18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Здоровье, Расследования, Экономика и бизнес Мир

59836

17.03.2020, 12:33

Коронавирус: всем разойтись по своим углам и готовиться к войне!

В эпопее коронавируса наблюдаются все новые и новые явления, которых раньше не было. Карантин теперь резко ужесточается в целом ряде стран, вплоть до отмены массовых мероприятий, спортивных соревнований (поговаривают, что Олимпиаду в Токио в 2022 году теперь хотят отложить), научных конференций, командировок и деловых поездок.

Более того, стало резко сокращаться авиационное сообщение между странами, многие страны закрывают границы, прекращают выдачу виз и всячески препятствуют зарубежным поездкам своих граждан. К примеру, было временно запрещен въезд по внутренним документам между Россией и Казахстаном, - особая привилегия, введенная межгосударственным соглашением. Это экстраординарное событие. В прошлый раз, по-моему, в 2006 году, когда такой порядок был отменен, возник целый скандал, вынудивший правительства двух стран снова ввести прежний порядок. Теперь же никаких скандалов. Коронавирус!

Еще раз стоит подчеркнуть, что коронавирус не столь уж и опасен, смертность от него заметно ниже, чем от вируса атипичной пневмонии, который наблюдался с 2012 по 2019 годы (по статистике ВОЗ). Столь жесткие меры совершенно необъяснимы, особенно ввиду распространения тепловизоров и выявления лиц с высокой температурой. Скажем, туберкулез, передающийся воздушно-капельным путем, гораздо опаснее коронавируса и от него умирает несравненно больше людей. Но ведь против туберкулеза никогда не вводили карантина, не говоря уже о столь жестких карантинных мерах.

Потому, я думаю, что коронавирус — это лишь предлог к политике взаимной изоляции и самоизоляции. С угрозой эпидемии мало кто спорит и общественность в целом соглашается с такими мерами, которые еще полгода или год назад восприняла бы как резкое ущемление своих прав.

На мой взгляд, это симптом надвигающейся крупномасштабной заварухи, симптом большой войны. У нее есть свои причины и основания, но речь сейчас не об этом, а о другом, но тоже важном. Мир последние лет 40 или даже 50 строился как мир открытый, в котором одной из главных ценностей провозглашалось свободное передвижение по миру. В западных странах была даже выработана теория «новых кочевников», которые движутся из города в город общего глобального мира, объединенные общими глобальными ценностями.

Возникло даже сообщество таких «глобальных людей», которые почти что круглый год кочевали по всему свету по разным форумам, конференциям, встречам, делали международный бизнес. Среди них было полно профессиональных болтунов, но все же, глобализм существовал и был вполне себе существующим явлением. Сообщество «глобальных людей» насчитывало несколько миллионов человек, если не даже не пару десятков миллионов.

Теперь этот глобальный мир рушится под напором карантинных мер. И есть подозрение, что временные меры не такие уж и временные. В конце концов, нет ничего более постоянного, чем временные запреты.

Зачем? Правительства готовы крушить свои национальные экономики, рвать налаженные экономические связи, терпеть многомиллиардные убытки в долларах. Стоимость ущерба от коронавирусного карантина столь велика уже, что позволяет думать, что готовность на такой ущерб вытекает из устремлений, по сравнению с которыми карантинный ущерб — это мелочи. Что это может быть? Как раз перед началом коронавирусной эпопеи, в ноябре 2019 года директор-распорядитель МВФ Кристина Георгиева заявила, что совокупный мировой долг достиг 188 трлн долларов или 230% мирового ВВП. Такие долги мир погасить уже не в состоянии. Списать их — нужны подходящие обстоятельства. Ввиду масштаба проблемы, единственное обстоятельство, в котором такие долги могут быть аннулированы, может быть только мировой войной.

Однако, в открытом глобализованном мире устроить мировую войну не так-то просто. Возникло бы сильное и резкое возмущение попранием ценностей открытого мира. Элиты и та часть народных масс, которые привыкли ездить за рубеж и кочевать по миру, стали бы сопротивляться разводу по враждующим сторонам и последующей мобилизации. Они могли бы просто съехать в другие страны, враждебные и нейтральные. Потому, перед мобилизацией на большую войну, следует сокрушить открытый мир и принудить народ к жизни в самоизолировавшихся национальных государствах, где его уже можно забрить в армию и поставить в строй. Первая мера по такому разделению и изоляции — резкое сокращение авиаперелетов, закрытие границ и ограничение загранпоездок. Это чтобы не сбежали.

Поэтому, вслед за коронавирусной эпопеей, вызвавшей уже значительную самоизоляцию целого ряда стран, которая день ото дня нарастает, вполне могут последовать меры по мобилизационной подготовке. На это может потребоваться некоторое время, когда временные, вызванные карантином, запретительные и ограничительные меры могут быть введены уже без ссылки на эпидемию и на длительный срок.

Когда население уже заперто в пределах границ своих государств, прожило под этими запретами некоторое время и привыкло к ним, то есть поставлено в условия, когда можно провести мобилизацию, повод разодраться найти уже не так и сложно. Дальше — по цепной реакции, и вот уже началась новая мировая война.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Здоровье, Расследования, Экономика и бизнес Мир

59836

17.03.2020, 12:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198560

Bytes: 5136 / 5082

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области зафиксировали почти 12 тысяч укусов клещей

В Новосибирской области с начала эпидемиологического сезона зафиксировали 11974 случая укусов клещей.

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Криминал, Общество

Красноярск

967

03.07.2025

Высокотехнологичная медпомощь оказана 1818 жителям Томской области

За пять первых месяцев 2025 года бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС получили 1818 жителей ...

Почти три тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

По данным на 1 июля за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 2809 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

794

01.07.2025

В Томске строительство новой поликлиники хотят завершить до конца года

В Томске строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота планируют завершить до конца ноября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Томск

1405

27.06.2025

В Томской области пять человек заразились клещевым энцефалитом

В Томской области с начала эпидемиологического сезона пять человек заразились клещевым энцефалитом. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Официоз

Томск

1331

27.06.2025

В Новосибирске приостановили строительство двух поликлиник по концессии

В Новосибирске приостановили строительство двух поликлиник по концессионному соглашению на левом берегу города.

Число заболевших корью в Монголии приближается к 10 тысячам

В Монголии зарегистрировали уже больше 9,2 тысячи заболевших корью. Об этом 23 июня сообщил ТАСС со ссылкой на местный центр инфекционных заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

1597

25.06.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

7705

25.06.2025

В Томской области почти 40 человек получили тепловой удар

В Томской области 38 человек получили тепловой удар в период с 1 по 22 июня. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения региона.

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

10410

24.06.2025

В Улан-Удэ госпитализировали ребенка с солнечными ожогами

В Бурятии ребенок получил сильные солнечные ожоги. Наблюдается покраснение и волдыри.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1501

23.06.2025