18+

Год спустя мусорной реформы. Деньги нужны всем и любой ценой

В Красноярском крае подводят безутешные итоги реализации «мусорной реформы», которая стартовала в крае в январе 2019 года.

Сжатый ликбез: что принципиально изменилось с наступлением реформы. Если раньше тариф на вывоз мусора рассчитывался исходя из площади жилого помещения, то теперь плата формируется в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Новообразовавшиеся мусорные операторы, которые заменили муниципальные службы, регулируют и отвечает за всю цепочку обращения с ТКО - от сбора и транспортировки до сортировки, переработки и утилизации.

5 марта в стенах Заксобрания Красноярского края прошёл круглый стол с участием министра экологии и природопользования Павла Корчашкина и глав красноярских операторов - «Росттеха» и «Красноярской рециклинговой компании».

Ведущая проблема на сегодняшний день - это нехватка инфраструктуры: полигонов для хранения мусора, обустроенных контейнерных площадок для сбора, мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.

По словам Корчашкина, Красноярский край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% - контейнерами. Чтобы поднять инфраструктуру обращения с ТКО на должный уровень, региону в совокупности нужно 4,2 миллиарда рублей. В эту сумму краевой истеблишмент хочет уложить реконструкцию 10 действующих мусорных полигонов, строительство 12 новых, покупку мусоросжигающих комплексов и установку мусоросортировочных комплексов.

Часть денежных средств должна выделить федерация. Но пока не известно, насколько существенна будет помощь центра. К слову, Российский экологический оператор осенью 2019 года озвучивал сумму в 300 миллиардов рублей - столько нужно российским регионам на создание «мусорной» инфраструктуры.

Но деньги нужны не только краевым властям, мусорные операторы в один голос жалуются на нехватку средств, инфраструктуры и неплатежи.

Так, глава «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин заявил о низкой платёжной дисциплине населения. Видимо, поэтому оператор занимается откровенным мошенничеством и подлогом, массово выставляя жителям счета за фактически неоказанные услуги - такая ситуация в прошлом году произошла в Емельяновском районе.

Пуще всех о нехватке денег ропщет правобережный оператор «Росттех». Если верить заявлениям представителей оператора, его деятельность по итогам прошлого года оказалась убыточной. Задекларированная убыточность «Росттеха» - довольно неожиданный поворот. Дело в том, то «Росттех» - та самая структура, которая причастная к скандальному проекту строительства полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе близ границы с Красноярском. Полигон планирует строить «Экоресурс» - компания, которая находится с «Росттехом» под одним финансовым управлением бизнесмена Евгения Шепелева.

Есть подозрения, что изначально на полигоне «Волчья грива» хотели устанавливать мусоросжигающий завод под отходы 3-4 класса опасности. Однако протесты местных жителей привели к тому, что «Экоресурс» переиграл прежние планы и теперь заявляет, что на полигоне будут построены сортировочный и перерабатывающий комплексы.

Если структуры Шепелева расписались в собственной нерентабельности, тогда на какие средства планируется строить «Волчью гриву»? Судя по всему, ответ прост - на средства тарифоплательщиков. И в этой логике картинные заявления «Росттеха» об убыточности можно рассматривать как заход на повышение тарифа.

Итоги мусорной реформы в Красноярском крае БАБР неоднократно подводил:

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198352

Bytes: 3934 / 3588

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к корейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

281

20.05.2025

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8410

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...