18+

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

32777

19.05.2020, 14:36

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

В сентябре 2020 года состоятся (пока никто не планирует переносить столь значимое событие) выборы губернатора Иркутской области. Готовиться к ним уже начали не только кандидаты, но и заинтересованные депутаты. Так, особенно отличился Кузьма Алдаров — вице-спикер Законодательного Собрания Прибайкалья и по совместительству руководитель фракции «Единая Россия», а также главный товарищ всех ведущих сельскохозяйственных предприятий Усть-Ордынского бурятского округа.

Алдаров Кузьма, Иркутск, персональная выставка Бальжинимы Доржиева в Художественном музее, апрель 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Кузьма Романович решил не мелочиться и сразу брать по-крупному. Он внёс законопроект, который позволяет увеличить избирательный фонд в два раза. Если ранее на выборы губернатора Иркутской области было заложено 60 миллионов рублей, то товарищ Алдаров предложил увеличить эту сумму до 120 миллионов. Это означает, что каждый кандидат сможет потратить 120 миллионов на рекламу своей кандидатуры.

Очевидно, что вице-спикер продался кремлевским политехнологам, так как именно они являются главными интересантами в распиле избирательного фонда в губернаторских выборах.

«Предлагается установить, что сумма всех расходов кандидата из средств избирательного фонда не может превышать 120 миллионов рублей, а для кандидата, по которому назначено второе голосование, - 140 миллионов», - указано в официальном документе законопроекта.

На что пойдут эти деньги? На печать газет, рекламные баннеры, развозку материала, сбор подписей, оплата труда наёмным рабочим и так далее. Теперь на рекламу себя любимого кандидат может потратить 120 миллионов рублей. Только суть в том, что почти половина избирательного фонда всегда уходит в карман политехнологов. То есть теперь, благодаря Алдарову, можно будет пилить больше денег.

К слову, эти деньги налогом не облагаются. То есть в бюджет области они не пойдут. Они будут потрачены чисто на пиар и в отдельные карманы.

Законопроект Кузьма Алдаров огласит на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 20 мая 2020 года. По данным Бабра, он будет принят на заседании в первом и окончательном чтении. Но на этом новости распила не заканчиваются. На этой же сессии также будет принят закон о самовыдвижении кандидатов в губернаторы. Что означает неограниченное увеличение числа кандидатов. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества избирательных фондов. Теперь каждый желающий сможет выдвинуться в кандидаты и потратить 120 миллионов рублей.

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

32777

19.05.2020, 14:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=200717

Bytes: 3006 / 2747

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5396

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5371

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11646

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3453

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13700

29.10.2025