18+

Буддисты против чиновников: Хамбо лама упустил языковую повестку

В правительстве Бурятии грамотно «заиграли» повестку бурятского языка и отодвинули от нее Хамбо ламу. Проект с выпуском газеты на районных диалектах будет свернут, а Кремль поддержал Площадь Советов в языковом вопросе. Бабр подробно рассказывает об итогах очередного раунда противостояния буддистской традиционной сангхи России и властей республики.

Напомним, что Хамбо лама Дамба Аюшеев использовал вопросы развития бурятского языка для нагнетания своего личного конфликта с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и зампредом по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым.

Выпуски `Буряад Унэн` с вкладками на диалектах бурятского языка

Еще 18 сентября лидер буддистов вместе с чиновниками представлял новый проект – выпуск газеты «Буряад Унэн» на разных диалектах бурятского, а уже 30 сентября публично растоптал номера газеты на открытии Хилгантуйского дацана в Кяхтинском районе – якобы вкладка с диалектами была слишком тонкой, всего две страницы. После этого Хамбо лама перешел в жесткое наступление на языковую политику, проводимую правительством Бурятии.

Тема беспроигрышная, поскольку больная – бурятский язык исчезает, и никто не знает, что с этим делать. Не удивительно, что Дамба Аюшеев усилил свои позиции и получил значительную поддержку общественности, но эффект оказался краткосрочным. Отказавшись от сотрудничества с властями в части издания газеты и исчерпав запас аргументов, лидер буддистов ничего больше не смог предложить по теме бурятского.

В правительстве Бурятии, напротив, задействовали классические инструменты – созвали круглый стол по вопросам языка, созвав на него всех ученых и общественников. Избитый административный прием сработал – чиновники полностью «отжали» повестку у мятежных буддистов и перевели ее в удобное для себя русло. Высказанные на круглом столе мнения и высказанные предложения зафиксировали и передали в работу; уже известно, что в ноябре пройдет еще одно такое же мероприятие.

Круглый стол по развитию бурятского языка 9 октября

Взрывоопасная тема вновь под контролем чиновников – те без проблем раздробят ее на кусочки, закатают в постановления, указы и методички, распихают по папкам, а папки спрячут по разным кабинетам нескольких правительственных учреждений. Многие из этих кусочков больше никогда не увидят света, но это уже и не важно – главное, что языковая тема прямо сейчас больше не угрожает политической стабильности в Бурятии.

Во многом Хамбо лама сам виноват в том, что выпустил из рук такой козырь. На круглый стол 9 октября он был приглашен, но не явился. Лидер буддистов мог бы занять принципиальную позицию и полностью проигнорировать мероприятие и обнулить его значимость, сославшись на его замшелость и формальность – одни и те же лояльные власти старики с научными степенями переливают из пустого в порожнее.

Его сторонники этот жест бы оценили, а значит Дамба Аюшеев сохранил бы все очки, набранные за счет жестких высказываний.

Вместо этого Дамба Аюшеев отправил на круглый стол пресс-секретаря, которая вела онлайн-трансляцию в инстаграме. Аюшеев эту трансляцию смотрел и едко комментировал, но никто из оппонентов ему ответить, конечно, не мог. Выглядит довольно малодушно – как будто инициатор дискуссии просто подглядывал за важным разговором из-за угла. Таким образом от былой жесткости и принципиальности не осталось и следа, при этом дипломатом Хамбо лама тоже себя не зарекомендовал, так как побоялся прийти на круглый стол лично. Подобная нерешительность полностью лишила лидера буддистов преимущества в конфликте. Он просто отдал тему оппонентам.

Эмоциональное растаптывание номеров «Буряад Унэн» на открытии Хилгантуйского дацана также сильно навредило Дамбе Аюшееву в долгосрочной перспективе. Издание газеты на районных диалектов было его единственным реальным действием по спасению бурятского языка, но он забросил дело, едва начав. В правительстве Бурятии не преминули этим воспользоваться – как сообщили Бабру на Площади Советов, проект будет свернут. При этом сейчас разрабатывается план по передаче темы диалектов на уровни районных газет, которые также издаются за счет бюджета. К этому Хамбо лама уже никакого отношения иметь не будет – его благую, по большому счету, идею присвоят чиновники. Вся слава тоже достанется в итоге только им.

Хамбо лама Дамба Аюшеев

Наконец, решающим фактором в провале лидером сангхи языковой повестки можно считать позицию Кремля. В Москве не хотят развивать диалекты и способствовать разобщению населения на этой почве. Протесты 9-12 сентября в Улан-Удэ показали, насколько опасно раскачивание национальной темы в Бурятии. Как стало известно Бабру, на срочном совещании с представителями республики администрация президента вынесла однозначный вердикт – ставку делать на литературный хоринский диалект.

Это ставит крест на всех потугах Хамбо ламы в части присвоения языковой повестки. И, возможно, именно поэтому он резко «сдал назад» и вышел из борьбы с чиновниками на этом фронте.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193849

Bytes: 5547 / 5062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5435

17.11.2025

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3465

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5955

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4923

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

7666

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

5479

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

22481

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

11565

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9487

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

13051

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

9599

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

13803

03.11.2025