18+

Сергей Левченко: приговоренный к политическому расстрелу

В политических кругах Иркутской области уже три с половиной года идет веселая игра: «отправь губернатора в отставку». При прежних губернаторах эта игра всегда начиналась через два с половиной года после их избрания/назначения. И, как правило, удавалась.

С Левченко - другой расклад. Он губернатор оппозиционный, пришедший к власти во многом случайно и вопреки желанию Кремля. А это значит, что против него сосредоточено гораздо больше сил, чем против предыдущих руководителей региона.

Особенно обострились движения по отставке после 9 июня 2019 года. После этой даты выборы нового губернатора могли состояться только в 2020 году, а это значит, что назначенный Кремлем врио имел почти год на самораскрутку. В связи с этим усилилось и кулуарное обсуждение кандидатов на должность врио - а, соответственно, и на потенциальную роль губернатора.

При этом следует понимать два фактора.

Первое. Кремлю сейчас совершенно не до Иркутской области.

У Кремля хватает головной боли в более центральных регионах, где в сентябре избирается двенадцать губернаторов, и у восьми из ставленников Москвы есть все шансы проиграть. Особенно напрягает Кремль ситуация с Мосгодумой и губернатором Петербурга. Если оппозиционный кандидат выиграет в родном городе Путина, мало не покажется никому. Поэтому Иркутск, всегда считавшийся протестным регионом и при этом находящийся в пяти тысячах километров от столицы, занимает в раскладах Администрации президента последнее место.

Второе. У Кремля нет кандидатуры, которая, заняв пост врио, гарантированно победила бы на выборах.

Нет, все обсуждаемые кандидаты имеют достаточно высокие шансы на победу и обладают определенными плюсами в глазах населения. Как, само собой, и минусами. Но весь вопрос в слове «гарантированно».

Для Кремля второй раз «проколоться» с протестным регионом будет более болезненно, чем просто пустить дело на самотек и устроить демократические выборы в 2020 году. Правда, в этом случае за пока-еще-губернатором Левченко останется пусть и жалкий, но все же административный ресурс, который может помочь избраться вполне электорально привлекательным коммунистам Павлу Сумарокову или Михаилу Щапову. Что, естественно, Кремлю тоже не нужно.

Получается замкнутый круг, выхода из которого не видно. Между тем снимать Левченко после нового года уже бессмысленно, так как времени на раскрутку нового будущего губернатора в роли врио остается крайне мало.

Левченко Сергей Георгиевич, Тулун, август 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Сам Левченко это прекрасно понимает и не высовывается, отсиживаясь в затопленном Тулуне. Между тем регион фактически оставлен на произвол судьбы, так как губернатор совершенно не занимается текущими делами, в первую очередь подготовкой муниципалитетов к зиме. Председатель правительства Руслан Болотов, который также должен заниматься этими вопросами, после скандала с тулунской дамбой фактически получил «красную карточку» и потерял все политические перспективы. И по этому случаю впал в состояние «а-ля Кондрашов» - на работу ходит, но на ней не убивается.

На носу сентябрь, а вопросы о подготовке к зиме, северном завозе, поставках топлива, ремонте котельных в правительстве региона даже не поднимаются.

Губернатор находится в состоянии прострации и полностью потерял рычаги управления. До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, и если в благополучном Иркутске с ЖКХ все нормально, то в северных районах до коммунальной катастрофы осталось совсем немного.

Есть все шансы, что осень-зима 2019 года окажется крайне тяжелой для населения Иркутской области. Замерзающие города, нехватка топлива, проблемы с водоснабжением, недостаток продуктов питания - весь этот комплекс может стать тем камнем, который окончательно утянет Левченко на дно.

И не только Левченко.

Какого бы врио губернатора сейчас не назначили - весь этот комплекс проблем свалится на него и станет неподъемным грузом.

Ситуация в Иркутской области и ранее была запущенна до предела, а после пожаров и наводнений лета 2019 года она стала критической. Поэтому должность врио губернатора сейчас стала по-настоящему расстрельной - какой бы гениальный управленец не пришел сейчас к руководству Иркутской области, он не сможет решить все вопросы. А значит, к выборам он получит максимальный негативный рейтинг.

Вероятно, именно поэтому Сергея Левченко все-таки не снимут и оставят на должности до сентября 2020 года. Да, население региона ждет «веселая» зима. Но зато коммунисты будут окончательно скомпрометированы в глазах всей страны как никчемные и бездарные управленцы. Сергей Левченко станет настоящим козлом отпущения, который похоронит репутацию всей КПРФ.

Помянем.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192081

Bytes: 5016 / 4685

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1341

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

2107

03.04.2025

В Иркутске появились ещё два кандидата на пост мэра

В конкурсную комиссию по выборам мэра Иркутска поступили заявления ещё от двух кандидатов. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2716

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5900

02.04.2025

Руслан Болотов решил идти в мэры Иркутска

Действующий мэр Иркутска Руслан Болотов стал первым, кто подал документы на конкурс на пост мэра. Об этом он заявил в своём телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3199

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9212

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6671

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

7573

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

7363

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5464

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6897

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

25435

28.03.2025