18+

Почему жители Красноярского края такие бедные? Отвечает Силуанов

Жителям родины «Енисейской Сибири» не перепадает ничего от проворачиваемых в регионе многомиллиардных мегапроектов - каждый пятый житель Красноярского края живёт за чертой бедности. Но если послушать вице-премьера, то выходит, что сибирские бедняки сами виноваты.

23 октября Счётная палата Красноярского края сообщила, что каждый пятый житель региона живёт за чертой бедности - это более 500 тысяч человек или 18,8% об общего числа населения. Этот процент больше, чем в целом по стране, где за чертой бедности находятся 13,5% от общего числа россиян (19,8 миллиона человек в абсолютном выражении).

Доходы бедных людей в Красноярском крае не превышают прожиточный минимум, который за второй квартал 2019 года составил в регионе 12 682 рубля.

Такие выводы краевой надзорно-контролирующий орган озвучил по итогам оценки мер социальной поддержки в регионе. Оказалось, что малообеспеченные жители Красноярского края не являются приоритетными получателями социальной помощи. 

«Отмечается, что предоставление мер в виде небольших по размерам выплат не может быть эффективным ни с точки зрения социальной защищенности получателей, ни с точки зрения администрирования системы мер социальной поддержки», - подытожили в пресс-службе Счетной палаты.

Удручающую бедность жителей Красноярского края, с проекцией на всю страну, на днях объяснил министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, всё просто: люди не знают о тех мерах господдержки, которые существуют, а их у нас в стране, на минуточку, 380 видов.

«Многие, наверное, просто еще не знают, что есть 380 видов поддержки», - сказал Силуанов в эфире «Первого канала» в программе «Право на справедливость».

Впрочем, Силуанов также допускает, что проблема может заключаться в бюрократических препонах, которые усложняют получение государственной поддержки.

Отметим, сейчас наблюдается тренд на сокращение социальных расходов государства, который охватывает как федеральный, так и региональные и местные бюджеты.  Эксперты считают, что государство готовится к грядущему обвалу цен на мировом рынке энергоносителей за счёт выжимания соков из населения. Так, как уже упомянуто, идёт сокращение социальных расходов, наращивание налоговых сборов (повышение ставки НДС - из этой оперы), демонтаж пенсионной системы, который позволит отсрочить выплаты по старости россиянам. Всё это - часть масштабной подготовки к будущим макроэкономическим потрясениям.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194147

Bytes: 2759 / 2439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5472

30.06.2025