18+

«Мусорный королёк» Шепелев: новое очковтирательство для населения?

Кажется, «мусорный» бизнесмен Евгений Шепелев задумал сыграть с населением Красноярского края злую шутку. Получив в свои руки сверхвыгодный мусорный бизнес, в развитие которого Шепелев не вложил ни копейки, сейчас он заявляет об убытках и забрасывает удочку на повышение тарифа за вывоз мусора для населения подконтрольных ему технологических зон.

Напомним, 4 марта на круглом столе в краевом Заксобрании правобережный оператор «Росттех» заявил, что по итогам 2019 года его деятельность стала убыточной.

Открываем Rusprofile, смотрим график финансовой отчётности ООО «Росттех» - и видим, что в дореформенном 2018 году деятельность компании показывала прибыль в размере 48 миллионов рублей:

Декларируемая убыточность «Росттеха» не вызвала ни у кого сочувствия, это факт. Структуры господина Шепелева славятся на весь Красноярский край нечистоплотной и безответственной манерой бизнеса, потому заявления об убытках расценили, с одной стороны, как попытку выцыганить у профильных министерств повышение тарифа, с другой - как возможное свидетельство ухода компании от налогов.

Убыточность «Росттеха» - чистой воды фарс и подлог. Евгений Шепелев и его структуры зашли на регоператорство нагло и дерзко, технично устранив конкурентов не без помощи админресурса. В частности, с рынка изгнали предприятия «Чистый город» и «Сороежка», которые претендовали на статус регоператоров. Оба ООО были вынуждены уйти с рынка, уступив место структурам Шепелева.

В 2013 году Евгений Шепелев участвовал в выборах депутатов Горсовета Красноярска. Депутатом так и не стал, зато нашёл себя на поприще «мусорной реформы».

«Росттех» в итоге стал оператором в Железногорске, Норильске и на правобережье Красноярска. «Экоресурс-Промтех» получил Зеленогорск. Учредитель обеих компаний - Евгений Шепелев.

За всё время с начала реализации «мусорной реформы» (а она официально стартовала в январе 2019 года) компании Шепелева не сделали ничего, чтобы способствовать развитию отрасли в сторону увеличения доли сортировки и переработки. Не инвестируя в качественное развитие отрасли, бизнесмен эксплуатирует уже существующую инфраструктуру и собирает «дань» с населения.

Многострадальный полигон «Шинник», эксплуатируемый «Экоресурсом» последние 20 лет (ещё одна компания из связки Шепелева), вот-вот будет доведён до состояния экологической катастрофы, если не начать процесс его рекультивации.

Предписание начать рекультивацию правобережного полигона было дано в 2016 году, а запрет на ввоз туда ТКО (помимо вскрышных пород и шлаков) был установлен ещё раньше - в 2011 году. Однако «Экоресурс» в связке с «Росттехом» не только не начали рекультивацию территории, но продолжают свозить туда отходы.

Все эти годы «Экоресурс» всячески увиливал от рекультивационных работ, хотя времени было достаточно для поэтапного проведения оздоровительных мероприятий на полигоне и разработки проекта рекультивации.

Скорее всего, «Экоресурс» добьётся продления эксплуатации «Шинника» ещё на два года, пообещав следом за свой счёт провести рекультивацию. Спустя это время ООО подаст на банкротство - и рекультивация автоматически ляжет на плечи муниципалитета. Пока же звучат обещания, что «Шинник» окончательно закроют этим летом, но свежо предание.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198602

Bytes: 3851 / 3352

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

16719

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4574

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5183

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6854

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7819

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7300

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15952

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7328

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.