18+

Экономика Левченко. Отложенный тупик

2019 год стал последним для «эпохи Левченко». Пора подводить итоги.

Напомним, на всем протяжении правления губернатора-коммуниста БАБР подробно разбирал ключевые экономические темы. К началу нового десятилетия Иркутская область с хозяйственной точки зрения подошла в неоднозначной обстановке . Отдельные отрасли (прежде всего нефтегазовая) показывают устойчивый рост и мощную налоговую отдачу, в других сферах можно наблюдать затяжную стагнацию и даже спад. При этом в регионе устойчивый отток населения, реальные доходы граждан падают начиная с 2014 года, печальная ситуация с рождаемостью/смертностью.

Это еще не тупик в полном смысле. Формально экономика продолжает показывать рост, но рост экстенсивный, обеспеченный активностью сырьевого сектора. Во всех остальных отраслях «народного хозяйства» никакого прорыва не наблюдается. Более того, можно говорить об отложенном кризисе, — «нефтяное чудо» не может длиться вечно, и последствия исчерпанности этой экономической модели уже скоро дадут о себе знать.

Подробнее по теме:

Экономика Левченко: от стагнации к новому кризису

Экономика Левченко. Безрадостный финал

Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

Предваряя итоги 2019 года — последнего года Левченко — нельзя не отметить, что хуже стал работать Иркутскстат. В этом смысле переезд на новый сайт не пошел ведомству на пользу. Информации много, но она путанная, неполная, не всегда оперативная. Создается впечатление, что статистику намеренно «топят» и скрывают, — в этом можно усмотреть в том числе и политические мотивы.

Характерный пример: Иркутскстат фактически перестал публиковать данные по Валовому региональному продукту, а ведь это ключевой макропоказатель. Чиновники и политики регулярно ссылаются на данные по ВРП, однако последние достоверные выкладки, находящиеся в открытом доступе, относятся к 2018 году. Удручающая картина.

Левченко Сергей, Сочи, инвестиционный форум, февраль 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Промышленное производство: рост на 0,6% по итогам 2019 года. Очень вяло и тревожно, особенно если знать детали. Они в следующем: обрабатывающее производство падало весь год, а рост показывали только нефтянка и энергетический сектор. Тренд строго негативный (смотрим график).

Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2019 года (более свежих данных нет) составил 6,6 миллиарда долларов. Из них экспорт — 5,4 миллиарда, импорт всего 1,2 миллиарда. Экспорт превышает импорт более чем в четыре раза, а его основу составляют продукты нефтяной промышленности (33%), алюминий (29,5%), лесоматериалы и целлюлоза (в совокупности больше 30%). Сырьевая колония как она есть.

Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре выросли на 17,7% до 245 миллиардов рублей. Очень хороший показатель, иллюстрирующий экспансию крупнейших ФПГ. Речь, опять же, в основном про нефтегазовый сектор.

Строительство. За 2019 год в регионе введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров. Вялый спад. При этом если в 2017 года доля жилья, построенного гражданами, занимала только треть от объема, то в 2019 году это уже 586 тысяч квадратов из 977, то есть 60% от объема. Судя по всему, здесь, как и раньше, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов в виду ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

В этом смысле показательна финансовая статистика. В 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей. А вот данные за 2019 год: 390 тысяч квадратов и менее 100 миллиардов рублей. Очень серьезный спад.

Аграрный сектор показал падение на 3%: 61 миллиард рублей произведенной продукции против 63,5 миллиардов рублей годом ранее. Спрашивается, сколько еще бюджетных миллиардов нужно вбухать в хронически убыточное сибирское сельское хозяйство, чтобы возникло четкое понимание относительно бесперспективности этой затеи?

В торговле все более радужно. Оптовая торговля выросла на 21,3% (до 856 миллиардов), розница — на 3,6% (до 380 миллиардов), общепит — на 5,5% (до 16,8 миллиардов), а вот сфера услуг просела на 1,3% (до 111 миллиардов). С поправкой на инфляцию можно говорить о некотором оживлении торговли, правда в основном за счет не совсем очевидного бума оптовых продаж.

С транспортной сферой все скучно и стабильно. Перевозка грузов стагнировала (падение на 0,3%), зато пассажиров — выросла на 4% (до 140 миллионов пассажиров против 135 миллионов годом ранее).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198101

Bytes: 5382 / 4654

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

2503

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

10460

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

11735

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11409

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12639

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

11179

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9821

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

12268

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

24006

25.07.2025