18+

Мутный «Командор»

Торговая сеть «Командор» — крупнейшая торговая сеть Красноярска. Что же это за компания, и кто за ней стоит? Разбираемся вместе с Бабром.

Торговая сеть «Командор» зарегистрирована в далёком 1991 году. Однако первый супермаркет «Командор» открылся только в 1999 году. В суровые девяностые компания занималась торговлей и производством мебели для кухонь. В прошлом году сеть супермаркетов «Командор» отметила своё двадцатилетие и вышла на иркутский рынок.

На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорят. То же можно сказать и про отношение потребителей к «Командору». Большинство покупателей отмечают, что цены «Командора» завышены по сравнению с конкурентами, однако многие объясняют привязанность к «Командору» тем, что фирма местная, или близким расположением к их дому.

У торговой сети Командор есть собственная линейка товаров «Наш Лидер». Отношение к товарам данной марки также двоякое. Но суть товаров «Наш Лидер» проста — дёшево и сердито, причём чем дешевле, тем сердитее.

Руководство

В состав учредителей «Командора» входит восемь человек: доля Сергея Неделина 32%, Александра Южанникова — 16%, Олега Сипетого — 10,8%, Олега Ипатюка, Сергея Чернова, Сергея Макина и Андрея Дресвянникова — по 9,8%, самая маленькая доля у Андрея Черномурова – 2%. Уставный капитал компании — 131 035 001 рубль.

С 2012 года генеральный директор «Командора» — Павел Шамбир. Тогда же в 2012 году он стал руководителем еще трёх фирм: ООО «Тамара», ООО «Русь-27» и ООО «Галина». Все три компании были организованы Неделиным и Сипетым. У этих компаний были выявлены нарушения во время налоговых проверок. Постепенно активы «Тамары», «Русь-27» и «Галины» перешли в командор в результате слияния.

Мутная бухгалтерия

Судя по финансовым отчётам командорцев, бизнес совершенно нерентабельный, однако они упорно продолжают открывать всё новые и новые супермаркеты, работая себе в убыток.

В 2017 году выручка компании составила 20 миллиардов рублей, это на 8,4 миллиарда больше, чем в 2016. И при этом прибыль компании составила всего 72 миллиона? Если перевести это в цифры получается 0,36%.

Выхлоп маловат или у кого-то опять в бухгалтерии не всё гладко?

В 2018 году выручка почти удвоилась и составила 37 миллиардов рублей, но прибыль опять-таки портит картину бизнесменам, жалких 259 миллионов рублей — всего 0,7% выручки. С такими-то доходами и не продашь «провальный бизнес».

Более подробное расследование Бабра по руководству компании «Командор» читайте в ближайшее время.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196710

Bytes: 2873 / 2658

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7676

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.