18+

Снова миллион гектаров. Красноярские власти смирились с лесными пожарами

По оперативной информации на 12 августа, в Красноярском крае действует 108 лесных пожаров на общей площади 1 145 090 гектаров. «Радикальный перелом» в борьбе с огненной стихией, который губернатор Александр Усс анонсировал в первых числах августа, так и не наступил.

Сам глава региона по привычке, уже переходящую в традицию, в минувшие выходные посетил горящие леса Красноярского края. Александр Викторович побывал в Богучанском районе, где пообщался с пожарными, которые ликвидируют низовые лесные пожары.

Высохудожественный фоторепортаж от пресс-службы краевого Правительства демонстрирует, что сибирский губернатор настоящий хозяин тайги: Александр Усс бесстрашно бродит по кромке лесного пожара в сопровождении верного министра Димитрия Маслодудова; руководитель края, разоблачившись до футболки, обменивается крепким рукопожатием с лесником.

– Спасибо, что с начала сезона лесных пожаров вы, порой рискуя здоровьем, добросовестно выполняете свою работу, не допускаете распространения огня на населенные пункты, объекты экономики, оберегаете жителей края от опасности, – проникновенно обратился с благодарностью к пожарным Александр Усс.

Казалось бы, в кои то веки информационный правительственный блок под руководством замгубернатора Василия Нелюбина сумел сделать, пусть и по советским лекалам, адекватный новостной релиз. Если бы не одно «но» – после бодрого описания поездки Усса в гости к богучанским огнеборцам в материале, размешенном на сайте краевого Правительства, далее следует раздел, обозначенный «Для справки».

В частности, в данном разделе пресс-служба красноярского Правительства делится с жителями региона следующей информацией:

– В той же Канаде ежегодная средняя площадь термоточек в лесах составляет 3,5 миллиона гектаров – это 1,1% площади лесов страны (310 миллионов га). При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 эпизодов возгорания в лесах.

Разгул огненной стихии – это природное явление, характерное для многих стран: США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия, Россия. Устрашающими были возгорания в лесных массивах в Австралии в 1939, 1983 и 2013 году.

Статистика за последние пять лет выделяет ряд наиболее подверженных этому явлению регионов. Самый крупный ущерб от стихии был отмечен в Канаде – огнем было уничтожено 1921 строение.

Площадь, пройденная огнем, и нанесенный ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями.

Знакомые по гостелеканалам заходы по типу «а что там у канадцев?» в исполнении местечковых красноярцев вызывают недоумение. Однако особую настороженность вызывает итоговой вывод, где масштабные лесные пожары всецело объясняются лишь «лесорастительными особенностями» и «аномальными погодными условиями».

Возникает ощущение, что краевые власти прошли пять стадий эмоционального реагирования и сейчас находятся на последней ступени – согласие с неизбежной участью. А это подразумевает, что ситуация с лесными пожарами останется неизменной.

Подобного мнения, к слову, придерживается российский Гринпис:

– А дальше может произойти то, что происходит каждый год на протяжении последних как минимум двух десятилетий, и что создает основу для следующих лесопожарных катастроф. А именно: уставшее от огненных новостей общество переключится на другие проблемы, министерства и ведомства будут делить лавры победителей пожаров и сваливать друг на друга ответственность, правительство и законодатели погрязнут в очередной рутине, и в результате даже самые необходимые для охраны лесов от огня решения так и не будут приняты, – сообщает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

На текущей неделе в Эвенкийском районе (главный источник пожаролесной боли для красноярских властей) ожидаются продолжительные дожди. А значит, на подходе новые победные реляции от регионального Правительства, МЧС, Минобороны и далее по списку, рассказывающие об очередном «радикальном переломе» в борьбе с лесными пожарами.

Ранее на БАБРе:

Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман

URL: https://m.babr24.com/?ADE=191790

Bytes: 4611 / 4199

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Красноярск)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, История

Мир

647

30.06.2025

В Красноярском крае ожидаются грозы, град и сильный ветер

Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в Красноярском крае 30 июня.

Июль без жары: синоптики рассказали, какой будет погода во второй месяц лета в Красноярске

В июле в Красноярске ожидается прохладная и в основном пасмурная погода. Об этом сообщает сервис прогноза «Яндекс Погода».

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1379

28.06.2025

На карте Красноярского края появилось новое уникальное озеро

В Красноярском крае на карте официально появилось новое озеро — Бугар.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1442

24.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура, Религия

Мир

5019

21.06.2025

В Ачинске, Абакане и Черногорске объявили режим «черного неба»

В Ачинске, Абакане и Черногорске ввели режим неблагоприятных метеоусловий первой степени.

В Красноярском крае частично отменили особый противопожарный режим

С 4 июня в большинстве территорий Красноярского края прекращает действовать особый противопожарный режим.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Красноярск

10680

04.06.2025

Синоптики назвали причину, по которой Красноярский край накрыло снегом в конце мая

В Сибирь в конце мая пришёл арктический воздух, из-за чего в ряде регионов прошёл снег.

В Красноярск возвращаются холода: синоптики не исключают снег в конце мая

Красноярцев в конце мая ждет резкое похолодание.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

3391

26.05.2025

Минприроды предупредило о высоком риске лесных пожаров в июне в Красноярском крае

В июне высокая вероятность лесных пожаров прогнозируется сразу в нескольких регионах России. Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

Синоптики прогнозируют самое жаркое лето за 30 лет в Красноярске

Лето 2025 года может стать для Красноярска самым жарким за последние 30 лет. Такой прогноз дали специалисты сервиса «Яндекс.Погода».

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Красноярск

14530

21.05.2025

В Красноярском крае затопило несколько участков трасс. Движение ограничили

Из-за подъема уровня воды в нескольких реках Красноярского края затопило участки региональных трасс. Об этом сообщает краевое управление МЧС.