18+

«Интергео» Прохорова: ставки на лоббизм Хлопонина не сыграли

Олигарх Михаил Прохоров и его «Интергео» всё-таки получили зелёный свет от федерального правительства на разработку двух месторождений - Ак-Суга в Тыве и Кингаша в Красноярском крае.

«Интергео» Прохорова: компания-неудачник?

Правительство одобрило выделение 13 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры для металлургических проектов. Это значительно меньше, чем запрашивала группа Прохорова.

Напомним, в начале июля «Интергео» попросила из федерального бюджета 60 миллиардов рублей на строительство транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций для своих месторождений в Тыве и Красноярском крае.

В качестве просителя государственной помощи выступил Александр Хлопонин - в прошлом губернатор Красноярского края и зампред правительства по вопросам недропользования, а ныне - председатель совета директоров ООО «Интергео».

Ак-Сугское и Кингашское месторождения в Восточной Сибири - крупнейшие в России по запасам меди и никеля. Запасы Ак-Суга оценивают в 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Запасы Кингаша: 2,4 миллиона тонн никеля и 1,1 миллиона тонн меди. «Интергео» планирует построить Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат (ГОК) по переработке руды в Тыве мощностью в 24 миллиона тонн и Кингашский ГОК в Красноярском крае мощностью 20 миллионов тонн. Первый будет производить медный концентрат, второй - никелево-медный. Строительство планируется начать в 2020-2021 годах. ГОКи должны выйти на проектную мощность в 2025 и 2027 годах соответственно.

Весной этого года Хлопонина вместе с другим экс-губернатором Красноярского края, Львом Кузнецовым, ввели в совет директоров прохоровской компании в качестве представителей новых инвесторов - Российского фонда прямых инвестиций и созданного с его участием Российско-китайского инвестфонда, а также одного из ближневосточных фондов.

Прохоров и его бизнес-сподвижники решили, что Хлопонин и Кузнецов будут отличными лоббистами провисающих проектов «Интергео». Но, как оказалось, лоббистских усилий Хлопонина хватило лишь на 7,8% от запрашиваемых 60 миллиардов.

Кингашское месторождение: китайцев ради

Господдержка проектов «Интергео» будет проходить по двум направлениям. Во-первых, поддержка будет выделена в рамках программы «Развитие транспортной системы», которая предусматривает межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности при строительстве ГОКов на базе месторождений. Бюджетам Тувы и Красноярского края выделят средства на строительство автомобильных дорог.

Также поддержка будет оказана в форме финансирования расходов на строительство ЛЭП к месторождению Ак-Суг от подстанции Тулун в Иркутской области.

Это явно не то, на что рассчитывал Прохоров, но, в любом случае, лучше чем вообще ничего. Не забываем, что с Ак-Сугским и Кингашским месторождениями группа олигарха носится без малого десять лет - с тех пор как в 2008 году «Интергео» была создана в результате раздела активов холдинга «Интеррос» между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

«Интергео» вобрала в себя геологоразведочные активы в сфере металлургии, но за много лет так и не вывела ни один свой проект на стадию производства. И уже начали циркулировать пересуды о том, что у «Интергео» заберут лицензии на месторождения. И вот - о, чудо - государство выказало сдержанную и скупую благосклонность инвестиционной группе Прохорова. Но разочарование в стане олигарха наверняка осталось.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193858

Bytes: 3972 / 3425

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4716

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6434

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.

В Красноярске выбрали поставщика 150 газомоторных автобусов. Цену снизили на миллиард рублей

В Красноярске выбрали компанию, которая поставит городу 150 автобусов, работающих на природном газе.

В Красноярском крае могут ограничить продажу алкоголя в наливайках после 21:00

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00 не только в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но и в так ...

В Красноярском крае сняли ₽150 миллионов с проектирования экотехнопарка

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края перераспределили средства, выделенные на охрану окружающей среды.