18+

Требуются могилостроители. Росатом ищет подрядчика для ядерной помойки вблизи Красноярска

Строительство федерального могильника для радиоактивных отходов 1-2 класса опасности (то есть речь идёт об «отборном» ядерном мусоре) в Красноярском крае постепенно становится явью.

Госкорпорация Росатом объявил тендер на первую очередь строительства хранилища РАО в 40 километрах от Красноярска. Цена закупки - 1,7 миллиарда рублей. Сейчас активно возводится инфраструктура: строят ЛЭП и протягивают электросети, готовят площадку. Подрядчик по тендеру Росатома должен, в том числе, проложить к территории ж/д пути.

Помнится, что когда стало известно о планах Росатома разместить в Красноярском крае могильник, представители госкорпорации успокаивали, что сперва должна появиться лаборатория, которая оценит, можно ли в этом месте захоронить отходы.

Байку о безобидной лаборатории атомщики до сих пор пускают в ход. Между тем уже для всех очевидно, что строительство могильника - дело решённое. Площадка будущего могильника отлично просматривается из космоса:

Соседство с объектом захоронения отходов атомной энергетики не прельщает местных жителей. Несмотря на то, что Росатом облекает объект в нейтральные формулировки (официальное название - пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов в Нижнеканском массиве), местные жители прозвали хранилище РАО «могильником» и «ядерной свалкой».

Фактически Росатом намерен превратить Красноярский край в свалку опасных и радиоактивных продуктов, которые будут свозиться в сибирский регион не только со всей России, но и из-за рубежа. Особые опасения вызывает близость будущего могильника к населённым пунктам - в частности, непосредственная близость к краевой столице с населением свыше одного миллиона человек, а также близость к Енисею - всего какие-то пять километров до крупнейшей в России реки.

На сайте Change.org размещена петиция с требованием запретить строительство могильника под Красноярском. Подписей на сегодняшний день - 142 676. Очевидно, что большое число жителей Красноярского края против того, чтобы земли их родного региона стали последним пристанищем для радиоактивным отходов.

С точки зрения принципов демократического государства и гражданского общества, было бы верно провести всенародный референдум, чтобы жители края сами решили, готовы ли они принимать на своей земле побочные продукты атомной отрасли. Но господа из Росатома поступили очень хитро: строительство было одобрено на публичных слушаниях в Железногорске в 2012 году, куда согнали работников ГХК, которые благополучно и по команде приняли нужное Росатому решение.

Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

Помимо прочего, решение о строительстве было принято атомщиками без необходимого по закону разрешения от региональных властей и научного обоснования.

У независимых специалистов очень много вопросов из-за недостаточной проработки вопросов обеспечения безопасности будущего могильника. О том, какие последствия может иметь хранение радиоактивных отходов на территории Красноярского края, БАБР уже писал. Опасность представляют как природные катаклизмы, так и техногенные аварии. При это последствия обещают быть поистине ужасающими - по принципу «накроет всех».

Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

Строительство могильника находится в ведении «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (он же - заказчик первой очереди работ).

Ожидается, что уже к 2025 году могильник получит от Ростехнадзора лицензию на эксплуатацию - и для жителей Красноярского края наступит новое будущее. Будущее, в котором регион станет федеральной помойкой для высокоактивных и долгоживущих РАО.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192363

Bytes: 4143 / 3672

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

3342

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

4249

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5344

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5039

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2551

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

7288

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8093

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2790

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2536

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3445

11.09.2025