18+

Госдолг Красноярского края: радикальное снижение

БАБР редко хвалит региональных руководителей, но в данном случае следует отдать должное финансовому блоку Правительства Красноярского края – работа по засыпанию долговой ямы региона идет последовательно и успешно.

Напомним, 1 января 2019 года госдолг края превышал 100 миллиардов рублей – рекордный показатель не только для региональных финансов, но и для всей России. Самый крупный и богатый сибирский регион последние несколько лет имел репутация в том числе и самого закредитованного, проблемного.

Однако на рубеже 2018-19 годов ситуация начала меняться. Минфин края под руководством Владимира Бахаря взял на себя серьезные обязательства по снижению долговой зависимости перед федеральным Минфином, что стало главным условием для включения региона в программу реструктуризации бюджетных кредитов.

На протяжении всего года долг края быстро снижался и уже к 1 мая преодолел психологическую отметку, упав ниже 100 млрд. рублей. Дальше – больше. По состоянию на 1 июля госдолг опустился до 96 млрд. рублей. Но и это было только началом резкого качественного скачка: 1 октября Минфин полностью расплатился по коммерческим кредитам и опустил госдолг до 87,1 млрд. рублей. В последний раз столь низкий уровень внешних заимствований наблюдался в крае в далеком 2016 году.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь - один из самых профессиональных членов `партии красноярцев` губернатора Усса.

Здесь следует особо подчеркнуть, что теперь Красноярский край не имеет ни одного коммерческого кредита – последние два займа на 2 и 1 млрд. рублей были погашены досрочно. Кроме того, Минфин погасил часть купонов по государственным облигациям региона. Таким образом, к 1 октября госдолг приобрел следующий вид:

- Облигации: 64 млрд. рублей;

- Бюджетные кредиты: 23,1 млрд. рублей;

Всего: 87,1 млрд. рублей.

Впрочем, не будем лить слишком много елея в адрес региональных чиновников. Во-первых, краю повезло с внешней конъюнктурой — как ранее писал БАБР, цены на красноярский палладий на мировых рынках бьют рекорд за рекордом, что создает дополнительные мощные вливания в казну от налога на прибыль. Стабильна ситуация в алюминиевой промышленности, энергетике, нефтянке. Понятно, что рост цент на редкие металлы и энергоресурсы не имеет никакого отношения к работе Правительства Александра Усса. Ребята, что называется, пришли на готовенькое.

Во-вторых, государственный долг края все еще очень высок и продолжает висеть тяжким бременем на бюджете. И не нужно думать, что обещанный краевыми властями профицитный бюджет полностью решает проблему. Это не так. Избытки в текущих доходах лишь закрывают уже имеющиеся дыры, но вряд ли способны придать региональной экономике достаточный запас прочности. Для сравнения: в соседней не менее богатой на ресурсы и возможности Иркутской области госдолг уже год держится на уровне 12 млрд. рублей. Почувствуйте разницу.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193610

Bytes: 3254 / 2966

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...