18+

Росатом: замалчивание и дезинформация вокруг могильников

Госкорпорация Росатом является монополистом (такие структуры принято называть естественными монополиями) в сфере отечественной ядерной энергетики. Монопольный статус, стратегическая государственная важность и потенциальная опасность ядерной отрасли налагает на Росатом очень важные обязательства.

Но госкорпорация придерживается иезуитской линии поведения в отношении соотечественников, не достойной той стратегической важности, которой наделена компания.

Росатом проводит политику замалчивания и дезинформации в сфере обращения с ядерными отходами. Представители корпорации юлят, изворачиваются, ретушируют правду, попросту дезинформируют - лишь бы скрыть от населения неприглядную правду. Достаточно двух примеров - самых актуальных.

Байка о «подземной лаборатории»

Красноярский край. 40 километров от краевого центра и всего шесть километров от закрытого города Железногорска. Здесь Росатом ведёт строительство могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности.

Строительство ведётся в атмосфере информационного замалчивания - сообщения о будущем могильнике появляются только в оппозиционных или свободных от давления власти СМИ, да в социальных сетях на страницах активистов.

Кроме того, стройка подаётся под выдуманной личиной - якобы возводится не сам могильник, а некая секретная подземная лаборатория, где будут прорабатываться вопросы безопасности и обоснования строительства будущего могильника.

Эту байку охотно муссируют местные красноярские журналисты. Кроме того, поддерживать атмосферу дезинформации атомщикам помогают продажные экологи, готовые за энный гонорар покривить душой и запятнать честь благородной профессии.

С той же политикой замалчивания структуры Росатома ведут захоронение жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный» в 18 километрах от красноярского Железногорска.

Долгое время считалось, что полигон «Северный», эксплуатирующийся ещё со времён СССР, исчерпал свой ресурс - в 2012 году на ГХК инициировались слушания по выводу полигона из эксплуатации и его поэтапному закрытию. 

Но в 2017 году выяснилось, что Росатом тихой сапой, без должного информирования населения Красноярского края, продолжает использовать полигон и не планирует его закрывать.

Могильник в Приморье: без шума и пыли

Приморский край. В 2013 году стало известно о планах Росатома увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева, под ЗАТО Фокино, почти в 15 раз.

Госкорпорация закамуфлировала будущий ядерный могильник вместимостью в 40 тысяч кубометров под «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».

Планы Росатома тогда стали полнейшей неожиданностью для приморского населения. Жители узнали о намерении корпорации построить могильник тогда, когда в ноябре 2013 года Росатом разместил на сайте госзакупок аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра» стоимостью более чем в 200 миллионов рублей. То есть население поставили перед фактом - будем свозить к вам опасные ядерные отходы.

Хоть и с запозданием, но жители Приморья взбунтовались. В начале 2019 года во Владивостоке прошли акции против строительства могильника. Весной этого года в прессе прошли сообщения о том, что Росатом планирует отказаться от строительства хранилища ядерных отходов в Приморье. Так это или нет - не проверишь. Росатом, по обыкновению своему, очень скрытен.

Это излюбленная фишка Росатома - облечь могильник ядерных отходов в красивое название и придумать удобную легенду для местных жителей. Другой общий момент между приведёнными нами примерами политики замалчивания - это дислокация хранилищ вблизи моногородов, экономически (и административно тоже) подконтрольных Росатому.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190566

Bytes: 3962 / 3737

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В Красноярском крае ожидают резкое похолодание до -45°C

Среднесибирское УГМС предупреждает о значительном похолодании на севере Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1185

24.11.2025

Очередной участок Красноярска превращён в тайное хранилище отходов

Красноярцы уже привыкли к странным вещам, которые время от времени возникают на окраинах города.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Красноярск

5181

22.11.2025

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

6902

21.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

6157

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4886

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5766

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3993

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7346

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7069

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6759

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8613

03.11.2025