18+

Холоп РПЦ: губернатор-коммунист Левченко и его «Православная Русь»

В Иркутской области наметился странный и даже противоестественный союз между коммунистическим правительством Сергея Левченко и местной епархией РПЦ МП.

Деятели РПЦ в Прибайкалье ведут себя относительно тихо и осторожно: трудно, в самом деле, представить, чтобы в Иркутске служителям культа призывали снести Сквер Кирова или расчистить Остров Юность под строительства никому ненужного храма. Отчасти это связано со слабым проникновением религиозного мировоззрения в насквозь светские местные элиты, — в торговом, этнически разномастном городе Иркутске попы никогда не являлись самостоятельным центром силы, здесь нет ударенных на голову православных бизнесменов или фантиков-активистов, а местное чиновничество традиционного поддерживает нейтрально-дружеские отношения со всеми конфессиями.

Последние, надо сказать, имеют в городе широкое представительство и базу поддержки. В первую очередь здесь стоит упомянуть еврейскую, мусульманскую и протестантскую общины. По понятным причинам сильно влияние буддизма, которое с годами только усиливается за счет подпитки из соседней Бурятии.

Однако ошибкой будет считать, что деятели РПЦ в Иркутской области обделены финансовым или административным вниманием. В разные годы иркутская епархия под предводительством митрополита Иркутского и Ангарского Вадима проворачивала достаточно смелые (и даже наглые) операции с собственностью. Достаточно вспомнить скандальную историю с уничтожением детского сада №14 в центре Иркутска.

И еще больше ошибкой стало бы утверждение, что с приходом к власти в области «красного» обкома КПРФ позиции иркутской епархии каким-либо образом ослабли. Напротив — именно в годы правления губернатора Левченко попы получили впечатляющие ресурсы для пиара и спонсирования собственных нужд за счет бюджетов всех уровней.

Самым громким здесь, конечно, следует считать совместный распил областных денег на смехотворном и гротескном проекте «220-летия святителя Иннокентия». БАБР подробно и детально разбирал все аспекты так называемой исторической реконструкции в селе Анга Качугского района, поэтому не будем повторяться, отметим лишь, что под видом «юбилейных торжеств» было освоено около полумиллиарда рублей со, скажем так, достаточно противоречивым конечным результатом в виде недостроенной дороги к деревне, роскошного двухэтажного коттеджа для священника и изуродованной сельской школы, обитой ядовито-желтым пожароопасным сайдингом.

Но пляски вокруг Анги — лишь вершина обширной сети «православных» мероприятий, получающих щедрую подпитку из бюджет области. Сегодня мы обратим внимание на выставку «Православная Русь», которая проходит в Иркутске каждый год при участии первых лиц региона и сопровождается неизменным «траншем» из региональной казны в пользу правильных православных коммерсантов с питерской пропиской.

Коммунист Левченко в дружеском окружении представителей иркутской ячейки РПЦ. Анга, сентябрь 2017 года. Фото: Яна Ушакова.

Духовно-общественная выставка-форум «Православная Русь» скромно и без лишнего шума проходит в иркутском «Сибэкспоцентре» с 2011 года «по благословению» митрополита Вадима. По российской Конституции церковь отделена от государства, однако выставка годами спонсируется из бюджета региона, что не является прямым нарушением закона, но вызывает понятные вопросы относительно целесообразности подобных трат.

Любопытно, что в 2018 году губернатор-коммунист Сергей Левченко лично посетил выставку, — это выглядело несколько странно, учитывая политический «окрас» главы региона. Впрочем, не страннее, чем совместные посиделки с попами в Анге образца 2017 года, о которых сказано выше. Куда интересней, что выставка «Православная Русь» регулярно (на ежегодной основе) проходит всего в нескольких городах страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Пермь и почему-то Иркутск.

Создается впечатление, что между администрацией губернатора Левченко и топ-менеджерами госкорпорации РПЦ МП существуют некие негласные договоренности о спонсорстве и поддержке. В пользу этой версии, например, говорит и то, что иркутские представители РПЦ никогда не выступали с публичной критикой региональной власти, что достаточно часто случается в других регионах.

2019 год в этом смысле не станет исключением: 29 августа-4 сентября в Иркутске пройдет очередная, девятая по счету «Православная Русь». Подготовка к религиозному мероприятию уже началась — на сайте госзакупок размешена заявка на организацию выставки. Цена вопроса – 2 миллиона рублей, однако это, по всей видимости, не последние траты. Известно, что в прошлые годы бюджет выделял на выставку 4-5 миллионов.

Каждый год правительство области заключает контракт с неизменным поставщиком, ООО «ВО «РЕСТЭК», являющимся генеральным коммерческим партнером «Православной Руси». Главный офис расположен в Санкт-Петербурге, фирма специализируется на организации различных публичных мероприятий, в том числе и международных, однако совместные проекты с РПЦ МП занимают значительную часть «пакета» контрактов «РЕСТЭКа». Гендиректор конторы Игорь Кирсанов – классический околоправославный бизнесмен, обладатель ордена Святого благоверного князя Даниила Московского и патриаршей грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2019 году на миллионы из бюджета Иркутской области подчиненные этого уважаемого и обласканного вниманием патриархии господина проведут в Иркутске очередной скромный «праздник», продвигающий интересы РПЦ МП. Что получит Прибайкалье и его жители взамен на эту посильную спонсорскую помощь? Очевидно, ничего, окромя церковной благодати для Сергея Георгиевича Левченко, целеустремленного продолжателя дела Маркса и Ленина.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189488

Bytes: 6081 / 5753

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7973

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Братья меньшие

Иркутск

5983

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3739

16.09.2025

Избирком Прибайкалья опубликовал официальные данные о выборах губернатора

Избирком Иркутской области опубликовал официальные данные о результатах выборов губернатора региона. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2814

15.09.2025

Сергей Петров стал мэром Ангарского городского округа

Сергей Петров снова стал мэром АГО.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2759

15.09.2025

Игорь Кобзев набрал 60,38% голосов избирателей Прибайкалья

Избирком Иркутской области показал предварительные итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3407

15.09.2025

Предварительные итоги мэрских кампаний в Прибайкалье

Избирком Иркутской области почти подсчитал голоса избирателей на мэрских кампаниях 2025 года в регионе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9618

15.09.2025

Более 400 тысяч человек уже проголосовали за губернатора Прибайкалья

По окончании второго дня голосования явка на выборах губернатора Иркутской области составила 21,93% или 400 929 избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4063

14.09.2025

На выборах губернатора Прибайкалья проголосовали 18,83% избирателей

Избирком Иркутской области опубликовал данные о явке на выборах губернатора региона на 15:00.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4167

13.09.2025

13,2% проголосовали на выборах губернатора Иркутской области в первый день

В первый день голосования на выборах губернатора Иркутской области явка составила 13,2% от общего числа избирателей (241 560 человек).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4127

13.09.2025

Чуть больше 9% избирателей Прибайкалья уже выбрали губернатора

В Иркутской области начались выборы губернатора региона. По данным на 15 часов, явка составила 9,02% (165036 избирателей).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4845

12.09.2025

Избирательные участки открылись в Иркутской области

В Иркутской области 12 сентября начались выборы губернатора, а также выборы мэров и дум в ряде районов и городов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3055

12.09.2025