18+

Аграрный олигархат Прибайкалья: три миллиарда в черную дыру

Бюджет Иркутской области продолжает спонсировать хронически-убыточные аграрный холдинги, владельцами которых выступают видные представители «команды Левченко» и депутаты Заксобрания.

Послушаем министра сельского хозяйства области Илью Сумарокова-младшего, он врать не станет. За восемь месяцев 2019 года аграрные предприятия региона получили из бюджета региона более 1,8 миллиарда рублей и еще 900 миллионов из федеральной казны. Это 87% от запланированного годового объема, который, таким образом, достигнет 3 миллиардов рублей.

В частности, аграрии получили возмещение затрат на ГСМ, покупку семян, лизинг техники. Министр Сумароков особо подчеркнул, что выплаты сельхозпроизводителям будут продолжены по более чем 40 направлениям. До конца 2019 года аграрии получат деньги на «проведение культуртехнической мелиорации земель, подготовку паров, возмещение затрат на технологическое оборудование и уплату лизинговых платежей».

В переводе с финансового на русский — аграрии Иркутской области пользуются всяческой поддержкой областного Правительства и регулярно получают внушительные бюджетные вливания на безвозмездной основе. Казна платит.

Чем же отвечает аграрный сектор: быть может, резким ростом налоговой отдачи, улучшением рентабельности, увеличением выпуска продукции? Нет, аграрный сектор отвечает стагнацией, переходящей в затяжную рецессию.

Как ранее писал БАБР, в 2018 году сельхоз отрасль показала нулевой рост. В 2019 году обстановка только ухудшилась: с января по июль весь сектор произвел продукции на 15,8 млрд. рублей против 15,4 млрд. рублей годом ранее, фиксируем спад на 3,7% (с поправкой на инфляцию). Производство мяса просело на 4,7%, молока - 1,2%, выпуск яиц - 1,4%. К 1 августа на 0,5-1,5% снизилось поголовье коров, свиней и овец.

То есть аграрный сектор демонстрирует очевидный спад, несмотря на три миллиарда бюджетных дотаций. Логично предположить, что без казенной помощи спад составил бы никак не меньше 5%. Иными словами, мы говорим о хронической убыточности и неэффективности всей отрасли.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, столетие Октябрьской революции, 7 ноября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Заметим, сельское хозяйство является дотационным практически во всех регионах мира, помощь аграриям оказывают в Европе, Азии, Южной Америке, однако именно в российской глубинке происходит полное сращение государства и аграрного олигархата. В Иркутской области этот тезис давно получил наглядное подтверждение. В годы правления губернатора Левченко аграрное лобби стало практически всесильным. На уровне Правительства тему курирует министр Илья Сумароков-младший, плотно аффилированный с семейным холдингом "Усольский свинокопмплекс". В Заксобрании мощную поддержку частным бизнес-интересам оказывает вице-спикер Кузьма Алдаров, водящий тесную дружбу со всеми с/х игроками Усть-Ордынского бурятского округа.

Кроме того, при Заксобрании действует специальный Общественный совет, занимающийся в том числе и продвижением интересов крупнейших аграриев. В его заседаниях принимают участие следующие персоны: экс-депутат Заксобрания Владислав Буханов, глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен); экс-депутат Дмитрий Баймашев, председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта"); экс-депутат Апполон Иванов, гендиректор ЗАО "Приморский", брат бывшего зампреда правительства Марины Ивановой; экс-депутат Гавриил Франтенко, гендиректор СХПАО "Белореченское" и его внук, действующий депутат Степан Франтенко. Хорошая компания.

На выходе мы имеем сращенную с властью олигополию, предельно неэффективную и убыточную. Минус три миллиарда в карманах налогоплательщиков. Плюс три миллиарда в карманах аграрного олигархата.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192557

Bytes: 4532 / 3848

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

15914

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12769

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6353

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6265

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12432

30.10.2025