18+

Кому нужны перемены в иркутском футболе?

Зима в разгаре, а мы вновь о футболе. Читаем самые свежую новость по теме – о том, как временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встречался с футболистами, тренерами и руководством клуба. Чтобы было интереснее, прочитаем эту новость по частям.

Вот как начинается пресс-релиз о встрече.

«Иркутскому футбольному клубу «Зенит» необходимо иметь стратегию развития, при которой нужно усилить работу с болельщиками...»

Интересно, как можно усилить то, что в принципе практически не ведется? Почему не проводили встречи болельщиков с командой? Это же бесплатно. Очень странный аргумент у директора клуба Владимира Куруленко по этому поводу. Летом 2018 года такую встречу проводили, а я, Ника Песчинская (вообще-то далеко не самый главный человек в иркутском футболе!), прийти не смогла. И поэтому больше встречи не проводим.

«...а команда должна иметь нацеленность на результат и профессионально расти. Об этом заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с футболистами, руководством и тренерским составом клуба».

То есть, встречались все вместе. Мне кажется, гораздо больше пользы было бы, если бы встреча была с футболистами отдельно. У нас в спорте как-то запрещено говорить о недочетах, а если сказать о них в присутствии начальства – можно легко закончить карьеру игрока.

«Встреча состоялась 18 января по инициативе главы региона в связи со сложившейся сложной финансовой ситуацией в клубе».

Это хорошо, что инициатива принадлежала самому Игорю Кобзеву. Но только вопрос: о проблемах клуба ему кто-то сам рассказал, или просто слухи дошли? Если кто-то рассказал, то это прорыв. Обычно в нашем спорте любят рисовать «потемкинские деревни» и уверяют, что все хорошо, даже если все очень плохо. Если бы кто-то рассказал – значит, нашелся в окружении власти нашелся смелый, неравнодушный. Потому что поступить так может только тот, кто переживает за иркутский футбол, а, значит, понимает ситуацию глубже, чем большинство, которое видит проблемы только на уровне «опять нет денег».

Но вот вопрос: если такие смелые люди в футбольной или вообще спортивной среде есть, то почему они ничего не докладывали раньше? В общем, складывается впечатление, что до «верхушки» просто дошли разговоры про то, что футболисты давно не получают зарплату. И это сейчас будет главной проблемой. Бедные люди не способны увидеть иных проблем, кроме отсутствия денег. Им кажется, что в деньгах все спасение. Они не в силах осознать, что деньги – неодушевленный предмет. Деньги не способны работать самостоятельно, за них должны думать и работать люди. Если некоторые думают, что за деньги смогут купить все, в том числе и тех, кто за них будет думать – так зачем тратиться? Возьмите на работу сразу тех, кто будет думать.

Если кто-то не знает, какие могут быть проблемы, кроме денежных, то назовем основные: о команде практически не знают в городе, пресса не пишет, болельщики не ходят, в соцсетях активности почти нет, а о каком-то развитии нигде не прочитать. Если стратегия развития у клуба и есть, то нам о ней ничего не рассказывают. Плюс разные футбольные сообщества группировки в Иркутске, которые враждуют между собой, вместо того, чтобы дружить.

Читаем новость дальше.

- Команда состоит из воспитанников иркутской школы футбола и представляет нашу область на всероссийской футбольной арене. Я заинтересован в развитии клуба и футбола в Иркутской области в целом. Но здесь все должно быть основано на результате, который вы должны показать зрителям и болельщикам, - отметил на встрече Игорь Кобзев.

Вот прямо так уж и все основано? На игре?..

Я много лет слышу одни и те же разговоры. На вопрос, почему нет болельщиков, отвечают: будет хорошая игра – придут и болельщики. Людям даже в голову не приходит: если не работать над привлечением болельщиков сейчас – даже прекрасная игра может не спасти. Как это было с «Байкал-Энергией». Звезд пригласили, медали получили, игра есть - болельщиков растеряли. Учитесь на примерах, господа руководители.

Чтобы болельщики пришли, над этим надо работать – как и над всем на свете. Ничего само собой не появится. Похоже, в клубе полагают, что только игроки способны и даже обязаны решить все проблемы. Игорь Кобзев говорит о развитии клуба и футбола в Иркутской области в целом. Одни только футболисты эту задачу решить не способны. Если способны, то зачем клубу другие работники, правда? И если есть у клуба президент, директор, пресс-атташе, сотрудник, отвечающий за работу с болельщиками (а они есть), то перед каждым должна ставиться своя, отдельная задача.

А у нас, похоже, опять готовятся повесить всех собак на игроков. Если развития клуба нет – это команда плохо играет, очень удобно. Пресса не пишет, зрители не ходят, стратегии у клуба нет и не предвидится – все равно игроки виноваты. Ведь футболист – это «низший чин» в команде, ему можно что угодно сделать, а он ничего не может. Иначе вылетит из команды, а драгоценные годы терять нельзя. Вот они и терпят.

Читаем дальше:

«Игорь Кобзев поручил министерству спорта Приангарья до 1 февраля 2020 года

сформировать рабочую группу по выходу из сложной финансовой ситуации, а также

совместно с руководством клуба разработать дорожную карту по дальнейшему

развитию».

И вот тут у меня очень серьезный вопрос есть. Рабочая группа совместно с клубом будет искать пути развития. Но позвольте, если в клубе раньше видели возможность этих путей, то почему не шли по ним? А если раньше не видели, то где гарантия, что увидят сейчас? Вот прямо интересно, как это по команде врио губернатора люди вдруг – раз! – и начнут мыслить иначе?

И концовка пресс-релиза:

«Кроме того, временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области предложил руководству клуба создать общественный совет».

Вопрос: кто будет его формировать и из кого? Сам клуб? Так он в переменах точно не заинтересован. Зачем они ему, если столько лет все было и так нормально?

Кто еще способен потребовать перемен – Министерство спорта, что ли? Оно в дела клуба и раньше не вмешивалось, а если и прикажут вмешаться, то наверняка постарается сделать так, чтобы все было чинно-благородно, по-старому. Без шума и пыли. Потому что любые реформы – это как хирургическая операция, это больно. А у нас терпеть разучились.

Терпеть и вступать в противостояния способны разве что только сами спортсмены. Они сильные, они справятся. А если нет - то выгоним и наберем других. Вот с этой задачей - наказывать и искать виноватых - у нас все прекрасно справляются. Жалко только, что наказывают чаще всего не тех.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196736

Bytes: 6727 / 6620

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Соревнования по фигурному катанию впервые пройдут на Байкале

Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию проведут на льду Байкала в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте Первого канала.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

1411

04.04.2025

В Чунском округе в новое помещение переехал клуб «Атлет»

Клуб тяжёлой атлетики «Атлет» в посёлке Каменск Чунского муниципального округа получил новое помещение для тренировок.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1151

04.04.2025

25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

XV Всероссийские игры каратэ прошли в Московском центре боевых искусств.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

1198

02.04.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1770

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

2109

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

14693

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17216

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

7963

01.03.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

3299

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4897

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4426

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4461

27.01.2025