18+

Николай И.

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

31698

09.06.2020, 11:44

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Данное решение было принято врио губернатора по итогам рабочей поездки в Усть-Кут 23 мая. Там в течение нескольких лет на огромном полигоне тлеют отходы лесопиления. Из-за этого город постоянно задымлен. При этом Усть-Кут – не единственный в области город, население которого страдает от задымленности, которая возникает из-за тлеющих свалок с опилками.

С одной стороны действительно, проблема утилизации отходов переработки лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона на сегодняшний день требует оперативного решения.

Но предложение врио губернатора, в данном случае скорее популистское, чем деловое и чем-то напоминает трагическую китайскую «воробьиную» историю, которую хорошо помнят люди старшего поколения.

В конце 1950-х годов в Китае стартовала политическая компания «Большой скачок», подразумевавшая резкое индустриальное развитие страны и подъем экономики. Поэтому китайскими специалистами для качественного увеличения урожая был с дотошностью разработан научный план планомерного уничтожения воробьев. Под раздачу попутно попали мухи, комары и крысы. Из выстроенной природой экологической системы убрали один из важнейших регулирующих факторов – птиц, из-за чего начали бесконтрольно размножаться саранча, гусеницы и прочие вредители, поедающие побеги. В Китае наступил страшный голод, в результате которого, по оценкам специалистов, погибло до 30 миллионов человек. Оказалось, что вред, наносимый урожаю воробьями, несравним с пользой. Закончилась эта история тем, что компартия Китая в срочном порядке приобретала живых воробьев в СССР и в Канаде.

Конечно, данное сравнение не совсем подходит для нашего случая, но оно приведено с целью посмотреть на страницы истории, когда человеческая глупость преобладала над разумом.

Обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства конечно можно. Но каким образом это осуществить малым и средним предприятиям отрасли? Построить на каждом предприятии цеха по производству пеллет либо топливных брикетов? Или еще лучше возвести цеха для варки опилочной целлюлозы?? Но это уже химические производства требующее не только существенных финансовых затрат, но и определенных технических условий.

Делать такие заявления для врио губернатора может и простительно, так как он не специалист в лесной отрасли. Но наверное он слушает специалистов Минлеса. Хотя новое руководство Минлеса также не профессионалы лесной отрасли. Тогда чем руководствуются они?? Судя по последнему назначению на должность директора автономного учреждения «Баерский лесхоз» бывшего заместителя директора по производству АО «Группа «Илим» можно сделать определенные выводы. В Иркутской области есть структура, которая оказывала и по настоящее время оказывает существенное влияние, как на руководство Минлеса, так и на лесную политику региона. В том числе расставляя свои кадры на руководящие должности в структуре Минлеса. Согласитесь, что переходя с высокооплачиваемой должности заместителя директора по производству в коммерческой структуре, на должность в государственную структуру, человек теряет в оплате как минимум в несколько раз. В этом случае можно предположить два варианта развития событий. Первый - человек не справился с возложенными на него обязанностями, что маловероятно. Второй- человеку поставлена определенная задача, для выполнения которой ему предложены определенные условия, компенсирующие потерю доходов.

Но вернемся к изначальной теме.

Для чего «Группа Илим» проводит свою политику и рекомендует Минлеса те или иные предложения. Здесь также есть два возможных варианта.

Первый - в случае принятия закона Иркутской области обязывающего перерабатывать отходы лесопиления, большая часть предприятий не сможет выполнить данные требования и лишится лесосырьевой базы, которая впоследствии окажется в пользовании у АО «Группа Илим» под какой нибудь новый инвестиционный проект, который они пролоббируют на любом уровне.

Второй – оградить собственную структуру (Целлюлозно-Бумажные Комбинаты) от обязанности перерабатывать отходы лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона.

Для разъяснения данной позиции необходимо вновь вернуться к истории.

В советское время на территории Иркутской области для переработки низколиквидной древесины и отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона были построены три целлюлозно-бумажных комбинатах (Братский, Усть-Илимский, Байкальский). Два из которых действуют по настоящее время и принадлежат структуре АО «Группа Илим». В прежние времена все предприятия региона отгружали технологическое сырье на данные комбинаты, в том числе щепу. Опил отгружался на гидролизные заводы.

За последние 15 лет Братский ЦБК, Усть-Илимский ЦБК, в связи с собственным развитием лесозаготовительного производства АО «Группа Илим» значительно сократили закуп у сторонних поставщиков технологического сырья (мягколиственных балансов: береза, осина). Так же установили низкую закупочной цену на все балансы вследствие чего поставщикам-лесозаготовителям стало невыгодно осуществлять поставки в их адрес. И низколиквидная древесина стала оставаться гнить в лесу. Если учесть, что последние годы в Иркутской области заготавливается ежегодно более 30 млн/м3 древесины нетрудно посчитать сколько технологического сырья необходимого для производства целлюлозы пропадает не находя своего применения. Между тем себестоимость самостоятельной заготовки древесины АО «Группа Илим» значительно выше цены предлагаемой поставщикам сырья.

Что касается поставки щепы, то комбинатами заявляются такие жесткие требования по качеству, в том числе по сортировке щепы по фракциям; очистке щепы от примесей коры, и т.д, которые поставщики выполнить не в состоянии. Для этого требуется специальное оборудование, которое невозможно установить на каждом малом и среднем предприятии в отдельности в силу его дороговизны и малых объемов сырья.

Логично было бы установить такое оборудование на самих КОМБИНАТАХ.

А такие отходы лесопиления, как опил, КОМБИНАТЫ вообще не принимают. В настоящее время лесная промышленность Иркутской области производит огромные объемы опилок как побочного продукта в нормальном повседневном процессе обработки древесины. И использования опилок как побочного продукта для варки целлюлозы представляет собой уникальную возможность не только для полной переработки отходов лесопиления, но и сохранения лесных ресурсов.

В мире давно запатентованы и применяются указанные технологии. Почему-то данных технологий нет на наших местных целлюлозно-бумажных комбинатах. Хотя «Группа Илим» осуществляла модернизацию производственных мощностей на указанных заводах, получив на льготных условиях для осуществления двух приоритетных инвестиционных проектов лесные ресурсы Иркутской области с разрешенным годовым объемом заготовки древесины в размере 11 миллионов кубических метров. При этом став крупнейшим лесозаготовителем региона и крупнейшим квотированным экспортером круглого леса в Китай: 2017 год -2,2 млн.куб.метр. 2018 год -2,6 млн.куб.метр (цифры взяты из ежегодного отчета за 2017 и 2018 годы, опубликованных на официальном сайте АО «Группа Илим»). При этом получив энную сумму федеральных субсидий на возмещение затрат на перевозку круглого леса на экспорт.

В данном случае врио губернатора было бы логичней проработать вопрос переработки отходов лесопиления, более глубже вникнув в проблему лесной отрасли региона. Подключить для этой цели профильные институты, которых к слову осталось не так много, экологов и др. Послушать мнение специалистов обсуждающих в настоящее время проект концепции нового Лесного кодекса. Так как Лесной кодекс 2006 года, разработанный под непосредственным руководством Германа Грефа привел практически к уничтожению лесной отрасли России.

И не нужно торопиться в данном вопросе. Неправильная политика государства в управлении лесными богатствами страны уже дала свой отрицательный результат. Каждый должен заниматься своим делом и в лесной отрасли также. Не должны структуры, владеющие Целлюлозно-Бумажными комбинатами в таком виде заниматься лесозаготовками. В тоже время государство должно обязывать Комбинаты принимать и перерабатывать технологическое сырье и отходы лесопиления от лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний, в том числе и опил. А лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, при заключении договоров аренды лесных участков при отсутствии собственных перерабатывающих мощностей, должны обязывать направлять технологическое сырье на целлюлозно-бумажные комбинаты. И только в том случае если этого сырья будет недостаточно для их производства, выделять дополнительные лесные ресурсы для собственной заготовки.

И вот, когда на партнерских отношениях сложится технологическая цепочка лесозаготовитель - потребитель (ЦБК, ЦКК), комбинаты будут обеспечены сырьем для своего производства в нужных объемах, а вопрос переработки отходов лесопиления, существующий в настоящее время, утратит свою актуальность.

Николай И.

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

31698

09.06.2020, 11:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201501

Bytes: 9425 / 9361

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

3255

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

6989

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16922

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6528

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13703

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14797

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9257

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...