18+

25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

В 2019 году парламент Бурятии отметил 25-летний юбилей - с размахом и достоинством, как и полагается главному законодательному органу целой республики. Весь год депутаты вспоминали богатую историю Народного Хурала, возвеличивали ее в книгах и программных статьях, лишний раз напоминая о значительном месте демократичного и мудрого законотворчества в жизни общества.

Но так уж получилось, что депутаты нынешнего, шестого созыва, выглядели на этом торжественном и монументальном фоне совершенно неприглядно. Масштаб 25 лет истории бурятского парламентаризма позволил оценить, насколько велик разрыв между депутатами первых созывов и их наследниками. Значительность и эпохальность даты лишь подчеркнула сегодняшние проблемы Народного Хурала. На момент написания этого материала юбилейные торжества уже несколько месяцев как отгремели, что дает нам возможность с холодной головой порассуждать об их по-настоящему важных итогах.

Десятки бывших и нынешних депутатов, общественников и просто близких награждающим людей получили памятные награды; выпущена книга; опубликована большая программная статья председателя Народного Хурала шестого созыва Владимира Павлова, зачитанная им же на грандиозном праздновании в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета.

Все это было исполнено, конечно, торжественно, но недостаточно для председателя Хурала Владимира Павлова, который уже в начале 2019 года начал сталкиваться с неприятием со стороны большей части депутатского корпуса.

Опытным парламентариям новый спикер напомнил престарелого и грузного Матвея Гершевича, совершенно не гибкого и чересчур заискивающего перед власть имущими; молодых депутатов во Владимире Павлове не устроила медлительность, бюрократические перегибы и откровенная отсталость от трендов и технического прогресса. Председателю срочно требовался масштаб и амбициозный проект, и юбилей Хурала отлично подходил для его реализации.

Но что такое амбициозность и масштаб в понимании бывшего колхозника и закостенелого партийного функционера (сначала в красных тонах, затем - в бело-голубых)? Это то, что он и так обычно делает, но в кратном объеме. Так, на юбилей парламента Бурятии были выписаны спикер якутского Ил Тумэна Петр Гоголев и председательница Народного Хурала Калмыкии Саглар Бакинова - с обоими Владимир Павлов подписал межрегиональные “соглашения о сотрудничестве”. Амбициозно и масштабно получилось? В понимании спикера Павлова - более чем. В контексте этническом и религиозном так вообще чуть ли практически новая веха в истории бурятского парламентаризма. Ну, по версии председателя Хурала Бурятии.

Владимир Павлов и Петр Гоголев

В реальности подобные коммюнике никому и ни к чему никогда не обязывают. Для депутатов это возможность проводить официозные совместные мероприятия, выезжать друг к другу с “рабочими визитами” и время от времени обмениваться грамотами за вклад в развитие чего-то там. С Якутией такое соглашение существует аж с 1996 года, с Калмыкией - с 2007-го, но никакого прорыва с тех пор, конечно, не произошло.

Подобный же эффект имеют и другие мероприятия, посвященные юбилею. Отчетная большая статья спикера Павлова на деле оказалась нечитаемым официозным перечнем проведённых мероприятий, принятых законов и постановлений. К этому гомерову списку кораблей в комплекте идет книга о 25-летии Хурала, экземпляры которой теперь займут достойное место сломанной ножки шкафа в просторных квартирах вип-пенсионеров на улице Смолина.

Перевернуть страницу и начать новую главу не получилось. В чем нет ничего удивительного - у этих спикера и созыва просто нет потенциала и способностей к реформам или хотя бы поступательному развитию.

Революций от Владимира Павлова никто и не ждал, но и коллегам, и руководству республики он казался достаточно опытным и уравновешенным политиком, способным наладить взаимодействие как среди депутатов, так между Хуралом и правительством республики. Подход к празднованию 25-летнего рубежа в истории парламента Бурятии наглядно продемонстрировал отсутствие всех этих качеств у спикера, хотя юбилей мог стать отличной демонстрацией курса на единый, договороспособный и готовый к вызовам времени Хурал.

В перечне официозных и похоронно скучных юбилейных мероприятий, впрочем, было и хорошее. И на торжестве в театре оперы и балета, и на других встречах заслуженных парламентариев Бурятии добрым словом вспоминали активность депутатов первого и второго созывов Народного Хурала в работе с правительством и с органами местного самоуправления республики. Сессии парламента, его текущая деятельность вызывали интерес и поддержку в районах Бурятии - и это следствие слаженной и взаимно требовательной работы председателя Народного Хурала Михаила Семёнова и руководителей комитетов, настоящей коллегиальности в работе совета парламента и тесной связи с избирателями и общественными организациями.

Символично, что на одну из таких встреч с бывшими депутатами, в том с экс-спикером Семеновым, нынешние парламентарии опоздали. В июне 2019 года ветераны несколько часов прождали своих преемников, но спикер Павлов в излюбленном стиле затянул очередную сессию. Обиженные и уставшие экс-депутаты разъехались по домам.

Какие задачи стоят перед нынешним созывом парламента Бурятии? Что он передаст следующему созыву? Вопросы без ответа. В этом нет ничего удивительного, поскольку даже с трудом утверждённый состав оргкомитета по 25-летию парламента смог собраться единственный и последний раз. Впрочем, и последующие резонансные события - увольнения депутатов, митинги с участием народных избранников, обсуждение поправок в Конституцию также остаются без осмысленного и ответственного обсуждения в руководстве парламента. А если и проводятся, то в спешке и без должной аналитической подготовки вопросов.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199896

Bytes: 6153 / 5798

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

758

17.11.2025

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3223

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5673

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4565

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

7364

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

5233

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

22086

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

11117

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9282

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

12835

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

9309

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

13573

03.11.2025