18+

Росатом: замалчивание и дезинформация вокруг могильников

Госкорпорация Росатом является монополистом (такие структуры принято называть естественными монополиями) в сфере отечественной ядерной энергетики. Монопольный статус, стратегическая государственная важность и потенциальная опасность ядерной отрасли налагает на Росатом очень важные обязательства.

Но госкорпорация придерживается иезуитской линии поведения в отношении соотечественников, не достойной той стратегической важности, которой наделена компания.

Росатом проводит политику замалчивания и дезинформации в сфере обращения с ядерными отходами. Представители корпорации юлят, изворачиваются, ретушируют правду, попросту дезинформируют - лишь бы скрыть от населения неприглядную правду. Достаточно двух примеров - самых актуальных.

Байка о «подземной лаборатории»

Красноярский край. 40 километров от краевого центра и всего шесть километров от закрытого города Железногорска. Здесь Росатом ведёт строительство могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности.

Строительство ведётся в атмосфере информационного замалчивания - сообщения о будущем могильнике появляются только в оппозиционных или свободных от давления власти СМИ, да в социальных сетях на страницах активистов.

Кроме того, стройка подаётся под выдуманной личиной - якобы возводится не сам могильник, а некая секретная подземная лаборатория, где будут прорабатываться вопросы безопасности и обоснования строительства будущего могильника.

Эту байку охотно муссируют местные красноярские журналисты. Кроме того, поддерживать атмосферу дезинформации атомщикам помогают продажные экологи, готовые за энный гонорар покривить душой и запятнать честь благородной профессии.

С той же политикой замалчивания структуры Росатома ведут захоронение жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный» в 18 километрах от красноярского Железногорска.

Долгое время считалось, что полигон «Северный», эксплуатирующийся ещё со времён СССР, исчерпал свой ресурс - в 2012 году на ГХК инициировались слушания по выводу полигона из эксплуатации и его поэтапному закрытию. 

Но в 2017 году выяснилось, что Росатом тихой сапой, без должного информирования населения Красноярского края, продолжает использовать полигон и не планирует его закрывать.

Могильник в Приморье: без шума и пыли

Приморский край. В 2013 году стало известно о планах Росатома увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева, под ЗАТО Фокино, почти в 15 раз.

Госкорпорация закамуфлировала будущий ядерный могильник вместимостью в 40 тысяч кубометров под «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».

Планы Росатома тогда стали полнейшей неожиданностью для приморского населения. Жители узнали о намерении корпорации построить могильник тогда, когда в ноябре 2013 года Росатом разместил на сайте госзакупок аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра» стоимостью более чем в 200 миллионов рублей. То есть население поставили перед фактом - будем свозить к вам опасные ядерные отходы.

Хоть и с запозданием, но жители Приморья взбунтовались. В начале 2019 года во Владивостоке прошли акции против строительства могильника. Весной этого года в прессе прошли сообщения о том, что Росатом планирует отказаться от строительства хранилища ядерных отходов в Приморье. Так это или нет - не проверишь. Росатом, по обыкновению своему, очень скрытен.

Это излюбленная фишка Росатома - облечь могильник ядерных отходов в красивое название и придумать удобную легенду для местных жителей. Другой общий момент между приведёнными нами примерами политики замалчивания - это дислокация хранилищ вблизи моногородов, экономически (и административно тоже) подконтрольных Росатому.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190566

Bytes: 3962 / 3737

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

23266

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5098

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5839

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7209

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8147

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7649

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

16378

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7353

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.