18+

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания. Мэрия отказала в финансовой поддержке предприятия, настаивает на его банкротстве и планирует распродать имущество комбината, не погашая долгов предприятия. Предприниматели обратились к губернатору Красноярского края Александру Уссу с отрытым письмом, в котором просят его разрешить вопрос.

Напомним, впервые вопрос банкротства «Школьного комбината питания» («ШКП») поднимался ещё в конце мая. На сегодняшний день сотрудники комбината до сих пор не могут получить полагающуюся заработную плату за последние месяцы, а поставщики на протяжении полугода не могут добиться от руководства предприятия выплат за выполненные поставки.

Мэрия намеренно банкротит комбинат питания?

Банкротство «ШКП» неоднократно обсуждался на сессиях городского Совета депутатов. Депутаты от фракции ЛДПР даже обращались в экспертно-правовой отдел, чтобы последние дали правовую оценку ситуации и помогли найти законный выход из сложившейся ситуации. Начальник отдела Макоенко в ответном письме сообщила, что есть законные пути для финансовой поддержки комбината.

Во второй декаде июня на очередной сессии Совета депутатов все присутствовавшие единогласно проголосовали за поддержку «ШКП». Совет рекомендовал мэрии поддержать муниципальное предприятие.

Но, как мы видим, команде Ерёмина глубоко наплевать на мнение депутатов. «Школьный комбинат питания» — муниципальное предприятие, учредителем является администрация Красноярска, а собственником имущества —город Красноярск.

Руководство организации, которое назначалось администрацией, однозначно, не справилось с поставленной задачей. Действующий директор компании Татьяна Давыдова неоднократно заявляла поставщикам, что предприятие постепенно рассчитается с долгами. Но с введением режима самоизоляции в крае всё изменилось. Сначала Давыдова ссылалась на то, что школы не работают, поэтому средств нет, так как столовые закрыты, а после и вовсе начала игнорировать звонки и избегать встреч с недовольными предпринимателями.

Безусловно, режим самоизоляции сильно ударил по предприятию, но почему городские власти не предпринимали никаких активных действий остаётся загадкой. Складывается стойкое ощущение, что комбинат вели к банкротству намеренно.

Поможет ли губернатор или останется не у дел?

Как мы писали в начале, предприниматели обратились с открытым письмом к губернатору края Александру Уссу. Кредиторы считают, и их опасения не безосновательны, что городская администрация хочет просто уйти от ответственности, не погашая долги комбината. Как сообщают источники, мэрия уже планирует распродать имущество комбината. Не сложно предположить, что всё имущество муниципального предприятия уйдёт с молотка за копейки в нужные руки.

Внемлет ли губернатор просьбам предпринимателей — покажет время. Ведь решения о введении режима самоизоляции президент возлагал именно на глав регионов. Поэтому ответственность за сложившуюся ситуацию частично ложится и лично на Александра Усса: руководство «ШКП» винит в отсутствии средств введённые ограничения.

С начала 2020 года сумма исковых требований к комбинату питания составила 182 миллиона рублей. А общая сумма задолженности перед поставщиками более 300 миллионов. Многие предприниматели так и не смогли добиться выплат от комбината и задолженности тянутся еще с 2019 года.

Как бы то ни было, предприниматели, добросовестно исполнявшие свои обязанности по договорам поставок, несут огромные убытки из-за отсутствия выплат по контрактам. Многие из них находятся на грани банкротства. А ведь все контракты заключены через официальные торги на государственных площадках по ФЗ-223. Невыплата по имеющимся задолженностям сильно ударят и по престижу самих госзакупок, ведь предприниматели впредь десять раз подумают, прежде чем подавать заявки на участие.

Депутаты от ЛДПР взяли вопрос на карандаш. Ими уже направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту банкротства.

Мы неоднократно писали, что питание школьников неплохая кормушка, ведь с сентября на обеспечение учеников младших классов горячими обедами будут выделяться средства из федерального бюджета. И есть все основания полагать, что этот бизнес хотят передать в частные руки приближённых к администрации. Других объяснений бездействия мэрии мы не видим.

Губернатор Красноярского края
Александр Усс

Дело о банкротстве «Школьного комбината питания» ещё не рассматривалось судом. Поэтому всё ещё теплится надежда, что губернатор сможет повлиять на ситуацию. Если учесть новые поправки к Конституции (статья 132), у Александра Усса есть все рычаги для разрешения вопроса. Ведь теперь мэр города находится у него в подчинении и обязан исполнять приказы губернатора.

Бабр внимательно следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202610

Bytes: 5471 / 4930

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«РусГидро» потратило около 18 миллиардов рублей на переезд в Красноярск

В Госдуме назвали сумму, которую «РусГидро» потратила на перенос штаб-квартиры в Красноярск.

«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

В Красноярске арбитражный суд края приступил к рассмотрению иска Ленского объединенного речного пароходства к компании «Северная звезда».

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4252

20.08.2025

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8341

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.