18+

Как Росатом откупается за то, что превращает города страны в опасный могильник

Железногорск может стать городом, где структуры Росатома реализуют свой показной проект «Бережливый умный город». К проекту выказывают интерес муниципальные власти Железногорска.

Проект в качестве пилотной версии сейчас реализуется в Саратове и якобы за счёт технологий удаётся экономить бюджет муниципальных образований. Проект подразумевает цифровизацию городской среды с помощью технологий Росатома.

На самом деле в сети сложно найти конкретные, понятные для рядового россиянина примеры того, что представляет из себя внедряемая Росатомом система и какие выгоды она несёт для муниципалитетов.

Но зато много пространных и велеречивых формулировок, как, например, эта - сообщение от пресс-службы Росатома с разъяснением, что из себя представляет «Умный город»:

«Бизнес-направление включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой - превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе - молодёжь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город».

Что-нибудь поняли? Вот и мы - нет.

Декларируется, что основная цель «Умного города» - это эффективное управление муниципальным хозяйством и инфраструктурой, создание комфортной и безопасной среды, повышение качества жизни граждан.

Но, по сути, предназначение и выгодоприобретения для муниципалитетов от внедрения «Умного города» не так важны. «Умный город» - чистой воды имиджевый проект для структур Росатома. Прекрасная витрина, взглянув на которую горожане должны подумать: какие же чудесные технологии у Росатома, как они облегчают управление городом и делают городскую среду комфортной.

А за витриной что? За ширмой прекрасных технологий остаются потуги Росатома превратить российские города в могильники - территории захоронения ядерных отходов.

Железногорск Красноярского края, в котором в скором времени может быть реализован «Умный город» - яркий пример двойной политики Росатома. В городе действует Горно-химический комбинат, который структурно входит в Росатом и является для Железногорска градообразующим предприятием. ГХК осуществляет управление заключительной стадией жизненного цикла Росатома. Это, в том числе, транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Осенью 2017 года был большой скандал. Дочерние структуры Росатома артикулировали намерение создать вблизи Железногорска могильник радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности - это чрезвычайно опасные и высоко опасные отходы, при неправильном обращении вызывающие смерть человека. Чрезвычайно опасные отходы хотели свозить под Железногорск со всей России и из-за рубежа. Тогда на волне общественных протестов и гласности выяснилось, что полигон Северный, который должен был быть закрыт ввиду исчерпания ресурсов, до сих пор работает - уже под грифом «секретно».

Сможет ли «Умный город» своими технологиями заретушировать тот факт, что Росатом проводит в городах политику, сильно напоминающую геноцид? Едва ли.

Важно также отметить то, что у Железногорска нет выбора в вопросе внедрения разного рода имиджевых проектов от Росатома: дали разнарядку сверху - будет сделано. Город находится в полной зависимости от структур госкорпорации, даже мэр - выходец из Росатома. Об этом - в наших следующих публикациях.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189731

Bytes: 3684 / 3464

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3349

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

7672

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

7297

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7870

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7427

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3802

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

9609

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

10306

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2961

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2784

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.