18+

Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

В Красноярском крае сложилось «ахтунговая» ситуация сразу на трёх фронтах - эпидемиологическом, экономическом и социальном.

По количеству заражённых Красноярский край - на первом месте среди субъектов СФО с большим отрывом. По состоянию на 22 апреля количество заражённых в крае составляло 392 человека, приблизившись к очередной психологической отметке. Как видно по таблице от «МБХ медиа», в ближайшее время «пальму первенства» в Сибири по числу инфицированных у Красноярского края едва ли отнимут.

При этом нельзя сказать, что региональные власти игнорируют карантинные меры. Напротив, в крае на законодательном уровне были принято наиболее жёсткие карантинные меры среди всех сибирских субъектов. Среди этих мер: введение бумажных пропусков и объяснительных, а следом (с 21 апреля) введение системы электронных пропусков; повышение штрафов для физлиц за необоснованное нарушение режима самоизоляции до 3 тысяч рублей (при повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тысяч рублей); блокпосты на въездах в 17 муниципалитетов, где дежурят представители ГИБДД, миграционной службы, МЧС и медики. Из свежего - регламентирование времени выхода на улицу для пожилых людей. Людям в возрасте от 65 лет и старше надлежит выходить из дома только в утренние часы - с 9 до 12.

На этом фоне в Красноярске продолжаются рейды полиции и представителей районных администраций, в ходе которых ищут нарушителей режима самоизоляции. Людей хаотично штрафуют за выход из дома без веских оснований. С начала действия режима самоизоляции в региональной столице выписали более тысячи штрафов на сумму около 300 тысяч рублей. Всего же было составлено восемь тысяч материалов в отношении нарушителей карантинных норм.

Гнёт и подавление права на свободу передвижения провоцируют социальное напряжение. Жители Красноярского края начали бунтовать против действующих противоэпидемиологических мер, которые по сути своей дублируют элементы пенитенциарной системы и напоминают тоталитарный строй.

Общественное недовольство активно раскачивают красноярские общественники, которые готовят письмо на имя губернатора Александра Усса и председателя правительства Юрия Лапшина. «Перечисленные Указы и Постановления грубо нарушают мои конституционные права гражданина РФ, такие как: право на свободу (статья 22 Конституции РФ), право на свободу передвижения (статья 27 Конституции РФ), право на свободу экономической деятельности (часть 1 статьи 34 Конституции РФ)», - сказано в шаблоне письма, которое общественники распространяют в соцсетях и позиционируют в формате «волеизъявление носителя власти».

Кроме того, как и в других городах страны, в Красноярске прошли виртуальные митинги против режима самоизоляции. Точки с протестными комментариями у правительственных зданий появились в навигационных сервисах.

Как итог - нарастающее подспудное социальное напряжение вылилось в открытое неповиновение установленному режиму. 22 апреля индекс самоизоляции в Красноярске упал до 2,2 балла. Тёплая погода, видимо, сыграла как дополнительный провоцирующий фактор - и люди устремились на улицы, позабыв про высокие штрафы.

Ну а тем временем на экономическом фронте отчётливо наметился жёсткий бюджетный секвестр. 20 апреля губернатор Александр Усс признался, что в 2020 году бюджет Красноярского края может недополучить четверть от доходной части, общий объём которой оценивается в 252 миллиарда рублей. Это значит, что краевым властям придётся урезать расходную часть бюджета - и здесь возникает опасность, что рубить будут по социальным обязательствам региона, а также по заработным платам бюджетников.

Между тем безработица в Красноярском крае растёт, последствия искусственной приостановки деловой активности уже дают о себе знать.

Ранее на БАБРе:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Красноярский край строгого режима

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199824

Bytes: 4216 / 3850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5484

30.06.2025