18+

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

Иван Валентик, бывший вице-президент компании Segezha Group и экс-руководитель Рослесхоза в одном лице, приступил к исполнению своих новых обязанностей – лоббированию бизнес-интересов фонда «Роквелл капитал».

Подготовка

На данный момент Валентик является генеральным директором свежесозданного ООО «Тайга» – фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей была зарегистрирована 23 декабря 2019 года. Единственным учредителем «Тайги» является ООО «Роквелл капитал» – обе компании, согласно юридическому адресу, находятся в одном здании (Москва, Электрозаводская улица, дом 24). Напомним, что владельцем «Роквелл капитал» является Глеб Франк – зять «короля госзаказа», владельца частной инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко.

Немудренное название подразумевает специализацию «Тайги» – это заготовка леса. Однако, помимо основного вида деятельности, компания Валентика готова заняться и многочисленными (если быть точным, то 34) дополнительными направлениями. Например, в сферу дополнительных видов деятельности «Тайги» входят: вложения в ценные бумаги, оптовая торговля химическими продуктами, деятельность по управлению финансово-промышленными группами.

По мнению портала Rusprofile, заявленные организацией более 30 различных видов деятельности могут быть признаком ее использования для транзита денежных средств.

Встреча

30 января инстаграм губернатора Александра Усса поделился со своей пятитысячной армией подписчиков-ботов радостной новостью: в Красноярский край заходит компания, которая готова следовать принципам новой лесной политики региона. Речь, разумеется, идет о дочернем предприятии компании «Роквелл капитал» – ООО «Тайга», которым руководит Иван Валентик. Личную встречу с последним провел губернатор Усс, что и стало отличным поводом для поста в инстаграме.

Главным итогом встречи стали не традиционные заявления тире обещания о использовании биоэнергетики, создании социальной и жилой инфраструктуры и прочая очаровательная словесная шелуха по типу «формирование сбалансированной системы лесоуправления на принципах государственно-частного партнерства». Главное – Валентик и его покровители планируют построить в Красноярском крае не один, а два комплекса глубокой переработки древесины. Первый будет располагаться в Богучанском районе, второй – в Енисейском. Затраты на строительство каждого комплекса оцениваются в порядке 140 миллиардов рублей.

– Мы благодарим и губернатора, и правительство за поддержку тех наших инициатив, которые сегодня находятся в достаточно высокой степени готовности. Мы считаем, что эти проекты принесут пользу Красноярскому краю. Мы хотим, чтобы он стал первым регионом, где могут быть построены эти комплексы. Надеюсь, у нас все получится, – подытожил Валентик, блестяще справившийся с ролью лоббиста.

В контексте:

Если проект в Богучанском районе обсуждался давно и уже успел обрасти конкретикой, то намерение построить лесной комплекс в Енисейском районе стало большим сюрпризом. Дело в том, что лесопромышленный холдинг Segezha Group (предыдущий работодатель Валентика) также проявляет явную заинтересованность в масштабном освоении леса в данном районе, получив официальное одобрение красноярских властей на строительство ЦБК вблизи Лесосибирска. Плюс ко всему, в Лесосибирске еще действует «местный швед» Мартин Херманссон, возглавляющий крупное лесоперерабатывающего предприятия «Новоенисейский лесохимический комплекс».

Подробней о лесосибирском узле, богучанском комплексе и карьерных перипетиях Ивана Валентика, который внезапно стал связующем звеном во всех крупных лесных инвестпроектах региона, читайте в материале БАБРа:

Экс-глава Рослесхоза Иван Валентик освоит красноярский лес?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197046

Bytes: 4390 / 3827

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.