18+

Деньги рекой? Власти Красноярского края сделали ставку на палладий и Пайяху

У бюджета Красноярского края намечается большое событие - впервые за десять лет он может стать профицитным, то есть доходная часть превысит расходную.

Законодательное собрание Красноярского края начало рассмотрение внесенного региональным правительством проекта осенней корректировки бюджета.

Краевые чиновники по итогам 2019 года ожидают роста доходов казны на 29,7 миллиарда рублей - до 259,3 миллиарда рублей. Расходы ожидаются на уровне 253,8 миллиарда рублей. Профицит должен составить 5,5 миллиарда рублей - и это будет первый профицит краевого бюджета с 2010 года.

«Это позволит сформировать остатки на конец года, чтобы безболезненно, с «подушкой безопасности», войти в I квартал следующего года, когда поступлений в бюджет будет меньше», - рассказала представлявшая перед депутатами законопроект первый заместитель министра финансов Ольга Собещанская.

Появление дополнительных доходов в краевом Министерстве финансов объяснили ростом поступлений от налога на прибыль - 20 миллиардов рублей из почти 30 миллиардов дополнительных доходов. Половину от этих 20 миллиардов обеспечил рост на цен на палладий, который экспортирует Красноярский край.

В сентябре мировые цены на палладий обновили исторический максимум. Только за сентябрь драгоценный металл, относящийся к платиновой группе, подорожал более чем на 10%. 

Цены разгоняются растущим спросом на металл со стороны мировых автопроизводителей. Спрос, в свою очередь, обусловлен ужесточением экологических норм автомобильных выхлопов в ряде стран. При этом прогнозы обнадёживают: из-за сложившегося дефицита на рынке металла, котировки палладия обещают продолжить дальнейший рост. До конца года аналитики не исключают роста цен на палладий до 1700-2000 долларов за унцию.

Во всём мире ужесточили экологические требования (в том числе - в Китае, США, Индии и странах ЕС). Автопроизводители вынуждены отказываться от дизельных двигателей в пользу бензиновых и гибридных, в катализаторах которых используется палладий.

В бизнесе основным бенефициаром роста цен на палладий стал «Норильский никель» - якорный плательщик налога на прибыль в Красноярском крае.

Среди других налоговых поступлений, которые обеспечили рос доходов края - налог на доходы физических лиц и налог на добычу полезных ископаемых. 

В связи с профицитом бюджета встаёт вопрос о том, куда направят дополнительные доходы. Первое рациональное решение, которое приходит на ум, - это погашение крупного краевого госдолга.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь.

Как известно, Красноярский край находится в глубокой долговой яме. В сентябре 2018 года регион был самым закредитованным субъектом Сибири с госдолгом в размере 106,5 миллиарда рублей. В мае 2019 года региону удалось опустить госдолг ниже психологической отметки в 100 миллиардов, но проблема закредитованности по-прежнему самая острая.

Снизить госдолг финансовому руководству края помогли внеплановые доходы региональной казны за 2018 год - эти деньги пошли на погашение обязательств. Однако планируемый профицит по итогам 2019 года могут и не направить на уменьшение крупного госдолга. Во всяком случае, среди депутатов Заксобрания звучал призыв разместить свободные средства края на банковских депозитах.

Бум на рынке металлов и рост сборов в бюджет заставили руководство Красноярского края смотреть в будущее оптимистично.

Министр финансов Бахарь ждёт дальнейшего сокращения госдолга в 2020 году. Ждут также и переноса в Красноярск центрального офиса «РУСАЛа», что тоже даст бюджетный эффект.

Кроме того, ставку делают на промышленную разработку нефтеносной Пайяхи на Таймыре. Правда, здесь есть загвоздка. Подробнее: Пайяха переоценена: мистификация «Нефтегазхолдинга» ради господдержки?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193373

Bytes: 4268 / 3751

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.