеспеченность территорий площадками составляет не более 60%.

Наверное, эти меры можно назвать необходимыми, но при этом они явно недостаточны. Радикально на ситуацию с мусором они не повлияют, а значит — область с каждым днем приближается к хоть и отложенному, но все еще крайне вероятному мусорному коллапсу.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=187955

Bytes: 4751 / 4529

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

5021

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

7530

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

17115

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6777

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13908

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14934

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9384

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...