18+

Федор Марьясов

©  Babr24

Экология, Экономика и бизнес Красноярск

29802

19.01.2020, 12:16

Блогнот. Ядерные отходы: как власти морочат голову населению

В прошлом году коалицией протестных сил РФ, несколькими общественными объединениями федерального уровня и инициативной группой красноярских общественных активистов была предпринята очередная попытка побудить российские и краевые власти создать независимую рабочую группу по изучению проблемы будущего красноярского могильника для захоронения самого опасного радиоактивного мусора (1-2 класс опасности).

Как это уже повелось в нашем зазеркалье, доблестные власти, не мудрствуя или мудрствуя лукаво, слили все обращения вниз по вертикали. Стрелочником оказалось региональное министерство экологии и рационального природопользования. Которое, действуя по привычке, отписалось в адрес заявителей в духе: а у нас нет полномочий для решения такого рода вопросов. Нет так нет, но законодательство-то соблюдать нужно: нет полномочий – пересылай обращения туда и тому, у кого такие полномочия имеются. Таково требование закона. Не тут-то было.

Нерадивые чиновники в Российской Федерации, а в Красноярском крае в особенности, уже давно потеряли всякий страх, поэтому, разумеется, никто букву закона соблюсти не соизволил. Но стоило заявителям подать жалобы в генеральную и краевую прокуратуру, как произошло чудо – ребятки устроили танцы с бубнами, упражняясь в словесности. А для пущей демонстрации своей ретивости стали рассылать ответы на обращения заявителей повторно.

Для примера хочу прокомментировать очередную отписку региональных властей, чтобы показать, как откровенно лгут либо вводят в заблуждение граждан РФ по теме будущего красноярского могильника. Эти ребятки настолько глубоко увлеклись одурачиванием населения, что умудряются лгать практически в каждом абзаце, а то и предложении.

Итак, комментарии к приложенным сканам. Сразу же в первом абзаце сообщается информация, не соответствующая действительности. Для баранов, готовящих подобные ответы, предлагаю внимательно прочитать титульный лист материалов обоснования лицензии на эту «подземную лабораторию» – даже там лицензия запрашивалась на создание хранилища. Причём, не просто хранилища, а строящегося по проектной документации на пункт захоронения. Так что всяким писунам на зарплате для начала следовало бы ознакомиться с официальными документами. А если какой-то остолоп в самом деле считает, что под Красноярском строится «подземная исследовательская лаборатория», то пусть тогда предъявит общественности весь комплект документации, который требуется по действующему законодательству для создания объектов атомной энергетики. Даю подсказку: для «подземной лаборатории» такого комплекта документов попросту нет. Зато всё в наличии - для будущего могильника.

В следующем абзаце первый заместитель губернатора Пономаренко пытается убедить Гринпис, что решение о создании могильника ещё не принято. Типа пять лет поизучают, а там и подумают – строить или нет. В эту росатомовскую сказку можно было бы поверить, кабы у общественности не было на руках копии лицензии, которая уже даёт право Национальному оператору на захоронение радиоактивных отходов на площадке будущего могильника. И это выглядит особенно интересно в свете того, что ещё нет не только могильника, но нет даже так называемой «лаборатории». Отсюда вывод: первый зам. губернатора Красноярского края и его письменный оруженосец совершенно не владеют ситуацией по важнейшему для страны вопросу – строительству федерального объекта, каких в мире ещё не построено.

По абзацу, где заявителю пытаются внушать мысль, что «лаборатория – это не могильник», так и хочется послать товарищей на уровень пониже – в краевое министерство экологии, где консультант Атурова ударно отписывается, что «лаборатория» - это первая очередь пункта захоронения. Ну хоть бы сверили версии, честное слово. А то одна в лес, другой по дрова.

Что же касается утверждения, что «администрация губернатора не располагает сведениями об ошибках и нарушениях», то этим однажды займутся компетентные органы. Вот в этом лично у меня нет никаких сомнений. При нынешних тенденциях и общем ходе вещей это уже неизбежно. С 2013 года пишем, стучимся во все двери, разжевали всё до деталей, жалуемся, требуем – бестолку. Саботажники стоят стеной. Судя по всему, слова тут уже бессильны, нужно что-то покрепче. Пока же возьмём реакцию властей и конкретных лиц на заметку. Как говаривал один бывший крутой политик, закончивший жизнь на галстуке – это уже позиция.

В заключение два последних абзаца. По созданию рабочей группы и делегированию кого-либо в уже существующие общественные советы откровенное лукавство товарищей подписантов состоит в том, что при Гражданской Ассамблее Красноярского края такая группа уже существовала, и краевым властям ничто не мешало участвовать в формировании структуры ГРАСС. Хватало и полномочий, и компетенции. Кроме того, в Общественный совет Росатома регулярно делегируются представители от края. Проверить легко, достаточно посмотреть список членов Общественного совета Росатома, там вы обнаружите известные фамилии. Так что, как говорится, рельсы кончились, шпалов дальше нет.

Выкладываю на всеобщее обозрение и для истории скан ответа администрации губернатора Красноярского края, чтобы, как говорил Пётр Первый, «дурь каждого видна была».

Кстати, друзья, сейчас краевая прокуратура проводит проверку региональных властей и министерства экологии на предмет соблюдения российского законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Перед самыми новогодними праздниками в генеральную прокуратуру и прокуратуру Красноярского края поступили жалобы с требованием привлечь к административной ответственности регионального министра экологии Корчашкина и его помощницу-консультанта Атурову, с дальнейшим увольнением. За саботаж и многочисленные нарушения действующего законодательства. Как поступит прокуратура – время покажет. Ну, а мы все тоже будем иметь в виду.

Федор Марьясов

©  Babr24

Экология, Экономика и бизнес Красноярск

29802

19.01.2020, 12:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196681

Bytes: 5984 / 5827

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7019

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5442

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

5310

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8256

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

8233

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

9161

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

14078

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10480

28.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

13726

24.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.