18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

55650

17.06.2019, 12:54

Енисейск: как города умирают от скуки

Енисейск стоит в ряду многих других небольших городов, которые сложившимися условиями обречены на экономическое крушение и последующее исчезновение. Это не советский "моногород", то есть поселок при крупном предприятии, которые как-то пытались спасти различными программами помощи (насколько можно судить, без особого успеха). Енисейск - город с довольно длинной и славной по сибирским меркам историей, длительное время бывший столицей Приенисейской Сибири, но потом полностью свой статус утративший.

Причины, почему Енисейск исчезает, и почему его покидают жители, понять не так трудно. Отсутствие каких-либо серьезных производств, которые давали бы экономические ресурсы. Лесопереработку еще в советские годы перехватил недалеко расположенный Лесосибирск, правда, расположенный более выгодно, на слиянии Ангары и Енисея. К нему построили железнодорожную ветку, усилив значение лесоперерабатывающего центра. Правда, теперь это тоже теряет значение ввиду массового лесного экспорта в Китай, но это отдельный вопрос.

Енисейск довольно давно утратил серьезные административные функции, которые могли бы его сделать управленческим центром, да и вернуть их не особо стремился.

Наконец, в Енисейске не сделали попыток сделать ставку на образование, что могло бы дать городу хорошие перспективы для развития. Например, в Томске догадались учредить университет, что вытянуло город, лишившийся многих возможностей из-за того, что остался в стороне от Транссиба. Теперь мы видим, что два города, возникшие примерно в одно время, и занимавшие видное место в освоении Сибири, оказались теперь в разных весовых категориях, просто потому, что в одном есть университет, а в другом - нет.

В этом месте стоит подчеркнуть, что жизнь и смерть городов зависит не только и не столько от экономических условий, наличия крупных и доходных производств, транспортного положения и других тому подобных факторов.

Один из главных факторов - городской менталитет, широта мышления и кругозор горожан, от которых зависят принимаемые решения. Если в каком-либо городе преобладают люди с предельно узким кругозором, озабоченные только повседневным бытом (их обычно называют обывателями; не думаю, что это точный термин, но буду его использовать как общепринятый), то как раз и возникают условия, чтобы город зашел в тупик своего существования. Мол, зачем нам дальние горизонты? Есть весь местные промыслы, местная торговлишка, которая нас кормила, и впредь ей и проживем, лишь бы ничего не менялось, и так далее.

Признаюсь, что такого рода мышление, весьма распространенное, лично мне непонятно и не близко настолько, что я не могу его в достаточной степени прочувствовать. Трудно понять, что именно, какие побуждения заставляют людей выбирать наиболее простые и застойные формы своей жизни и хозяйства. Я даже не стану этот тип мышления критиковать, поскольку он цельный, по-своему логичный и почти совершенно невосприимчивый к внешним влияниям. Его можно попробовать изучить и описать, но делать это весьма трудно.

Скажу лишь о результатах. С такими людьми невыносимо скучно. Вся их жизнь не просто неизменна и циклична, но и вращается вокруг одних и тех же событий, явлений, понятий, которые выучены наизусть. Ни малейшего проблеска мысли. Потому и какая-либо деятельность с ними также сильно затруднена и даже невозможна, поскольку сделать что-то новое означает открыть свое мышление новшествам, что-то изучить, о чем-то подумать, а они этого делать не хотят.

К примеру, некоторое время назад я предложил (правда, в рамках совсем другой темы) идею построить в Енисейске или его окрестностях огромную судоверфь для постройки крупных торговых судов и военных кораблей. Развитие российского флота сдерживает нехватка судостроительных мощностей. На берегах Енисея - реки далеко не малокалиберной - можно построить при желании десятки стапелей, доков и эллингов, и строить корабли потоком. Экономических идей, которые могут выдернуть Енисейск из небытия, не так много, и огромная судоверфь - одна из них.

Для Енисейска такая верфь представляет собой решение всех экономических проблем; судостроение в таких масштабах создаст такой поток денег и ресурсов, что Енисейск быстро вырастет в серьезную агломерацию. Точнее, вырос бы, поскольку я уверен, что эта идея вызовет такое сопротивление, что проще будет построить верфь на совершенно пустом берегу.

В Енисейске, безусловно, знают о моей идее, но, скорее всего, над ней только посмеялись. Мол, мелкий местный гешефт лучше и реальнее, чем какие-то мечты. Для того, чтобы оценить идею верфи, нужны широта мышления и кругозор, которых у енисейский обывателей нет, как в силу недостатка образования, так и в силу структуры мышления. Потому они будут упорно противиться реализации идеи, потенциально способной сделать их богатыми и значимыми.

Вот так и погибают города от скуки. В тот момент, когда надо решить, как жить дальше, обыватели выбирают привычную и комфортную скуку, неизменный и застойный ход вещей. И проигрывают в конечном счете. Если не верится в это - посмотрите на Томск с университетом.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

55650

17.06.2019, 12:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189911

Bytes: 5280 / 5062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

2825

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4185

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

4319

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6748

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

8451

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9864

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6780

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

4452

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

8451

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

7457

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

7700

12.08.2025

Жителям присоединенных к Красноярску поселков придется сменить телефонные номера

Жителям поселков, которые вошли в состав Красноярского городского округа, придется менять телефонные номера на красноярские.