18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4073

24.01.2005, 12:15

Пара слов о "Профи"…

Коллеги, позвольте сказать пару слов? Говорю: «Пара слов!» И на этом, пожалуй, можно заканчивать. Ведь те, кто поддерживает конкурс «Профи», и так прекрасно понимают, что происходит. И концепцию понимают, и прави-ла игры, и даже мотивы противников. В большинстве своем. А вот те, кто не поддерживает «Профи», похоже, не столько не понимают ничего, сколько раздражены самим фактом проведения такого конкурса и таких результатов. И слушать никого не хотят. И понять их, между прочим, легко.

Раньше — последних лет 5 — награды за качество работы у нас в регио-не получали лишь те, кто стоял где-то поблизости от начальников. Начальни-ки определяли, кто из журналистов хороший телевизионный ведущий, кто — правильный корреспондент, а кто — вообще «нормальный человек». В этой схеме, как правило, результат начальнического определения был далековат от истины (хотя бы потому, что так называемая оппозиция не учитывалась — никоим образом), но! НО!! Все начальникам это прощали: награжденные из благодарности, ненагражденные… А что, собственно, могли сделать нена-гражденные? Только не замечать никаких конкурсов и их победителей. Ну, и не замечали. Впрочем, сами победители тоже стеснялись своих побед, стес-нялись не по-детски. Вот оно и было — ладушки: мир да любовь!

Другое же ж дело, когда сами журналисты оценивают журналистов. Близость к начальнику в этих условиях стоит шиш. Без мака. Конкурсанту нужно показывать реальное качество работы, доказывать, что он действи-тельно хороший телевизионный ведущий, корреспондент, настоящий журна-лист. РЕАЛЬНО всё. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! А реальность бывает неприятной, она чаще всего с изъянами.

Один из главных изъянов «Профи-2004», допустим, заключался в том, что победить в любой номинации мог любой номинант. Это подтверждают анкеты членов жюри, в которых разброс мнений просто жуткий. Член жюри М. Дронов ставит одного телеведущего на последнее место, а Н. Меркулова, В.Медведев, М. Панфилова и П. Пинаев — на первое. Это демократично и… симптоматично: журналистское сообщество просто не знает, что первично для ведущего сегодня, как его оценивать. Лучшие в нашей профессии не знают! А в номинации «Телевизионный оператор» занявшего первое место Евгения Алькова от занявшего второе Артура Ращупкина отделило 0,5 балла. Ерунда, если учесть, что членов жюри насчитывалось 23, и высшая оценка, которую мог дать каждый, была «десятка»!

А еще одним изъяном был точно слабый пиар конкурса. Вроде бы про-водили пресс-конференции, давали интервью и разместили всю информацию на сайтах. Хрен! Оказалось, что коллеги не смотрят, не слушают и не читают коллег. Кто-то не обратил внимания на составы оргкомитета и жюри, в кото-рые вошли представители всех основных СМИ, в том числе ИГТРК, АИСТа и «Восточно-Сибирских Вестей». Кто-то не обратил внимание на то, что председатель оргкомитета А.Фомин не имел никаких рычагов воздействия на других членов оргкомитета (и попробуй повоздействуй на Л.Гунина, В.Симиненко, С.Гольдфарба, А.Комарова?!). И от участия в жюри председа-тель оргкомитета отказался вовсе, и передоверил это право Александру Бата-лину, который во всех номинациях поставил этого самого председателя не выше второго места. Кто-то не обратил внимания на процедуру голосования, которая подразумевала все мыслимые меры предосторожности от сговора членов жюри и от давления на них.

Мало кто, словом, принял к сведению, что «Профи» — концептуально иной конкурс по сравнению с предыдущими. Быть может, поэтому АИСТ не выставил по сути сильнейших своих предста-вителей: «Глубину резкости» и отдельно Андрея Гундорова, Яну Павлидис, Олега Ивкина и Светлану Гутентог? И репортера Веру Рыжкович? И опера-торов Андрея Закаблуковского и Юрия Дорохина? Быть может, поэтому ре-бята с ИГТРК, рассчитывая на успех априори, выставили на конкурс «луч-ших по итогам 2004 года» в том числе работу, произведенную в 2001 году? А «Сибирский сад» и Людмилу Коробову не заявили? И программу «Вести-Иркутск» в номинации собственно «Телевизионная программа» они не зая-вили. Хотя именно ее рейтинги сами же считают показательными… Забавно, если как раз поэтому.

А вдвойне все это забавно потому, что «Профи» будет жить и жить по обьективным причинам: время такое наступает — нужна ясная, незаиленная, незамутненная начальническими вздрыгами картина журналистской деятель-ности. Нужна очень многим, в том числе, между прочим, многим из началь-ников: и от власти, и от бизнеса. Недаром же в нынешнем году и жюри «Зо-лотой Запятой», рассказывают, подошло к определению победителей куда ответственней. Боюсь, и организаторы предстоящего «Золотого пера» уже всерьез подумывают, чтобы наградить не только откровенно прогубернатор-ских хлопцев — могут наградить и не откровенно. А это, как ни крути побе-дителей и проигравших, шаг вперед. Для журналистики…

Андрей Фомин
председатель Иркутского городского отделения Союза журналистов России

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4073

24.01.2005, 12:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19146

Bytes: 4878 / 4859

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

520

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

595

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

652

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

5051

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1235

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2099

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

986

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

849

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

866

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1678

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.