18+

Семейный подряд Баранкиных: распил в сговоре с налоговой?

На госзакупках крупнейшего в Сибири научно-клинического центра ФСНКЦ ФМБА можно неплохо зарабатывать, и за это ничего не будет. Налоговые работники Красноярска или давно работают в связке, или как слепые котята дальше носа ничего не видят, что вряд ли.

До 2013 года госзакупками в Федеральном сибирском научно-клиническом центре рулила жена директора Бориса Владимировича Баранкина Татьяна. Практически сразу после своего назначения директором в 2008 году, Борис устроил на хлебную должность свою супругу. И начались мутные схемы в госзакупках центра: завышение цен в несколько раз с последующим выводом денег на левые счета.

Татьяна и Борис Баранкины

Татьяна Баранкина (в девичестве Татаринцева) на госзакупках являлась председателем комиссии. Роман Белов, друг ее брата Максима Татаринцева, был одним из тех, кто помогал выводить средства, и его компаниям отдавалось предпочтение в жирных госконтрактах для научного центра.

В своем расследовании Бабр вышел на пару офшорных компаний с Сейшельских островов «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» и «Фотон Инвестментс Лимитед», которые являлись учредителями нескольких компаний, поставщиков госзакупок для научного центра. Сначала мы предположили, что все деньги со сделок с ФСНКЦ ФМБА утекали на Сейшельские острова, но все оказалось намного прозаичнее.

Согласно п.4 ст.3 Закона №44-ФЗ, офшорные компании не могут участвовать в госзакупках. В этом пункте затрагиваются все юрлица, зарегистрированные на территории или в государстве, которые предоставляют льготный режим налогообложения, а также освобождены от обязанности раскрывать информацию о финансовых операциях. Это же подтверждается и п.10 ч.1 ст.31 Федерального закона, где в требованиях к участникам госзакупок четко прописано, что они не могут являться офшорными компаниями.

Сейшельские острова — офшорная зона. Так каким же образом фирмы, учрежденные офшорными компаниями участвовали в госзакупках? Ответ прост — никаким. Подставные фирмы, участвовавшие в госзакупках ФСНКЦ, тогда не были офшорными. И на этом месте начинаются налоговые махинации.

Как, например, было и с компанией «Сити-промен». Только в случае этой компании, уход в офшор не понадобился. Брат Романа Александр Белов изъявил желание работать дальше под этой фирмой, был введен в состав учредителей, после чего Роман успешно вышел из руководства, передав свою долю брату. Всего у «Сити-Промен» госконтрактов с ФСНКЦ на 284 миллиона рублей, большая часть из которых уже исполнена, деньги оплачены, излишки попилены.

Что же касается вышеупомянутых офшоров, то это обыкновенные фирмы-помойки, как их принято называть. Компания «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» числится учредителем у 258 российских фирм, 13 из которых на данный момент действующие, 16 в процессе ликвидации, остальные ликвидированы. За «Фотон Инвестментс Лимитед» числится 149 компаний, 3 из которых действующие, одна в процессе ликвидации, остальные ликвидированы.

Для чего нужны компании-помойки? Чтобы запутать налоговый след. Как мы знаем, фирмы с офшорным происхождением не могут участвовать в госзакупках. Заинтересованные лица сначала разворовывают и распиливают, сколько успеют на госзакупках. Как только к подставной компании проявляется интерес со стороны налоговой или силовиков, она начинает сворачиваться. На этом моменте и пригождаются услуги компаний-помоек. Происходит встреча с хозяевами офшора, которым проплачиваются все расходы на закрытие подставной фирмы и «бонус» руководству компании. Этим компании-помойки и живут. Они созданы для того чтобы запутать след.

После того, как договоренность достигнута, в учредительных документах организации происходят кардинальные изменения: в состав учредителей входит компания-помойка, меняется юридический адрес, после чего все остальные учредители выходят из состава организации, и она переходит в процесс ликвидации. Вот и все.

Простая и незамысловатая схема, которая работает. Имеют ли к этой схеме отношение сотрудники налоговой — очень интересный вопрос. Ведь не заметить такое невозможно.

Компаний закрытых, или закрывающихся через офшор не одна и не две: «Симпэкс», «Магна», «Моромед», «Геликс», «МК Унимед», «Торнео», «Юником», «Сибвест», «Астерия», «Флай», «Вид Строй». Все эти компании освоили десятки и даже сотни миллионов на госконтрактах ФСНКЦ и теперь либо ликвидированы, либо скоро будут, чтобы замести все следы.

Вот так утекают бюджетные деньги в распилах. Сейчас схема работы с ФСНКЦ немного изменилась. Татьяна Баранкина лично больше не занимается распределением госконкратков для научного центра. Баранкины только указывают, кому одобрить контракт, а кому отказать. Либо проводятся фиктивные торги с двумя заведомо своими фирмами. Такие фирмы получают крупные контракты от ФСНКЦ чуть ли не с первого дня открытия, работают только с научным центром и помогают пилить бюджетные средства.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193021

Bytes: 5413 / 4826

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

1095

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

847

20.08.2025

В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

В Красноярске родители столкнулись с нехваткой вакцины «Пентаксим», которую используют для защиты детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1908

06.08.2025

В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

В Красноярском крае сохраняется серьёзная нехватка врачей. По данным сервиса hh.

Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

Семья 12-летнего мальчика из Зеленогорска, который болеет муковисцидозом, через суд добилась компенсации от регионального минздрава.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2724

01.08.2025

Минусинский филиал противотуберкулезного диспансера могут закрыть. Почему?

В Красноярском крае рассматривают возможность закрытия одного противотуберкулезного диспансера и изменения формата работы еще двух.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2612

29.07.2025

В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Заболеваемость раком в Красноярском крае за последние три года выросла более чем на 20%.

В Красноярском крае растёт число заболевших клещевыми инфекциями

В Красноярском крае продолжается рост числа заболевших клещевыми инфекциями, несмотря на снижение активности самих клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

3025

25.07.2025

В Ачинске закрывают туберкулёзный стационар. Персоналу предложили уволиться

В Ачинске прекращает работу противотуберкулёзный стационар. О закрытии сотрудникам сообщили 16 июля на встрече с руководством краевого тубдиспансера.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

3075

24.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

3324

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

3933

18.07.2025

В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

В Красноярске временно закрыли два стационара межрайонной больницы №3.