18+

Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

Новый виток затяжного противостояние вокруг дележки пухнущего год от года бюджета Иркутской области. В экономическую тему традиционно вмешивается политика.

С 2016 по 2018 год Прибайкалье пережило уже несколько волн бюджетных войн. Ознакомиться с их подробностями можно в подборке материалов БАБРа:

Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках

Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Бюджетная война: Иркутск берет миллиард

28 октября на Регсовете при губернаторе был вынесен законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень муниципальных бюджетов. По предварительной оценке, налоговый маневр приведет к выпадающим доходам областного бюджета в 4,7 млрд. рублей на горизонте 2020 года, из которых 3,2 млрд. рублей - это НДФЛ, а остальное - «упрощенка». Данный законопроект был внесен в Заксобрание в июне 2019 года и уже получил несколько профильных заключений. В частности, документ положительно оценила Ассоциация муниципальных образований под председательством мэра Черемхово Вадима Семенова.

Здесь стоит напомнить, что законопроект мэра Петрова уже выносился на Регсовет весной 2018 года, однако тогда ему не дали ход из-за жестко-негативной реакции областного Правительства и отсутствия консенсуса в Заксобании второго созыва, которое в то время как раз завершало свои полномочия в преддверии скорых выборов.

Теперь ситуация иная - документ рассматривается в контексте большой игры между «Единой Россией» и КПРФ: две ведущие партии области находятся на низком старте губернаторских выборов 2020 года, и каждая рассматривает налоговый маневр, как повод для пиара и политической атаки на оппонентов.

В этом смысле одобрение законопроекта мэра Петрова со стороны лояльной «ЕР» Ассоциации МО - весьма характерный сигнал. Предсказуемой оказалась и реакция «красного блока» - на заседании подконтрольного губернатору Левченко Регсовета главы дотационных муниципальных образований подвергли документ жесткой критике. Их доводы известны еще с 2018 года: налоговый маневр выгоден прежде всего крупнейшим городам области (Иркутску, Братску и Ангарску), на которые приходится более 60% перераспределяемых налогов. В случае принятия закона Иркутск получит дополнительно 2 миллиарда рублей, Братск - 410 миллионов, Ангарск - 368 миллионов. Остальная часть суммы будет размазана тонким слоем по другим территориям.

То есть сельские и таежные районы области не получат практически ничего, а взамен могут лишиться значительной части областного финансирования, ведь выпадающие доходы областного бюджета надо за счет чего-то компенсировать. Правительство в этом смысле занимает традиционно авторитарную позицию: все основные налоги забирает область, дотационные МО кормятся за счет субсидий из региона, а богатейшие города фактически спонсируют подобную распределительную бюджетную модель.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров

Так или иначе, законопроект мэра Петрова о налоговом маневре может быть вынесен на ближайшую сессию Заксобрания, в рамках которой, напомним, будет обсуждаться первое чтение областного бюджета на 2020 год. Прения по вопросу ожидаются нешуточные: «Единая Россия» крайне заинтересована в наращивании рейтинга на территории крупных городов, в пользу которых работает законопроект. С другой стороны администрация Левченко и фракция КПРФ будут выступать против его принятия, т.к. данная инициатива идет в разрез с проводимой обкомом «социалистической» политикой и подрывает позиции «красных» в беднейших районах.

Впрочем, начавшиеся губернаторские выборы могут скорректировать позицию Сергея Георгиевича, ведь он не меньше, чем единороссы, заинтересован в поддержке иркутян, братчан и ангарчан. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194278

Bytes: 4221 / 3821

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5484

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5516

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11743

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3538

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13769

29.10.2025