18+

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

Российская версия кинематографичной корпорации «Амбрелла» близится к своей цели — сделать из Сибири ядерную колонию, где захоронят высокоактивные РАО, которые будут являться источником радиоактивного излучения тысячи и миллионы лет.

Росатом объявил конкурс по поиску рабочих-горняков для выполнения «строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательскгой лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО». Речь идёт о хранилище ядерных отходов 1-2 класса опасности. Экологически опасный объект сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска под видом «подземной лаборатории».

Согласно обманному мифу, который Росатом активно продвигает в медиа, лаборатория должна стать предтечей непосредственно ядерного захоронения. Однако свидетельства указывают на то, что вопрос о размещении в Красноярском крае РАО самых высоких классов опасности уже решен — в частности, лицензия на осуществление захоронений уже на руках у атомщмков. А миф о подземной лаборатории нужен Росатому для того, чтобы затушить общественный протест.

Росатом: байка о «подземной лаборатории»

Тендер стоимостью 8,6 миллиарда рублей был объявлен 29 апреля 2020 года. Заявки будут принимать до 1 июня. Заказчик работ — ФГУП «НО РАО» — дочка Росатома, которая выступает всероссийским оператором по обращению с радиоактивными отходами.

Финансирование — за счёт бюджетных средств.

Конкурс проходит в закрытой форме с ограниченным участием. К участию в тендере допустят только тех, кто имеет лицензию на работу с документами, составляющими государственную тайну. Если перевести с бюрократического на более понятный язык — к участию допустят свои структуры, которые не будут задавать лишние вопросы о безопасности объекты и будут соблюдать негласный «кодекс подельников». Плюс, не забываем про незыблемые отечественные традиции распила денег на крупных бюджетных заказах — гостайна является самой благоприятной средой для этого.

БАБР не раз писал о том, что государственная тайна — это тот инструмент, что позволяет корпорации «Росатом» уходить от ответа на вопрос о проработке необходимых мер безопасности ядерного захоронения. Собственно, даже сам факт того, что под грифом секретности проводится поиск горняков для строительства якобы «подземной лаборатории», уже указывает на сомнительность данной версии.

Между тем гарантий безопасности строящегося хранилища ядерных отходов на территории Красноярского края нет как таковых. Необходимые научные изыскания и геологическое исследование выбранного для захоронения РАО участка не были проведены — и это подтверждают профильные учёные.

Ранее в апреле БАБР публиковал выводы В.М. Кузнецова (доктор технических наук, Москва) и Б.Е. Серебрякова (кандидат физико-математических наук, Москва).

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Процитируем ещё раз заключение Бориса Серебрякова:

«Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае может представлять значительную радиационную опасность для будущих поколений. На основании мнения ряда учёных следует считать начавшееся строительство ПГЗРО преждевременным и, следовательно, незаконным.

Строительство ПГЗРО необходимо немедленно остановить. Вместо строительства ПГЗРО следует выполнить дополнительные геологоразведочные работы для более полного изучения участка».

Как сообщал в октябре 2019 года директор железногорского филиала НО РАО Николай Трохов, горные работы на площадке будущего хранилища РАО планируют начать осенью 2020 года. Всё это время работы велись на поверхности.

Ранее в апреле были размещены ещё несколько тендеров, связанных с радиоактивным объектом. Активизация атомщиков может быть отчасти обусловлена и тем, что в ходе горных работ геология участка будет изменена — и доказать опасность выбранного Росатомом участка (с точки зрения геологии и гидрогеологии) будет проблематично.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=200197

Bytes: 4402 / 3924

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

2509

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3523

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5606

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6354

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

6268

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

14805

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7118

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

19837

18.06.2025