18+

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения.

Напомним, 19 июня стороны, ответственные за ликвидацию последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске, отчитались об успешной локализации водного загрязнения и выходе на этап утилизации собранного грунта и водной смеси.

Однако замеры сторонних специалистов показали, что топливо попало в реку Пясина, а уже из реки могло попасть в Карское море (или прямо сейчас движется в его сторону). Это значит, что экологическое загрязнение не то что не локализовано — оно вышло на международный уровень.

Блогер и гидрогеолог Георгий Каваносян сделал замеры ниже по течению — в озере Пясино и реке Пясина, то есть за пределами боновых ограждений и зоны работы «ликвидаторов». О личном расследовании Каваносян рассказал в своём YouTube-канале и в авторской программе журналиста Алексея Пивоварова.

В озере прибор показал превышение в диапазоне от 1,5 до 2 ПДК, а в реке — до 3 ПДК. Речь идёт о ПДК по растворённым углеводородам — эти вещества выводятся из окружающей среды десятилетиями и проникают во всю органику в зоне загрязнения.

То есть то загрязнение, что находилось на поверхности в бонах и которое демонстрировали в отчётах о ликвидации последствий ЧП, — лишь толстый слой дизельного топлива, более тонкие соединения осели в донные отложения и растворились в воде, отравив её на десятилетия.

Разгерметизация аварийного пятого резервуара на норильской ТЭЦ-3 произошла днём 29 июня, в то время как заградительные боны установили 1 июня. Это значит, что у топлива было предостаточно времени, чтобы распространиться дальше акватории рек Далдыкан и Амбарная. При этом быстрому распространению топлива способствовали две величины — скорость течения и скорость расползания самого дизельного топлива. По подсчётам Каваносяна, дизтопливо в объёме 15 тысяч тонн должно было растечься на 100 километров сразу же, затем оно стало оседать и смешиваться с водой.

Подытожим. Структуры «Норникеля» снова врут и замалчивают масштабы экологического бедствия, которое стало прямым следствием наплевательского отношения руководства компании к эксплуатируемым промышленным объектам, представляющих опасность для окружающей среды.

Сперва «Норникель» несколько дней скрывал факт масштабного разлива топлива. Следом врал про то, что топливо не пошло дальше рек Далдыкан и Амбарная (попадание топлива в озеро Пясино официально подтвердили Росприроднадзор и власти Красноярского края). Параллельно с этим компания продолжает лоббировать лживую легенду про «внезапное» таяние вечной мерзлоты. Наконец, Владимир Потанин на видеоселекторе 19 июня врал президенту о локализации разлива, представляя ситуацию с самого позитивного ракурса.

Ну а поведение федерального МЧС, Росприроднадзора и властей Красноярского края в этой ситуации нельзя назвать иначе как пособничеством и укрывательством. Неужели сотрудники Росприроднадзора не проводили замеры ПДК в реке Пясина, впадающей в Карское море? Если нет, то это вопиющая служебная халатность. Если всё же проводили и знают о превышении ПДК — значит, имеет место быть сговор между структурами Норникеля и надзорной службой о замалчивании масштабов последствий.

Суть в том, что методика Росприроднадзора, по которой ведомство сейчас рассчитывает размер материальной компенсации, которую заплатит «Норникель», исходит из площади загрязнения. Между тем протяжённость озера Пясино и одноимённой реки в совокупности оставляет почти 800 километров. Протяжённость рек Далдыкан и Амбарная — около 30 километров. Разница колоссальная — и господин Потанин не желает платить сполна.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202032

Bytes: 4524 / 3778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

3234

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

4152

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5278

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4980

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2504

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

7239

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8038

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2790

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2536

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3445

11.09.2025