18+

Похоронный рынок Красноярска: всё плохо

Похоронное дело в Красноярске движется к полной коммерциализации частными структурами (читай - к захвату рынка бизнесменом Абдулиным).

Администрация Красноярска задумала передать обязанности муниципального предприятия «Ритуальные услуги» на откуп коммерческим фирмам. Для этого мэрия хотела провести конкурс среди коммерческих фирм, осуществляющих ритуальную деятельность, чтобы выбрать организацию, которой будут переданы для исполнения гарантированные государством услуги по погребению. Сейчас эти функции находятся у МП «Ритуальные услуги».

То, что красноярская мэрия - мастер по режиссированию конкурсов, мы могли убедиться на примере истории с выбором лучшего проекта первого в городе крематория. Мы много писали про схематозы администрации Сергея Ерёмина в пользу обогащения бизнесмена Вадима Абдулина. Не будем повторяться, вот ссылка с основными тезисами: Администрация Сергея Ерёмина: пора под следствие?

Поэтому есть обоснованные подозрения, что статус специализированной похоронной организации, которой полностью отдадут гарантированные государством услуги по погребению, получат структуры похоронного магната Вадима Абдулина.

Абдулин - любитель навести тень на плетень: он дробит свой похоронный бизнес на множество структур, регистрируя их на номинальных лиц. Юрлица периодически ликвидируются, на их место заводятся новые. На имя Абдулина сейчас зарегистрировано лишь ООО «Красноярский крематорий», которое показывает убыток и минимум налогов. К прозрачности абдулинского бизнеса много вопросов.

Однако в дело вмешалась прокуратура Красноярска. В начале июля надзорное ведомство указало следующее:

«Передача функций муниципального образования хозяйствующим субъектам противоречит  Федеральному закону от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закону № 8-ФЗ».

Кроме того, прокуратура уличила «Ритуальные услуги» в незаконной передаче земли на кладбище «Бадалык» ритуальной конторе Вадима Абдулина, ООО «Ритуал-Сервис». Территорию «Ритуал-Сервису» муниципальное предприятие передало под обоснованием благоустройства территории, что противоречит земельному законодательству.  

Пока судьба красноярских «Ритуальных услуг» повисла в воздухе. Тем временем муниципальное предприятие балансирует на грани банкротства.

Согласно данным с Rusprofile, «Ритуальные услуги» не успевают выйти из зоны убыточности. Так, в период с 2013-го до 2016 года предприятие непрерывно терпело убытки:

Вопрос встал ребром в этом году. В начале июня в Горсовете состоялось заседание, на котором исполняющий обязанности директора «Ритуальных услуг» Максим Гусев пожаловался на проблемы. Прошлый директор Андрей Архипов, напомним, попал под уголовное дело за сокрытие средств, предназначенных на выплату налогов.

Учредитель МП «Ритуальные услуги» - администрация города Красноярска.

«На сегодняшний день ситуация такова - всех работников "Ритуальных услуг" уволили, оставили только шесть человек, которые занимаются захоронением безродных. Это социальная функция города, отказаться от нее он не может. В остальном: предприятие продало последний магазин с ритуальными принадлежностями, полностью ушло с рынка и больше не ведет работу с населением», - отчитался депутат Горсовета Константин Сенченко по итогам обсуждения проблем МП «Ритуальные услуги».

Подведём итог. По оценкам Счётной палаты, около 90% похоронного рынка Красноярска находится в тени. МП «Ритуальные услуги» терпит перманентные убытки и служит лишь одной цели - быть инструментом городской мэрии по осуществлению схем в пользу обогащения структур похоронного магната Абдулина.

Диспозиция так себе.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190963

Bytes: 4196 / 3667

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5298

30.06.2025