18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Политика, Расследования Красноярск

60860

05.08.2019, 15:06

Александр Усс: самая большая политическая ошибка

Феноменальное заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что лесные пожары тушить иногда и вредно, конечно, не может не вызывать изумления и удивления. Лично я никогда не сомневался в способностях Александра Викторовича, но тут, думаю, что он превзошел все свои прежние достижения и поставил, на мой взгляд, новый рекорд по политическому цинизму.

Что бы он там потом не говорил, как бы он потом не оправдывался, что его будто бы неправильно поняли: его высказывание неверно в корне. Лес гореть не должен. По той простой причине, что он имеет ценность, экономическую, экологическую, социальную и так далее. Даже с чисто экономической точки зрения ущерб даже от небольшого лесного пожара значителен, поскольку теряется не только сгоревший лес, но и весь прирост древесины, который мог быть в будущем. От региональной власти, в том числе и от Александра Усса лично, требовалось, чтобы система противопожарных мероприятий охватывала все леса, как бы они далеко не находились.

Отказ от тушения лесных пожаров под любым предлогом - это открытое разбазаривание ценностей; это все равно, что кидать деньги в костер. Даже если такое происходило раньше, это не повод и не обоснование делать так же сейчас и в будущем.

Усс Александр © Проект "Лица Сибири"

На мой взгляд, Александр Усс сделал этим высказыванием самую большую ошибку в своей политической карьере: он поставил под сомнение авторитет власти как общественного института.

Власть как общественный институт, должна эту проблему как-то решить: собрать силы, изобрести новые способы, найти более талантливого руководителя. Неудачи могут быть, но авторитет власти должен оставаться прочным. Потому в ряде стран, например, в Японии, принято, в случае крупных провалов и неудач, чтобы руководитель публично извинялся и уходил в отставку. Это делается для того, чтобы тень провала не падала на властный институт в целом, и он мог действовать дальше.

Но Усс сказал нечто прямо противоположное (цитировать не стану, поскольку цитаты есть теперь везде, не исключая и крупных федеральных агентств, вроде РИА Новости): а пожары и не тушатся, и не тушились никогда, и вообще это природное явление. Потом, может быть и когда-нибудь, через год или два, подумаем что с этим делать.

Если у губернатора такая позиция, то можно почти не сомневаться, что и у других подчиненных ему чиновников она такая же, или же они, по крайней мере, вынуждены выполнять его указания такого рода, даже не соглашаясь с ним. Это, в данном случае, позиция региональной власти - пожары не тушить. Из этого следует другой вопрос, уже чисто политической окраски: а зачем вообще нужен такой губернатор и такая региональная власть?

Этот вопрос вытекает из того, что если красноярский губернатор отважился открыто отказаться от решения важной задачи, то кто теперь даст гарантию, что он не откажется таким же образом от решения других задач, входящих в сферу его служебных полномочий? На этот вопрос теперь ответить очень трудно. В силу этого обстоятельства, возникает момент недоверия к региональной власти, и, следом, возникает момент девальвации власти как общественного института.

В такой ситуации один из прежних губернаторов Красноярского края - Александр Лебедь (которого Усс, конечно же, хорошо помнит), не только не стал бы так говорить, но и не стал бы сидеть на месте, сложа руки. Он предпринял бы самые активные меры к тому, чтобы с пожарами справиться и полетел бы туда сам на вертолете, так сказать, для руководства на месте. Лебедь, да и многие ее преемники, не роняли авторитет региональной власти, и тем более, не делали это собственными же руками.

Недоверие к власти довольно легко возникает в подходящих обстоятельствах, но потом требуется много времени и сил, чтобы недоверие это устранить. Потому что, это уже серьезное дело. Недоверие к региональной власти ведет к расшатыванию основ политической системы России, основ конституционного строя, что может привести к далеко идущим политическим последствиям.

В связи с этим весьма интересно, как отреагируют на заявление Александра Усса в Кремле? По идее, реакция должна быть жесткой и решительной - незамедлительная отставка такого губернатора. Потому что, если президент России Владимир Путин оставит его на месте, это будет означать, что он согласен с его позицией по поводу лесных пожаров и тогда девальвация власти в отдельно взятом регионе перейдет уже и на федеральный уровень. К ним нельзя тогда будет не задать того же вопроса, какой задавался к региональной власти.

Путин что-то решит по этому поводу, но, думаю, что последствия в любом случае будут значительными. Отставка Александра Усса с губернаторского поста может быть самой минимальной ценой его феноменального заявления. Лучше бы, чтобы он извинился и попросился бы в отставку сам. Это был бы, на мой взгляд, наилучший вариант, при котором ущерб авторитету региональной власти был бы нанесен минимальный. Все другие варианты, на мой взгляд, и хуже, и политические опаснее.

Кто бы мог подумать, что лесные пожары станут таким политическим фактором?

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Политика, Расследования Красноярск

60860

05.08.2019, 15:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=191566

Bytes: 5376 / 5047

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8874

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9211

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

7431

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6636

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

9515

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

9598

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10385

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

15112

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11151

28.07.2025