18+

Антон Синицын

©  Babr24

Расследования Иркутск

327451

23.09.2019, 10:28

В пасти красноярского монстра. История третья. Месть Бунёва, грабежи и погромы

Второй год продолжается расследование уголовного дела против известного иркутского бизнесмена, общественного деятеля и благотворителя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Согласно версии следствия, Дмитрий Матвеев организовал похищение и вымогательство с безработного Руслана Дукина, являющего номинальным директором и владельцем охотугодий, которые обманным путем перешли к бывшей супруге Татьяне Казаковой. А точнее, по версии следствия Матвеев похитил и требовал от номинального владельца принадлежащих ему охотугодий Дукина неких показаний в отношении своей бывшей супруги Татьяны Казаковой.

История данного уголовного дела начинается с раздела имущества между супругами Дмитрием Матвеевым и Татьяной Казаковой, который был начат в 2014году. Предметом раздела имущества стали несколько гостиниц, торговых центров, кораблей и земельных участков в центре города Иркутска. Стоимость нажитого имущества довольно внушительна, а потому конфликт при дележе нажитого перерос в настоящую войну за коммерческие активы. Суды пачками рассматривали исковые заявления супругов и их родственников, в объектах отключали свет, силовым путем захватывали площади, но все 4 года в этот процесс никак не вмешивались правоохранительные структуры.

О том, каким образом Татьяне Казаковой и вероятно выполняющему её заказ генералу Андрею Буневу удалось водворить Дмитрия Матвеева в СИЗО и добиться привлечения его обвиняемым по чисто уголовным статьям – похищение человека и вымогательство можно прочитать в материале «В пасти красноярского монстра. История первая. Заказ на Дмитрия Матвеева».

Сам Дмитрий Матвеев и его сын Иван буквально закидывали региональный следственный комитет заявлениями и жалобами на действия Татьяны Казаковой, но там как будто бы читали все с закрытыми глазами и ушами.

История, приведшая к возбуждению региональным СКР, возглавляемым генералом Андреем Буневым, уголовных дел о похищении и вымогательстве у Дукина, а затем последовавшему аресту Дмитрия Матвеева, началась в 2018г. В июне этого года к Матвееву обратились представители одного из депутатов Государственной Думы от Чеченской республики с просьбой урегулировать конфликт с бывшей супругой. В результате переговоров Дмитрий Матвеев смог убедить переговорщиков в том, что он ничего не должен Татьяне Казаковой, а наоборот, это она ему должна передать имущество, которое обязалась передать по договору о разделе имущества.

Но на этом только началась тщательно спланированная и отрепетированная история, которая имела своей целью водворение больного неходячего человека в следственный изолятор, с целью его убийства путем невозможности оказания ему медицинской помощи. О неоднократных попытках организовать убийство Матвеева его бывшей супругой Татьяной Казаковой и её сожителем Александром Дукартом уже сообщалось в материале «В пасти красноярского монстра. История вторая. Ненаказанные убийцы, ФСБ и дорога в суд».

Весь процесс так называемого «похищения» Руслана Дукина был запечетлен видеозаписями камер наблюдения и практически любой читатель может для себя понять что ни о каком насильственном перемещении и удержании человека, распивающего спиртное в доме Матвеева и гуляющего по территории дома, речь вообще идти не может. Давайте посмотрим этот ролик вместе.

Но история абсолютно беспрецедентного для Иркутска заказного уголовного дела обрастала все новыми подробностями и в неё со временем вовлекалось все больше значимых и влиятельных людей, требующих прекращения этого уголовного дела.

Уже летом сего года по уголовному делу в отношении Матвеева, вероятно исполнитель коммерческого заказа, следователь Евгений Карчевский выполнял с обвиняемыми требования закона об ознакомлении последних с материалами уголовного дела. Такая процедура происходит тогда, когда в конце расследования уголовного дела обвиняемые читают все собранные тома уголовного дела перед направлением его в суд.

Адвокаты Матвеева также собрали доказательства оправдывающие своего подзащитного и требовали от следствия возобновить уголовное дело, чтобы приобщить такие доказательства. Таковыми являлась видеозапись диалога «потерпевшего» Руслана Дукина с оперативниками полиции, которые опрашивали его сразу же после своего «освобождения» из дома Дмитрия Матвеева. На видеозаписи отчетливо видно и слышно то, что Руслан Дукин опровергает факт своего похищения, он уверенно с глазу на глаз с полицией говорит то, что был в гостях у Матвеева. Дукин отказывался писать заявление о своем похищении, пока его не доставили в помещение третьего отдела регионального следственного управления, где в присутствии Татьяны Казаковой вынудили написать заявление и дать клеветнические показания о своем похищении и вымогательстве.

Следователь Евгений Карчевский в упор отказывался реагировать на наличие и адвокатов такой видеозаписи и ни в какую не желал возобновлять расследование по делу. Тогда в дело уже вмешались правозащитники из Совета по правам человека при Президенте РФ, которые начали писать письма Председателю СКР России Александру Бастрыкину. Одновременно, к этому подключились несколько депутатов Государственной Думы РФ, которые потребовали от Председателя СКР России Александра Бастрыкина дать внятный ответ о том, на каком основании руководитель регионального следственного управления Иркутской области Андрей Бунев выполняет очевидный заказ Татьяны Казаковой по физическому устранению её бывшего супруга Дмитрия Матвеева с целью лишения его права на дорогостоящее имущество в Иркутске. Вместе с этим, депутаты просили дать оценку и тому, почему многочисленные заявления Дмитрия Матвеева о подготовке и покушении на его убийство, осуществляемое его бывшей супругой и ее новым сожителем Александром Дукартом не получают никакого реагирования не в органах полиции ни в органах СКР.

Свои подписи под депутатскими обращениями в августе сего года поставили депутаты Государственной Думы РФ – В.И. Кашин, Е.И. Примаков, В.И. Ресин, Н.Н. Гончар, Н.Г. Земцов. Кроме того, аналогичные обращения направил и сенатор О.Ф. Ковитиди.

Что интересно, еще ряд депутатов Государственной Думы РФ направили поступившие им обращения Дмитрия Матвеева избранным от данной территории депутатам Госдумы. Ни один из них не посчитал правильным направить поступившие им обращения Генеральному прокурору или Председателю СКР как просил их избиратель. Один из депутатов в своем письме посетовал на то, что депутат не может «вмешиваться» в производство предварительного следствия, посчитав направление жалобы адресату формой вмешательства. Депутат написал о том, что инвалиду необходимо подать жалобу в прокуратуру самостоятельно, не отвлекая депутата от его депутатских дел.

Совершенно предсказуемое «прятание голов» народных избранников в песок вполне объяснимо страхом навлечь на свой бизнес гнев следственного комитета. Как известно, что у избранных депутатов есть достаточно серьезный бизнес в Иркутской области, которым они, естественно, не будут рисковать из за поиска справедливости в деле других бизнесменов. К сожалению, таковы правила выживания в мире денег и политики.

Но результат проведенных проверок получился прямо обратный. Уголовное дело действительно было возобновлено. Однако результатами возобновления уголовного дела стали отнюдь не приобщение доказательств невиновности Матвеева, а несколько обысков в доме Дмитрия Матвеева, в его рабочих офисах, в домах и квартирах всех людей, даже случайно упомянутых в материалах уголовного дела.

10 сентября 2019г. в 7 утра следователь СК Евгений Карчевский в сопровождении бойцов СОБР начал штурм того самого дома Дмитрия Матвеева, который ранее уже был неоднократно обыскан следователем. Сложно даже себе представить каким мог быть повод для того, чтобы повторно обыскивать то же самое помещение и изъять те же самые вещи, которые были возвращены этим же следователем всего тремя месяцами раньше.

Действия напавших силовиков, зафиксированных видеокамерами наблюдения, напоминали погром. В результате проведенного силового захвата дома Матвеева следователь Евгений Карчевский изъял 270 тысяч долларов, принадлежащих подследственному и его ноутбук. Причем этот же ноутбук в течении 10 месяцев находился у следователя Карчевского и был возвращен двумя месяцами ранее следователем. Изъятые деньги Дмитрий Матвеев откладывал себе на лечение за рубежом. Однако, это нисколько не смутило следователя Евгения Карчевского, который просто выполняет свою задачу.

Посмотреть видео нападения на дом можно здесь. Аналогично обыски были проведены в офисах всех торговых объектах, связанных с бизнесменом Дмитрием Матвеевым.

Ничем иным как местью за «неправильное» поведение подследственного проведенные обыски назвать нельзя. Совершенно очевидно то, что таковые действия преследовали только одну цель – заставить бизнесмена замолчать и забыть о своих имущественных претензиях к бывшей супруге Татьяне Казаковой и обслуживающему её бизнес региональному следственному комитету, которым руководит генерал Андрей Бунев.

Антон Синицын

©  Babr24

Расследования Иркутск

327451

23.09.2019, 10:28

URL: https://m.babr24.com/?IDE=193126

bytes: 9686 / 8937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Политика

Иркутск

11953

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

25821

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом ...

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

62609

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск

23935

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Здоровье, Общество

Иркутск

30695

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Спорт, ЖКХ

Иркутск

50165

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.

Автор: Мария Скворцова.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Образование

Иркутск

38637

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых ...

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Здоровье

Иркутск

24328

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

51482

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск

66926

27.09.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск, Байкал

39497

19.09.2023