18+

Незаконные свалки — фирменный почерк скандального «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому олигарху Владимиру Егорову, продолжает демонстрировать свой фирменный стиль ведения работ, который умещается в два слова: вредительство и непрофессионализм.

Крупнейшего строительного подрядчика в который раз поймали на организации несанкционированной свалки. На этот раз — на территории березовой рощи, находящейся в пользовании Сибирского федерального университета. В настоящий момент «Сибиряк» ведёт строительные работы на территории университета и, судя по кадрам, с утилизацией строительных отходов решил не заморачиваться.

О незаконной свалке сообщили в Facebook красноярские общественники:

Строительный мусор, снесённые деревья, вскрышные породы — всё это строительная компания Владимира Егорова предпочла не утилизировать на санкционированном полигоне по договору с оператором, как того требует законодательство, а бросить недалеко от стройки на территории СФУ, буквально в 20 метрах — в зелёной зоне.

Общественники отмечают, что свалка не является площадкой временного накопления.

«Площадки временного накопления организуются совершенно по-другому. И самое неприятное, Александр Викторович, это видят студенты из окон общежития. Они видят, как строительный мусор вывозят в зелёную зону. <…> Мы бы хотели, чтобы вы поправили воротничок своему подрядчику Егорову», — указывает Наталья Подоляк в видеообращении к Александру Уссу, губернатору края и по совместительству президенту СФУ.

Однако Александр Усс едва ли внемлет призывам привлечь строительного магната Егорова к ответственности, потому как у губернатора региона и президента Сибирского федерального университета есть ещё одно амплуа, которое в данном случае является решающим. Усс — друг и даже соратник, а также подельник Егорова, всегда стоящий на страже финансовых интересов одиозного строителя. Их близкие отношения — не секрет ни для кого.

«Сибиряк», регулярно устраивая незаконные свалки, явно преследует коммерческие интересы. Видимо, таким образом закройщик экономит на расходах на вывоз и захоронение строительных отходов, которых образуется много, а значит, и ценник на их транспортировку и утилизацию будет немалым. Что, конечно, вызывает возмущение, потому как «Сибиряк» — компания финансово благополучная и обласканная господрядами, по которым на её счета рекой текут бюджетные деньги. Ежегодно, вопреки крайне некачественной и откровенно халтурной работе на своих объектах, застройщик получает крупные подряды от государственных краевых учреждений, исчисляемые миллиардами рублей.

В частности, якорным заказчиком «Сибиряка» является СФУ. На сервисе «За честный бизнес» указана сумма более чем в 9 миллиардов рублей, которую застройщик получил по подрядам государственного университета.

Согласно требованиям к обращению со строительными отходами, хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются строительные отходы, обязаны иметь договоры с перевозчиками и получателями строительных отходов на их транспортирование, переработку, обезвреживание.

Некачественные работы «Сибиряка» неизменно сопровождаются несанкционированными свалками. Ранее в марте БАБР со ссылкой на общественника Дениса Шахматова писал, что «Сибиряк» попал в чёрный список нарушителей экологического законодательства. Застройщик устроил несанкционированные свалки в результате сноса одного из корпусов СФУ и Комбайнового завода.

Вадимир Егоров, учредитель и генеральный директор УСК «Сибиряк».

В ситуации со сносом корпуса СФУ «Сибиряку» пришлось вернуть незаконно полученные 7 миллионов рублей за утилизацию строительных отходов по госконтракту, однако образованные свалки ликвидированы не были. Вывоз строительного мусора с бывшего Комбайнового завода на улицу Волочаевскую был частично остановлен общественниками-экологами.

Кроме того, известен на весь Красноярск неприятный инцидент, связанный со строительством «Сибиряком» Николаевского проспекта. Строительный мусор, который образовался в результате сноса домов и гаражей в Николаевке, строительная компания зарыла тут же, рядом с проспектом.

Отходы нерадивых строителей нашли, когда место скрытой свалки определили для строительства пешеходного моста, и в сентябре 2019 года там начались раскопки. Расчищать мусор пришлось уже за муниципальный счёт.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201572

Bytes: 5107 / 4274

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

3308

21.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

3962

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3502

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4523

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2771

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6131

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5769

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5544

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7918

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10218

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8125

30.10.2025