18+

Муниципально-частное непартнёрство. Мэрия против бизнеса в Красноярске

Как известно, конфликт «губернатор Усс против главы Счётной палаты Давыденко» сейчас - на передовицах краевых СМИ и социальных сетей. Но в столице Красноярского края проходит ещё один фронт противостояния - не такой эффектный, как лесной, но тоже занятный.

С приходом летнего сезона в Красноярске чередуются скандалы вокруг городских парков. Две силы, противостоящие друг другу - городские власти и бизнесмены.

Напомним, ранее в мае произошёл конфликт между администрацией Красноярска и частными предпринимателями, организующими велопрокат на острове Татышев. МАУ «Центр реализации социальных проектов», координирующее работу парка на Татышеве, устроило вокруг велопроката мутные махинации - с бюрократическими обструкциями для бизнеса.

Закончилось всё большим унижением малого предпринимательства.

Другая площадка противостояния бизнеса и муниципальной власти - Центральный парк.

В начале июня администрация Красноярска потребовала ликвидировать 74 расположенных на территории Центрального парка объекта торговли: киоски, ларьки, павильоны, лотки, летние кафе, автоматы с газировкой, кассы, туалеты, тир… Городские чиновники апеллировали к тому, что все объекты расположены на принадлежащей муниципалитету территории парка незаконно.

На снос власти отмерили семь дней, пригрозив собственникам объектов в случае неповиновения своими силами произвести демонтаж.

Первый вице-мэр Владислав Логинов заявил, что Центральный парк из места общественного отдыха превратился в зону «чьих-то личных коммерческих интересов», а облик парка «морально устарел» и «не отвечает запросам времени». 

«То, что сейчас там происходит, как он выглядит сейчас, - это не отражает облик современного города никак», - сказал чиновник.

Арендатор муниципальной земли, на которой стоит парк - ЗАО «Центральный парк». Договор аренды был подписан между организацией и городскими властями в 2003 году и действует до 2027 года.

Разногласия и отсутствие точек компромисса с администрацией города у закрытого акционерного общества давно - две стороны регулярно встречаются в суде.

Как минимум с 2018 года мэрия и бизнес не могут выработать консолидированную позицию об изменении облика территории отдыха. Власти указывают на то, что парк не отвечает облику современного города, но в то же время отвергают проекты изменений, предлагаемые бизнесом.

Другой камень преткновения - имущество парка. ЗАО «Центральный парк» хотело получить право на выкуп движимых и недвижимых объектов парка, но суд оказал.

Самая последняя судебная дрязга между ЗАО «Центральный парк» и мэрией - по поводу решения мэрии от декабря 2018 года передать имущества Центрального парка в оперативное управление МАУ «ЦРСП». Напомним, МАУ «ЦРСП» также курирует работу парка на острове Татышев. Курирует, как мы уже упоминали выше, с махинациями и явным желанием выдавить малый бизнес с территории парка.

В ответ на требование снести мелкие объекты торговли ЗАО «Центральный парк» направило в Арбитражный суд иск о признании решения властей незаконным. Все 74 объекта, на сносе которых настаивала мэрия, благополучно стоят. Срок в семь дней истёк.

Мэрия, напомним, грозила принудительным сносом. Тем временем администрация парка направила в мэрию письмо с просьбой пока не приступать к сносу временных сооружений, чтобы не создавать дискомфорт посетителям в разгар сезона.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189895

Bytes: 3738 / 3372

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.