18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Расследования Красноярск

43558

04.06.2020, 19:08

Утечка

Только ЧП федерального масштаба позволило узнать, что творится в Норильске, колонии Владимира Потанина

29 мая в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн солярки в результате разгерметизации хранилища нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3, принадлежащей АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» - «дочки» ПАО «Норильский Никель». Под угрозой оказались сразу несколько водных объектов: река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, наконец, Карское море.

Сложившуюся ситуацию сразу можно было квалифицировать, как экологическую катастрофу федерального масштаба. Ведь согласно п.1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, но специалисты АО «НТЕК» оценили ситуацию, как локальную ЧС. Можно сказать, решили не выносить сор из избы, только вот это не сор, а десятки тысяч тонн солярки.

Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Норильска, знали о том, что произошла утечка топлива, но никак не отреагировали. И весь город молчал.

Ничего удивительного в этом нет, несколько лет назад Владимир Потанин, как генеральный директор «Норильского никеля» стал назначать премии своему руководящему составу за удачную оптимизацию процессов на его производстве. Изменили планы выполнения работ, убрали выплаты за работу на вредном производстве, оформив людей на дочерние компании «Норильского никеля», с которыми заключаются договоры подряда. Коммунальные услуги города Норильска в результате «правильной» оптимизации остались монополией комбината, а вот вся инфраструктура, была отдана муниципалитету без предварительного капитального ремонта. Вот и ТЭЦ-3, где произошла авария передает тепло по трубам, которые отдали городу в убитом состоянии. Катастрофа была вопросом времени.

Может быть потому что глава города Ринат Ахметчин бывший сотрудник «Норильского никеля», его заместитель Андрей Малков в прошлом работал начальником Управления имущества Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», а позже стал генеральным директором ОАО «РАО «Норильский Никель». Очевидно, что все в Норильске если не принадлежит буквально, то подконтрольно Владимиру Потанину и его топ-менеджерам. Жители города молчат, потому что в каждой семье найдется работающий в структурах «Норникеля» и если вдруг ты лишишься работы, то с большой вероятностью нужно будет переезжать на материк. А за Полярным кругом просто не выживешь.

Спустя три дня в ситуацию с разливом топлива вмешался президент РФ Владимир Путин. Глава государства в ручном режиме на совещании пытался разобраться в том, кто сообщил или не сообщил о случившейся аварии, как утилизировать огромное количество пролившегося топлива в Арктике. Даже если последствия разлива удастся ликвидировать ,нет сомнений, что это авария - не последняя. Для «Норильского никеля» и его дочерних структур пренебрежение к экологическим и технологическим требованиям на производстве норма. Например, в 2019 году в Норильске в качестве антигололедного средства использовался гранулированный шлак, который является отходом металлургического производства ПАО ГМК «Норильский никель». Вместо дорогостоящей утилизации, была придумана схема, при которой подведомственное администрации города Норильска учреждение МКУ «Норильскавтодор» за счет средств местного бюджета, будет приобретать экологически не безопасные отходы в качестве антигололедного средства. Заявления по данному факту, написанные в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю были проигнорированы.

Регулярные выбросы в воздух диоксида серы, и даже после десятикратного превышения ПДК никакой реакции не последовало.

В октябре прошлого года на руднике Таймырский произошла авария, погибло три человека в результате проверки ни один из топ-менеджеров не пострадал.

Менеджеры так и будут получать премии, сначала за оптимизацию, потом за ликвидацию аварий, за выход из кризиса, управляя целым городом на расстоянии. Делать это удобно. Норильск находиться в полной изоляции от внешнего мира, где все от чистого воздуха до сети продуктовых магазинов принадлежит Потанину. При этом самого Потанина жители Норильска не видели и не знают, но знают, как выглядит его самолет, его машина и охрана.

Получается, что Потанин превратил целый город в свою личную колонию. И фактически вывел ее из российской юрисдикции, потому что законы тут не действуют. Впрочем, все может измениться за время действия режима чрезвычайной ситуации. Потому что когда президент проявляет политическую волю, силовики имеют свойство прозревать и делать свою работу.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Расследования Красноярск

43558

04.06.2020, 19:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201345

Bytes: 4855 / 4792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

2687

20.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

3543

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3382

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4429

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2658

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6018

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5634

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5447

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7842

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10144

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8116

30.10.2025