18+

Впереди паровоза. Сечин с Худайнатовым готовятся собирать сливки с Таймыра

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» в рамках проекта «Восток-Ойл» готовятся собирать сливки с нефтегазоносных недр Красноярского края, конвертируя их в ценовой рост акций компаний. Однако есть стойкое ощущение, что компании торопят события.

Напомним, компании Игоря Сечина и его бизнес-сателлита Эдуарда Худайнатова объединяют свои активы на севере Красноярского края в арктический кластер под названием «Востой Ойл». «Роснефть» вносит в совместный проект месторождения Ванкорского кластера - Тагульское, Сузунское и Лодочное (первые два уже в промышленной разработке). «Нефтегазхолдинг» - Пайяхское месторождение.

Господдержка в стадии согласования

«Восток Ойл» так и не получил льгот на заветную сумму в 2,6 триллиона рублей, как запрашивали Сечин и Худайнатов. Пока предварительно согласована господдержка в виде менее существенных преференций.

Так, «Роснефть» может получить для Ванкора налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сумму инвестиций в создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Также упоминается возможность обнуления ставки НДПИ для новых месторождений Ванкорского кластера.

Пайяха «Нефтегазхолдинга», в свою очередь, может получить специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Окончательно льготы пока не утверждены - это предварительные согласования, которые могут значительно видоизмениться на уровне вице-премьеров.

Как сообщили ранее в декабре в Минвостокразвития, пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне планируется внести в Госдуму в феврале 2020 года. После согласования в парламенте стимулирующая господдержка для компаний с проектами Арктике должна вступить в силу в июле 2020 года. Сейчас пакет законопроектов находится в правительстве, один из документов отдельно касается проекта «Восток Ойл».

Стоит напомнить, что изначально аппетиты «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» относительно льгот были весьма высоки: речь, в том числе, шла о полном обнулении ставки НДПИ, а также об обнулении налога на прибыль.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Сечин «обрабатывает» иностранных инвесторов

Тем временем глава «Роснефти», словно сайгак, носится по заграницам в поисках инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой долей в арктическом кластере.

В декабре российские СМИ рассказали о поездках Игоря Сечина в Токио, где он вёл переговоры с японцами - в частности, с представителями министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японской нефтегазовой госкорпорацией Jogmec, а также компаниями Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co и Marubeni.

Как пишет ТАСС, участие в «Восток Ойл» Японии может помочь ей диверсифицировать энергетические поставки, потому как около 90% нефти страна получает с Ближнего Востока.

Параллельно «Роснефть» зазывает на Таймыр индийских инвесторов. Но, отмечает издание «Ведомости», индийские инвесторы настороженно относятся к сотрудничеству с российской стороной, потому как уже имеют негативный опыт вхождения в долю (49,9%) в АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение (входит в Ванкорский блок). 

Инвестиции в проект «Восток Ойл» оцениваются в сумму до 10 триллионов рублей. Это огромная сумма, которая во многом обусловлена отсутствием инфраструктуры в Арктике.

Что тут можно сказать. Если сленговое слово «хайповать» применимо к горнодобывающему бизнесу - то это как раз тот случай. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» очень умело пытаются войти в арктический тренд, заданный президентом Путиным. Последний, судя по всему, не на шутку увлёкся идеей того, что Арктика может стать новой ресурсной базой для всей России, а Северный морской путь - «новым Суэцким каналом».

Однако пока нет окончательно согласованных государственных преференций и подписанных с иностранными инвесторами соглашений - рано делать выводы об успешности планов Сечина и Худайнатова сыграть на арктической теме.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=195880

Bytes: 4491 / 4109

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1411

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

5093

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

8089

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...