18+

Депутата Якубовского купил «Газпром»? Бывает

Очень странную деятельность на ниве газификации развернул депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

Лоббизм

Господин Якубовский выступил с большой речью на Экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. По словам депутата, вопрос газификации области требует «оценки» действий Правительства региона. Господин Якубовский напоминает, что в настоящий момент уровень газификации области не превышает 8%.

— Процесс газификации Иркутской области — вопрос парадоксальный. В области добывают газ, но при этом люди задыхаются от угольных котельных и испытывают проблемы с подвозом угля. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, при этом средний уровень по стране 68,6%. Это недопустимый темп для региона, — считает депутат.

Судя по всему, депутат начитался корпоративной макулатуры «Газпрома», потому что все последующие заявления Якубовского напоминают плохую кальку с методичек госкорпорации. Столичный житель утверждает, что крупнейшее газовое месторождение области — Ковыктинское — будет запущено в 2023 году с выходом на проектную мощность в 2034 (!) году.

По мнению Якубовского, «ускорению темпов газификации» мешает плохая работа областных чиновников. В частности, их нежелание форсировать строительство распределительных сетей на уже существующих гражданских газопроводах на севере региона (видимо, имеется в виду грядущая газификация Жигалово). В отдаленных населенных пунктах депутат Якубовский предлагает создать «локальные газовые котельные».

И так далее, и все в таком духе.

Факты

Мне не знаем, кто и сколько заплатил депутату Якубовскому за ту сомнительную информацию, который он решил озвучить на публичной площадке Госдумы. Нас также сложно заподозрить в большой любви к Правительству Иркутской области под руководством Сергея Левченко. Поэтому давайте говорить не об оценках, а о фактах.

Первое. Правительство Иркутской области не является активным участником процесса газификации. Это удел крупнейших энергетических компаний, и прежде всего — «Газпрома», которому принадлежат магистральные газопроводы и лицензии на разработку основных месторождений, включая Ковыкту.

Второе. Промышленная добыча газа на Ковыкте вряд ли начнется в ближайшие годы, что неоднократно подтверждали и сами топ-менеджеры «Газпрома». В настоящий момент Ковыкта не имеет прямой связи с главным газопроводом «Сила Сибири». На газ с Ковыкты нет спроса, масштабная добыча на Ковыкте вряд ли будет рентабельной в текущих экономических условиях.

Третье. Разработка Ковыкты не имеет никакого отношения к газификации Иркутской области. Это разговор про экспорт сырья в Китай по конкретной трубе и не более того. «Газпром» множество раз сообщал, что не собирается строить гражданскую газовую инфраструктуру на юг Иркутской области. Никакого газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск нет и не будет, а без такого газопоровода, соответственно, не будет и газа для граждан. Максимум ближайших лет — газификация Жигалово в рамках пиар-проекта «Газпрома». Это локальный и по сути тупиковый отвод от Ковыкты.

Четвертое. В настоящий момент у угольной энергетики в Сибири нет альтернативы. Это печально признавать, но это факт. Уголь намного дешевле, и не только из-за свойств его физической добычи, но еще и потому, что большинство теплоснабжающих организаций, владеющих крупнейшими ТЭЦ, одновременно владеют и собственными угольными разрезами, что значительно упрощает и удешевляет внутреннюю логистику компаний, и, как следствие, влияет на конечный тариф.

Да, в теории ТЭЦ можно перевести на газ, но это, опять же, очень дорогой и трудоемкий процесс, который неизбежно отразится на тарифах ЖКХ. Про локальные газовые котельные, работающие на смеси пропана и бутана, говорить вообще смешно — это чистая блажь. Экономика всех подобных котельных, включая и те, что работают, например, в Качугском и Казачинско-Ленском районах, в разы дороже угольной генерации аналогичной мощности. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении этих котельных к угольной схеме снабжения.

В целом создается впечатление, что депутат Александр Якубовский — абсолютный дилетант в вопросах газификации. Его выступление на эту тему вызывает недоумение и наводит на мысль о «приобретении» депутатского «голоса» силами одной очень влиятельной монополии, заинтересованной в том, чтобы свалить ответственность за собственное нежелание заниматься убыточной темой газификации на плечи областного Правительства, которое, — будем честны, — в этой конкретной теме не имеет вообще никакого влияния и ресурсов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=188146

Bytes: 4840 / 4616

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

2876

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

7548

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

6321

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7798

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7521

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15290

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16894

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11124

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

18552

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.