18+

Делегация Усса в Москве: налоги отправляем, а взамен - шиш с маслом

В Москве в Совете Федерации состоялись Дни Красноярского края, на которых блистал вице-премьер Бахарь.

Такие дни - возможность для регионов обозначить свою позицию по важным вопросам и прозондировать почву для последующего лоббизма перед правительством нужных инициатив.

Красноярскую делегацию в Москве возглавили губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Но своеобразной «звездой» Дней Красноярского края стали отнюдь не Усс со Свиридовым, а заместитель председателя правительства Красноярского края и министр финансов Владимир Бахарь, который активно лоббировал финансовые интересы региона перед сенаторами.

Вице-премьер в своём выступлении в Совфеде выстроил очень грамотную риторику: посетовал на недостаточное поступление в региональный бюджет безвозмездных трансфертов от федерации на фоне большого количества налоговых сборов, которые край отправляет в Москву.

Мероприятия в столице прошли под эгидой 85-летия со дня образования региона. В составе красноярской делегации - представители краевого правительства, депутаты Заксобрания, представители бизнеса.

Картина по краевому бюджету, обрисованная вице-премьером, выглядит следующим образом. В 2018 году совокупные доходы бюджетов всех уровней составили 855 миллиардов рублей. Налогов было собрано на 220 миллиардов, из которых 195 миллиардов поступили в федеральный бюджет и лишь 25 миллиардов - в региональный. При этом объём безвозмездных поступлений в краевой бюджет составил 39 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов были выделены по линии Универсиады.

Кроме того, край занимает шестое место в стране по наполнению федерального бюджета, а также числится в первой десятке по объему доходов и расходов бюджета.

Со стороны руководства Красноярского края это выглядит как акт возмущения: мол, налогов отправляем в Москву много, а взамен - ничего. Но если озвучить подобные претензии перед правительством у руководства края духа не хватит, то Совет Федерации - площадка удобная. И результат не заставил себя ждать.

В Совете Федерации признали, что, действительно, наблюдается тенденция сокращения помощи регионам из федеральной казны. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал федеральному правительству рассмотреть возможность выделения бюджету Красноярского края дополнительной финансовой помощи - для компенсации расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.

Бахарь обозначил беспокойство Красноярского края по поводу увеличения доли региона в софинансировании Универсиады. Как известно, доля финансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20% выросла до 40%. В этой связи вице-премьер предложил компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региона.

Ещё один момент, лоббируемый Бахарем - увеличение норматива зачисления в бюджет субъекта налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче многокомпонентных руд.

Тема пересмотра механизма зачисления НДПИ в региональный бюджет поднята руководством Красноярского края вовремя и в правильном контексте - доля госдолга относительно собственных средств краевого бюджета снизилась, сборы налога на прибыль растут.

Правда, шансы на то, что Минфин России действительно пересмотрит отчисления НДПИ в пользу регионалов, крайне малы.

В целом можно сказать, что делегация красноярских чиновников отрабатывает слаженно и целенаправленно. Оно и понятно - речь идёт о привлечении финансовых траншей из Москвы, как тут не расстараться.

Помимо дискуссий о финансах, в Совете Федерации также прошла выставка, на которой был представлен инвестиционный потенциал Красноярского края, маркированный мегапроектом «Енисейская Сибирь» и наследием Универсиады.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190254

Bytes: 4009 / 3742

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1538

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

5283

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

8165

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...