18+

Наводнение в Прибайкалье: Восточная Сибирь и Дальний Восток отрезаны от России

Ранним утром 30 июля власти перекрыли участок федеральной трассы «Р-255», бывшей «М-53», в городе Тулун Иркутской области. Вторая волна паводка на реке Ия полностью блокировала автомобильное сообщение между востоком и западом страны.

В контексте:

Федеральную трассу «Сибирь» у Тулуна перекрыли из-за наводнения

Более двух тысяч человек эвакуированы из-за наводнения в Прибайкалье

Тулунское наводнение в очередной раз поднимает вопрос связанности регионов России. Даже относительно локальный подъем воды на одной далеко не самой крупной сибирской реке способен полностью блокировать автомобильное сообщение межу территориями, на которых проживают миллионы людей.

При этом власти всех уровней последовательно игнорируют проблему, заявляя, что у Тулуна есть полноценный транспортный обход. Но это откровенная ложь, которая может ввести в заблуждение только обывателей, узнающих о наводнениях и пожарах в Сибири из сюжетов «Первого канала».

Взглянем на маршрут предполагаемого альтернативного обхода: «Тайшет – Лесогорск – Братский район – Усть-Кут - Магистральный – Жигалово – Качуг – Иркутск».

`Альтернативный` обход Тулуна: 1,5 тысячи километров по северным трассам.

Напомним, между Иркутском и Тулуном 400 километров федеральной трассы с хорошим асфальтовым покрытием. Что предлагается взамен? 1 500 километров по дорогам севера Иркутской области. Гигантский крюк. Но не это главное: автомобилисты прекрасно знают, что трасса Чуна – Братск представляет из себя гремучую смесь из плохой гравийки, убитого асфальта и редких отремонтированных участков. Местами движение там ограничено 10-20 километрами в час, и это расчет для легковых машин, а не для грузового транспорта.

Но дорога до Братска – самая легкая часть пути. От Окунайского до Жигалово предложенный маршрут представляет из себя 300 километров зимника, который в летнее время можно назвать дорогой лишь с очень большой долей условности. Да, там можно проехать, имея в запасе три комплекса сменной резины и железные нервы. Это участок без заправок, гостиниц, туалетов, кафе, мобильной связи, даже без электричества. Глухая таежная просека, которой в основном пользуются местные жители и работники «Газпрома», осваивающие Ковыкту.

То есть вместо 400 километров по хорошей асфальтовой трассе нам предлагают ехать 1 500 километров по диким северным грунтовкам, некоторые участки которых в принципе непроходимы для европейский фур, составляющих, кстати говоря, основной «контингент» грузовой техники на российских федеральных трассах.

Это альтернативный обход? Нет, это попытка выдать желаемое за действительное. А реальность жестока и проста: затопление одного единственного участка трассы в Тулуне, где река Ия в очередной раз вышла из берегов, блокирует автомобильное сообщение и отрезает огромные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока с общим населением более десяти миллионов человек.

Ситуацию заметно осложняет и то обстоятельство, что необходимые грузы сложно доставить через сопредельные государства. Обход через Монголию или Китай дает крюк в 2-3 тысячи километров по дорогам разного качества. Выходит, в случае серьезного ЧП надежда только на Транссиб и БАМ. В ситуации блокирования жд магистралей продукты и топливо на регионы Сибири, очевидно, будут сбрасывать с самолетов. По законам военного времени.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=191395

Bytes: 3869 / 3350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

Мужчина, устроивший смертельную аварию в Красноярском крае, почти год скрывался в тайге Иркутской области.

Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

Назаровский молочно-кондитерский комбинат признан нарушителем закона о конкуренции.

Двое маршрутчиков подрались на дороге в Иркутске

19 мая в Иркутске прямо на проезжей части в районе сквера имени Кирова подрались двое водителей маршрутных автобусов.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

519

20.05.2025

На КБЖД пускают туристов: медведь доел изюбря

Медведь, из-за которого был закрыт пеший туристический маршрут на Кругобайкальской железной дороге, доел тушу изюбря и ушёл в лес.

Бездомные собаки нападают на детей в СНТ под Иркутском

В СНТ «Энергетик-3» под Иркутском стая бездомных собак нападает на детей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

В Братске задержали вылет рейса в Новосибирск

В Братске почти на 10 часов задержан вылет самолёта в Новосибирск. Об этом сообщается в телеграм-канале Братского аэропорта.

В братском садоводстве «Верховина» сгорело девять дач

17 мая в Братске горело СНТ «Верховина». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Сгорело девять дач.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

853

18.05.2025

Подросток на байке попал в ДТП в Усть-Илимске

Ночью 16 мая в Усть-Илимске в ДТП попал подросток на мотоцикле. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Мэр Катангского района получил медаль Суворова

Бывший мэр Катангского района Сергей Чонский, обвиняемый в получении крупной взятки, получил медаль Суворова.

Под домашний арест отправили организаторов гонок в Ангарске и водителя

Женщин-организаторов нелегальных гонок в Ангарске, а также водителя, насмерть сбившего 17-летнюю девушку, отправили под домашний арест на два месяца.

Иркутянка «подружилась» с мошенниками и отдала им 30 миллионов

У 48-летней иркутянки выманили 30 миллионов рублей.

Два пожара ликвидировали в лесах Прибайкалья 14 мая

За прошедшие сутки 14 мая в лесах Иркутской области обнаружили и потушили два лесных пожара. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

819

15.05.2025