18+

Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 1

В конце июня биткоин пробил отметку в $13 770, обойдя российский рубль по совокупной стоимости денег, находящихся в обращении. Правда, сейчас курс откатился ниже $10 000. Если кто еще вдруг совсем ничего не знает про криптовалюту, а таких граждан еще хватает, мы немного расскажем. Ведь, в любом случае, криптозима, видимо, заканчивается, хоть и злится. Криптовесна в окно стучится!

Япона отец!

Криптовалюта – цифровая, электронная валюта. У нее в принципе нет выражения в обычной действительности. Ее никто, образно говоря, никогда не видел и увидеть не сможет. Если обычную валюту в сеть можно запустить, то цифровая – она там и рождается.

А как явление появилась криптовалюта как ответ наиболее передовой части общества на финансовую ситуацию в мире.

Ведь привычные деньги сильно зависят от всяких лиц при власти. Курсы завязаны на баррель нефти. Невесть как себя ведут из-за склок между государствами. Граждан тут не слушают. И так хочется верить во что-то такое, что напрямую зависит только от твоей веры…

Недаром первая и пока главная криптовалюта – биткоин – родилась как раз во время кризиса 2008 года. И недаром автор ее фактически анонимен, выражая желание всего общества.

Да, отцом биткоина называют японского программиста Сатоши (Сатоси) Накамото. В честь него наречена самая мелкая имеющая имя – стомиллионная - часть биткоина, цифровая «копейка». Но в глаза этого Накамото никто не видел. Программное обеспечение биткоина почему-то не документировано, как было бы логично, для японского языка. От жизни своего великого детища таинственный Накамото вроде как самоустранился еще в середине 2010-го. Впрочем, детище демонстрирует удивительную самостоятельность.

Старательское дело

Что такое единица криптовалюты, тот же биткоин? Это – уникальный электронно-цифровой файл. Чтобы его получить, или добыть, обязательно надо произвести компьютерные вычисления.

Поскольку сделать это теоретически может любой подключившийся к системе пользователь, а точнее, его компьютер при помощи соответствующего программного обеспечения, то криптовалюта рождается везде. По математическим, свободным от всяких субъективных факторов, законам.

Добытый файл, еще один кусочек «драгметалла», передается в общую биткоиновую базу через сеть. Отсюда слово «майнинг» - добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). За труды по эмиссии, то есть добыче криптовалюты, майнерам полагается определенное вознаграждение, доля от произведенной порции «драгметалла». Стремясь таким образом и дальше улучшать свое материальное положение, все новые старатели становятся частью системы. Именно поэтому она децентрализована.

Таким образом, криптовалюта – даже не просто валюта. Она имеет самоценность как самое натуральное золото.

Связанные одной целью…

Таинственный японский отец биткоина прописал его «ДНК», то есть программное обеспечение, так, что количество добытого «цифрового золота» будет конечно.

Всего общими усилиями энтузиастов будет «навычислен», рожден – или извлечен из цифровой «породы» – 21 миллион биткоинов. Из добытых единиц некоторый процент приходится списывать на утерю. За период, пока криптомонета не стоила почти ничего, часть ключей была утрачена. И этот процесс будет продолжаться, хотя расстаться с биткоином сейчас – серьезная потеря. И в том числе на этом держится система. Ведь если процесс рождения и все ходы биткоинов записываются в общей базе, то имеющаяся в собственности криптовалюта – точнее, личные bitcoin-ключи – хранится только у его владельца в личной компьютерной «банковской ячейке». Как и золото! Восстановить ее уже нельзя.

Так, уже неоднократно перекусал свои локти гражданин, выкинувший свой компьютер с 7 тысячами биткоинов, обретенных им на заре криптовалютной мысли и им же недооцененных. Если посчитать по текущему курсу – кусать надо даже не локти!

Последний биткоин должен появиться в 2140 году (но большая их часть – намного раньше, предположительно к 2030-му). Вычисления, нужные для добычи каждого следующего биткоина, все усложняются. Сходство со старательством и в том, что подобно промывке золота, для добычи биткоинов нужен подбор растущего множества цифровых вариантов.

Хоть криптовалюта нецифрового выражения не имеет, нечистые на руку граждане ее пытаются продавать оффлайн. Фото с сайта Pixabay

…скованные одной цепью

И вот как обычное золото нельзя подделать в обычном мире, так и цифровую валюту (а точнее, «цифровое золото») также нельзя подделать в мире цифровом. База данных биткоинов формируется по принципу цепи блоков (поэтому эту технологию называют «блокчейн», из английских слов «блок» и «цепь»).

Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Выкинуть или заменить звено невозможно. Иным образом добыть криптовалюту, иначе как «навычислять» ее «всей толпой», тоже невозможно. Как и синтезировать золото искусственно.

При этом единого центра хранения этой базы нет – она дублирована у всех держателей криптовалюты и всем доступна. Любая операция с криптовалютой требует одобрения и сверки с большинством сообщества.

Принцип – как некая большая общая записная книжка, где записаны и могут быть в любой момент сверены все «ходы» цифровых денег.

Еще все это можно сравнить со сброшюрованной и пронумерованной тетрадью, откуда нельзя листы изъять или заменить. Каждый следующий лист (то есть блок) ссылается на предыдущий, что гарантирует невозможность тот, предыдущий, поменять.

То есть, как и золото, кариптовалюта практически неуничтожима – опять же из-за принципа хранения. Разве что в мире пропадут интернет и компьютеры. Но в этом случае цена будет расти уже у ружей, спичек и соли...

При этом система узнает каждого пользователя по уникальной цифровой записи, а не по имени или биометрическим признакам. И с этой точки зрения процесс – анонимный. И при этом, в силу общедоступности и подконтрольности всему сообществу базы данных – процесс абсолютно публичный.

Криптовалюту можно мгновенно перевести куда угодно, минуя посредников и потому всяческие комиссии. Торговые операции с ее использованием проводятся ежедневно и круглосуточно, без банковских выходных и новогодних каникул.

И налоговики не достанут. У криптовалюты не может быть теневых хозяев. Никто не регулирует курс искусственно. Систему нельзя закрыть, свернуть, забрать чьи-то деньги…

Вторая часть статьи:

Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 2

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190459

Bytes: 6679 / 6360

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

811

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

11476

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11024

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10485

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8914

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12301

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

12030

20.08.2025