18+

Дмитрий Тютрин и Ко: бж-бж-бж, мы просто пчелы! Бж-бж-бж, на все готовы!

Вот все смеялись, а 35-летний депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин таки явил кому-то в Иркутской области обещанный проект закона о пчеловодстве, правда, на полгода позже первоначально положенного им срока.

Да, пока еще одна представительница партии главного пчеловода Жириновского Анна Щекина неустанно трудится мэром Усть-Илимска, ее соратник Дмитрий Геннадьевич заботится о пчелах.

Дмитрий Тютрин

Жаль, широкое Прибайкалье пока не может ознакомиться с какими-нибудь деталями рожденного депутатом законопроекта. На сайте ЛДПР состоявшемуся в мэрии Иркутского района совещанию «Проблемы и перспективы развития отрасли пчеловодства на территории Иркутской области» (жаль, что не всей страны) посвящено ровным счетом восемь строк. Потому что легкость у соколов Жириновского в мыслях необыкновенная. За любую движуху, лишь бы не пиар-забвение. Никаких требующих труда деталей, да хотя бы определения выбранного предмета регулирования.

Поскольку отношение к пчеловодству или хотя бы к сельскому хозяйству в целом Дмитрий Тютрин имеет ровно такое же, как, к примеру, мэр вышеназванного муниципалитета Леонид Фролов к балету, можно предположить, что названный тютринский законопроект передрали вдохновлен документом на ту же тему в рамках всей страны, что разрабатывала в 2015 году КПРФ.

Во всяком случае, летом взявшийся за работу Тютрин перечислял схожие меры поддержки пчеловодства, которые должны войти в областной закон. Это, в частности, закупки местной продукции в детские учреждения и борьба с недобросовестными производителями неправильного меда, которые роняют цены. Льготные кредиты и обязательное предоставление земли.

Сходство позиций подозрительное. Ну а почему должен пропадать скорбный коммунистический труд? Ведь зюгановский проект Госдума так и не приняла.

Кстати говоря, в 1999 году отверг законопроект о пчеловодстве и Борис Ельцин. Хотя в отрасли у нас и правда проблемы. Это в 1940-м СССР вышел на первое место в мире по производству меда. С 2014 года Россия вообще не экспортирует мед.

Но вряд ли хотя б в отдельно взятой Иркутской области мощный Дмитрий двинет пчеловодство на новый уровень. Сегодня здесь более-менее крупные хозяйства, где больше 200 пчелосемей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественных медоносов в регионе немного. Значительного потенциала для роста отрасли нет.

А кормовых культур по сравнению с советскими временами в Прибайкалье выращивают несопоставимо меньше. Потому что и животноводство тогда и сейчас не идет ни в какое сравнение.

Конечно, имеющиеся немногочисленные пчеловоды хотели бы всяких там обещанных великолепным Тютриным гипотетических льгот и преференций, но принимать под это специальный документ? Кстати говоря, ведь закон о пчеловодстве действовал в Усть-Ордынском Бурятском округе, когда тот был еще автономным. Но просуществовал этот закон лишь с 2002 по 2008 годы, и вроде как с тех пор с этой территории подобных инициатив не выдвигалось. Хотя там этих самых медоносов сравнительно больше.

Так что, Дмитрий, как-то вы не с того конца в правовую лошадь впряглись. С противоположного конца, можно сказать. Ведь без развитого сельского хозяйства как такового бурное развитие пчеловодства у нас будет частичной беременностью. Которой, как известно, не бывает.

Может, пока на курсы механизаторов?

Не только главным медведям в стране хочется меда! Вот и стараются кто во что горазд: представитель "Гражданской платформы" Евгений Бакуров пристроился к дикоросам, член ЛДПР Дмитрий Тютрин – к пчелам...

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198186

Bytes: 4129 / 3554

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5123

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

8931

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

7567

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9139

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8857

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16499

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17518

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11255

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

19635

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.