18+

Лера Крышкина

©  Babr24

 Источник: ИА "Специальный репортер"

Братья меньшие, Расследования Иркутск

43684

26.07.2019, 15:49

На чьих руках кровь животных из Тулуна?

«Большая вода» после того, как отступила от населенных пунктов Иркутской области, обнажила не только разрушенное жилье, загубленный огород, но и продемонстрировала огромное количество проблем.

Первой и основной проблемой является наглость административного аппарата региона. Бессовестно отмываются огромные деньги, вскрываются схемы обмана, чванливости и намеренного затягивания процесса помощи. Причем, если люди хотя бы имеют возможность рассказать об этом и могут надеяться на то, что их услышат, то у животных такого шанса нет.

Ранее «Специальный репортер» уже рассказывал о том, с чем пришлось столкнуться волонтерам, прибывшим в Тулун спасать брошенных животных.

Примечательно, что люди работали на безвозмездной основе, за собственные средства организовывали спасательные операции, кормили, лечили и перевозили животных в областной центр. Более того, ветеринарная служба города, равно как и региона никакой помощи, по словам добровольцев, не оказывала.

Однако после того как вода «ушла» настало время разбора завалов. Также остро встал вопрос о том, что с брошенными животными необходимо что-то делать. Волонтеры и зоозащитники стали получать сообщения от жителей подтопленных территорий о том, что на улицах травят и убивают животных. Их трупы остаются лежать на обочинах и возле домов, некоторые останки забирают и увозят на скотомогильник.

После того, как активисты из Тулуна проверили информацию, оказалось, что представители администрации заключили договор с компанией из Иркутска на отлов и содержание животных. Это тот самый питомник «Пять звезд», хотя питомником его назвать нельзя, так как нет даже мет для содержания животных. Иными словами, заключается договор на содержание животных, без фактических мест, где эти животные будут содержаться. Все становится предельно ясно, когда озвучивается цена контракта – 700 000 рублей.

По вопросу убийства животных получен ответ, что якобы собаки нападали на людей и были заражены бешенством(!!!), что и стало причиной их устранения. Стыдливо умалчивается тот факт. Что по действующим правилам, если имеется подозрение о том, что животное заражено бешенством. Необходимо выдержать его в карантине 10 дней. Человек, которого покусала такая собака, без должного лечения умрет через месяц. Были ли зарегистрированы факты обращения населения? Готовится ли жителям региона к волне бешенства? Помещались ли животные перед уничтожением в карантин на установленный срок? На каждый из этих вопросов ответ един – нет! В официальных документах все выглядит еще более абсурдно: 40 особей животных были отловлены, стольким же оказали ветеринарную помощь, и такое же количество усыпили.

В данном случае очевидно, что происходит наглое, беспринципное и хамское отношение и к населению, которое вводят в заблуждение, и к животным, которым не оставляют права на жизнь. Волонтеры, зоозащитники и представители крупных СМИ региона не смогли оставаться безучастными к сложившейся ситуации. 24 июля было решено обратиться к компетентному органу – службе ветеринарии Иркутской области.

С активистами, после небольших препирательств, согласился побеседовать заместитель руководителя Шевченко Сергей Сергеевич. Ничего конструктивного он сказать не смог.

На все конкретные вопросы отвечал или пожиманиями плеч, или стандартными «..не знаем», «..не видели», «…мы не компетентны». Иными словами, заместитель руководителя не в курсе, что происходит в филиалах учреждения. Более того, ситуация на подтопленных территориях фактически не контролируется.

Конечно же чиновник пообещал, что будет проведено расследование. В установленный срок представители службы дадут развернутые ответы на все вопросы, однако необходимо понимать, что каждый час может стоить собаке жизни.

Эти животные пострадали. Они остались без дома, без хозяев. Собаки и кошки напуганы и истощены, а вместо помощи их травят и убивают. Это бесчеловечно. Без внимания оставлять ситуацию нельзя.

Сейчас в сети под хэштегом #спаси_собак_тулун. К акции подключились жители других городов и стран. И только администрации региона нет никакого дела до беды не только животных, но и людей.


Ранее по теме:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

Лера Крышкина

©  Babr24

 Источник: ИА "Специальный репортер"

Братья меньшие, Расследования Иркутск

43684

26.07.2019, 15:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=191241

Bytes: 4797 / 4268

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

14256

01.05.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

14058

17.04.2025

Брикеты с вакциной от бешенства будут раскладывать в лесах Прибайкалья

В Иркутской области в 2025 году разместят 40 тысяч брикетов с вакциной от бешенства в лесах. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

3691

02.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

18037

01.04.2025

Жители Прибайкалья зарегистрировали 13,4 тысячи собак

В Иркутской области по новым правилам содержания домашних животных с сентября 2023 года зарегистрировано 13,4 тысячи домашних собак.

В Прибайкальском нацпарке проснулись медведи

Медведи вышли из спячки в Прибайкальском нацпарке. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

4067

25.03.2025

На Байкале туристы пугают нерп

«Заповедное Прибайкалье» предлагает ужесточить правила для туристов, которые ездят смотреть лежбища нерп на Ушканьих островах.

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

27798

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

19757

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

19003

28.02.2025

В Иркутске возле школы бегает стая собак

На Татарском кладбище в Иркутске поселилась большая стая беспризорных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

4269

27.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Иркутск

4434

25.02.2025