18+

Зоозащитники Улан-Удэ спасли сотни собак от гибели в печи

В конце декабря 2019 года зоозащитникам столицы Бурятии удалось поднять такой шум по поводу жестокого обращения с животными, что животных удалось спасти. Хотя не всех, но многих, более того, будут спасено ещё несколько десятков хвостов, да ещё и за бюджетные деньги.

Напомним, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу новый закон, согласно которому умерщвлять собак нельзя, за исключением смертельно-больных случаев, а также ужесточается сама процедура отлова собак. В связи с этим компания «ЦАСС», которая занималась отловом бродячих собак в Улан-Удэ, заявила, что с нового года прекратит свою деятельность, так как не готова оказывать столь качественные, гуманные услуги. При этом на тот момент у них находилось около 500 животных. Всех их планировалось умертвить (в печи).

Более подробно о работе «ЦАСС» Бабр уже писал: 500 собак сожгут в Улан-Удэ в праздники..

Зоозащитники забили тревогу. В кратчайшие сроки какую-то часть хвостатых удалось раздать на передержки, но основную массу собак зоозащитники перевезли сами на новое место. К сожалению, спасти удалось не всех, но волонтеры сделали всё возможное.

«Среди спасенных нами собак из усыпалки «ЦАСС» было много домашних. Они ласковые, контактные, ручные (почему и оказались в отлове), знают процедуру ветосмотра, машину, поводок. Их невозможно перепутать с дикими. И сейчас они под наибольшей угрозой, так как не привыкли жить в уличных условиях, не обладают необходимым иммунитетом и находятся в огромном стрессе. А мы физически не можем предоставить им всем теплый дом и индивидуальный уход», - пишут зоозащитники в социальных сетях.

Сейчас в приюте, где находятся собаки, очень нужна помощь в постройке и утеплении будок, кормлении животных. Также волонтёры нуждаются в помощи в виде мисок, поводков, старых одеял и тому подобных вещей. Но, конечно же, лучше всего приехать в приют и забрать пса домой.

Но есть и ещё одна хорошая новость. Впервые администрация города обратила внимание на голоса зоозащитников и согласилась дать возможность реализовать программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный выпуск). Зоозащитники взяли контракт (300 тысяч рублей) на вылов 77 собак до 6 марта 2020 года.

Это означает, что целых два месяца отлов собак будет производиться по всем правилам. Его будут осуществлять люди, которые любят и умеют работать с животными. Отловленные собаки будут осмотрены врачом, привиты, стерилизованы, чипированы и разделены на группы: здоровые и неагрессивные будут возвращены на место их обитания; сложные, больные и дикие - передаваться в приют.

На два месяца можно забыть о махинациях, подтасованных документах или их отсутствии, об осевших в карманах бюджетных деньгах. Выделенные на собак деньги пойдут исключительно на собак.

«При такой работе со временем на улицах города останутся только неагрессивные, привитые и не воспроизводящие потомство собаки. Никаких «собачьих свадеб», половой агрессии, бесконтрольного роста популяции, укусов и нападений. Выборочный возврат собак на места обитания предотвратит появление там новых диких стай», - комментируют зоозащитники в группе Вконтакте «Спасем собак из ЦАСС. Улан-Удэ».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197207

Bytes: 3377 / 3166

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

17589

01.04.2025

В Бурятии хотят увеличить штрафы за самовыгул собак

В Бурятии планируют ужесточить правила содержания домашних собак. Соответствующие поправки готовят правительство республики и Народный Хурал.

Немецкая овчарка напала на семилетнюю девочку в бурятском селе Баргузин

11 марта в бурятском селе Баргузин хозяйская немецкая овчарка набросилась на семилетнюю девочку, которая шла на занятия в дом творчества.

В районе Бурятии выявили три случая бешенства у домашних собак

С 30 января в Бурятии зафиксировали три случая бешенства у домашних собак, все в Тарбагатайском районе.

В бурятском поселке Николаевский ввели карантин из-за бешенства

В поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии выявили случай заражения бешенством.

В Тарбагатайском районе Бурятии обнаружили очаг бешенства

Очаг бешенства выявили в одном из ДНТ Тарбагатайского района Бурятии. Об этом 31 января сообщили в управлении ветеринарии республики.

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

19795

10.01.2025

В Бурятии собаки покусали свыше 2,5 тысячи человек за год

С начала 2024 года в Бурятии за медпомощью из-за укусов собак обратились 2539 человек. 39% из них – это дети, не достигшие 17 лет.

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Бурятия

6954

29.11.2024

Новые случаи бруцеллеза зарегистрировали в Джидинском районе Бурятии

Три новых случая бруцеллеза зафиксировали в Джидинском районе Бурятии. Заразу подхватили коровы в ceлax Бoций и Hюгyй.

Новые случаи бруцеллеза выявили в Бурятии

Новые случаи бруцеллеза зарегистрировали в Джидинском районе Бурятии.

В районе Улан-Удэ ввели двухмесячный карантин по бешенству

В микрорайоне «Горький» Улан-Удэ в один из дворов забежала дикая лисица. Там ее задавил домашний пес. Позже выяснилось, что лисица была бешеной.