18+

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Ранее по теме:

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

24 июня на месте, где планируется разместить полигон, прошла акция протеста местных жителей против его строительства. Среди лозунгов: «Свалка — онкология в каждом доме», «Мы не крысы, чтобы жить на свалке», «Задумайтесь, что мы оставим будущему поколению».  

К протестному раскачиванию темы подключилось движение «За чистое небо» — авторы проэкологического движения активно «подсвечивают» протест в своих медиаресурсах, а также создали петицию против строительства полигона. «Сейчас Красноярск и так находится в состоянии экологической катастрофы, а строительство столь огромного полигона для отходов (на 250 тысяч тонн) и без согласования с жителями района и города — настоящее экологическое преступление», — такую позицию заняли активисты.

На этом фоне Олег Митволь от тактики защиты перешёл к нападению. Теперь владелец АО «Полигон» обвиняет некие силы в том, что они противодействуют строительству промышленного полигона, потому как им выгоден существующий «мусорный беспредел». Митволь недвусмысленно указывает в сторону крупнейших промышленных предприятий региона (выделяя среди них «Норникель») и эксплуатантов действующих полигонов ТБО, не заинтересованных в том, чтобы в Красноярском крае появился специализированный объект захоронения промотходов. Слова критики Митволь адресовал и краевым властям, которые, по его словам, закрывают глаза на то, что промотходы складируют хаотично и без обезвреживания.

Одной из площадок для декларации своей позиции Митволь выбрал YouTube-канал журналиста Андрея Караулова, который известен жителям Красноярского края многосерийной «лесной» эпопеей с участием экс-главы краевой Счётной палаты Татьяны Давыденко. Караулов в своё время неустанно качал протестную повестку против властей Красноярского края по «лесной» теме, а в журналисткой среде известен заказным характером своей деятельности. В этот раз журналист зацепился за экологическую повестку — в своём нарочито сенсационном стиле и с устрашающим звуковым сопровождением.

В беседе с Карауловым бенефициар АО «Полигон» сделал громкое заявление: более миллиарда тонн промышленных отходов в Красноярском крае складируются хаотично под открытым воздухом. Ссылаясь на открытые данные федерального Минэкологии, Митволь сообщил, что ежегодно в регионе образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки. С его слов, в 2018 году на территории края образовалось 514 миллионов тонн отходов производства, из которых размещено на официальных полигонах было 35 миллионов тонн. «То есть у нас более миллиарда тонн пропало, лежит неизвестно где», — восклицает Митволь.

Стоит отдельно заметить, что в риторике Митволя неожиданно появилось слово «переработка». При этом в документации по ОВОС о переработке ничего не сказано. Известно, что полигон будет структурно разделён на зоны для обезвреживания отходов II-III классов опасности, захоронения отходов II-IV классов, размещения административно-хозяйственных объектов, а также контрольно-регулирующих прудов-испарителей.

Кроме того, изначально в представленной документации говорилось о 19 загрязняющих веществах в объёме 2 тысяч тонн в год, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации полигона. Сейчас же Митволь утверждает, что из проекта вообще исключили все воздушные выбросы. Впрочем, БАБР уже обращал внимание на то, что переменчивая риторика бенефициара АО «Полигон» и «ТИСИЗ» доверия не вызывает, скорее наоборот.

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

АО «Полигон» контролируется ООО «Компания Полигон», учредитель и бенефициар которой – бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Однако проблема отсутствия специализированных площадок для накопления промышленных отходов в Красноярском крае действительно существует. В частности, в краевой столице сконцентрированы промышленные объекты, которые ежегодно в больших объёмах вырабатывают отходы производства.

Главным камнем преткновения в этой ситуации видится территория для размещения промполигона. Земельный участок площадью 238 тысяч квадратных метров в Емельяновском районе (рядом с промплощадками бывшего «Крастяжмаша»), что АО «Полигон» арендовало ещё весной 2019 года, относится к землям промышленного и иного специального назначения, поэтому с точки зрения законодательства построить там полигон — законное дело. Однако целевое назначение этих земель было определено ещё в советские годы, когда район не был толком заселён людьми. Сейчас этот участок окружён жилыми поселениями и сельскохозяйственными полями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202111

Bytes: 5818 / 4949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

3586

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4299

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6195

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7147

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

6718

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15358

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7237

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

20371

18.06.2025