18+

«Фортум»: сильный лоббист с грязной методологией в бизнесе

Энергетическая компания «Фортум» попала в поле зрения БАБРа в контексте своей агрессивной политики по поглощению конкурента в лице ПАО «Юнипро» - другого игрока энергетического рынка с пятью ГРЭС в России.

Ранее на БАБРе:

«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

Война «Фортум» против «Юнипро»: а как же бизнес-этика?

У ПАО «Фортум» финские корни. Контрольный пакет (в размере 94,88% акций) в ПАО «Фортум» принадлежит финскому энергетическому концерну Fortum. Иностранное происхождение (как известно, иностранное участие в России интуитивно воспринимается как иностранное вторжение) не мешает «Фортум» вести довольно наглую кампанию по дискредитации своей жертвы.

Как указывают собеседники БАБРа, «Фортум» ведёт планомерную кампанию по очернению «Юнипро», используя при этом инструменты, которые едва ли вписываются в бизнес-этику (если это понятие вообще можно экстраполировать на российскую бизнес-действительность).

Так, в ноябре некие силы запустили сайт, где опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях, хищениях и разного рода махинациях в ПАО «Юнипро». На сайте прямо утверждается, что во время восстановительных работ на Березовской ГРЭС, принадлежащей «Юнипро», имели место нецелевые растраты и перерасход средств со стороны руководства энергетической компании. У сайте есть и дублирущая медиаплошадка - страница в Facebook под названием «Общество друзей Березовской ГРЭС».

В «Фортум» свою причастность к сайту отрицают, называя эту информацию «домыслами и спекуляциями» и грозя исками о защите деловой репутации. Между тем интерес «Фортум» и её финских владельцев к «Юнипро» неоспорим. Энергетический концерн Fortum уже взял под контроль более 70% в немецкой Uniper, которая является контрольным акционером «Юнипро». На очереди - контроль над ПАО «Юнипро», российским активом Uniper.

Загвоздка - в российском законодательстве и стратегическом статусе одного из энергетических активов «Юнипро» - Сургутской ГРЭС-2 (вернее - её водопроводов). Поскольку Fortum принадлежит правительству Финляндии, компании нельзя покупать в стратегических активах в России больше 50%. 

Ситуация для Fortum сложилась тупиковая, поскольку, чтобы взять контроль над «Юнипро», необходимо, чтобы сама «Юнипро» приняла решение продать Сургутскую ГРЭС-2. Но руководство «Юнипро» уже два года что есть силы противится недружественному поглощению.

Но Fortum показала весь арсенал своих лоббистских способностей. Концерн на уровне российского правительства и ФАС пролоббировал согласование сделки по поглощению «Юнипро» - с внесением для этого изменений в российское законодательство об иностранных инвестициях. Поправки касаются возможности одобрения сделки при условии, если стоимость ограничивающих её стратегических объектов составляет менее 1% от общей цены приобретаемых активов. Соответствующие изменения сейчас готовит ФАС.

Можно только догадываться, что за друзья у Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» в кабинетах Белого дома и Кремля, раз специально под них готовятся поправки в российское законодательство.

Однако сильный лоббистский ресурс не отменяет неэтичной кампании по очернению своей жертвы, получение контроля над которой сейчас является конечной целью «Фортум» и её финских владельцев.

Кроме того, и мы уже писали об этом, складывается впечатление, что менеджмент «Фортум» решил оказать своим финским владельцам медвежью услугу и начал публично чернить «Юнипро» без согласования с финским правлением. Есть сомнение, что европейский менеджмент одобряет токсичные методы ведения корпоративной войны.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196019

Bytes: 4129 / 3714

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.