18+

Эффективность освоения средств на содержание дорог в Иркутской области обсудили на комиссии по контрольной деятельности

Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении также приняли депутаты Лариса Егорова, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Алексей Терентьев, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Артем Лобков, Анатолий Обухов, Ирина Синцова, Ольга Безродных, Сергей Бренюк и Дмитрий Тютрин.

Как сообщила аудитор КСП Юлия Махтина, в реестре государственной собственности области, на балансе Дирекции числится более 12 тыс. км дорог. При этом расходы областного бюджета на их содержание формируются ежегодно без учета нормативов финансовых затрат, необходимых для приведения транспортно-эксплуатационных характеристик дорог в соответствии с требованиями технических регламентов, вследствие чего около 70 % дорог не отвечают нормативным требованиям. Бюджетные ассигнования, предусмотренные на содержание дорог в 2018 году – это почти 2,5 млрд рублей, покрывали расчетные объемы по нормативам на 16,9 %, в 2019 году – 3,3 млрд рублей, – на 22,4 %.

По словам аудитора, территория региона была условно разделена на восемь зон, и контракты на содержание дорог в пределах этих зон были заключены с единственным подрядчиком. Вместе с тем, заметила Юлия Махтина, такие укрупненные лоты не дают возможности участвовать в аукционах небольшим компаниям, которые работают, например, в пределах одного района. Также проверка выявила, что в условиях недопустимого уровня содержания автодорог предприятие испытывает острый дефицит в технике для исполнения государственных контрактов. Так, обеспеченность собственной исправной спецтехникой составляет 34%.

Другой серьезной проблемой, по мнению аудиторов, в регионе является отсутствие региональной автоматизированной системы весогабаритного контроля. Лесовозы, а также большегрузые машины, работающие на угольных и золотодобывающих предприятиях, наносят серьезных ущерб дорогам.

В ходе обсуждения, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков обратил внимание на большое количество ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог. Наибольшее число таких ДТП зафиксировано в Иркутском районе, Тулунском районе, а также в Усть-Илимском район. Как подтвердила Юлия Махтина, сегодня сопутствующие дорожные условия являются причиной практически половины аварий. Так, в 2018 году произошло 193 таких ДТП (53 %), а за 11 месяцев 2019 года – 177 (43,3 %).

Депутат Галина Кудрявцева отметила, что уже длительное время не решается вопрос о строительстве пешеходного моста между поселком Новоснежная Слюдянского района и села Выдрино в Республике Бурятия. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, напомнила, что по инициативе депутатов сегодня в областном бюджете заложены средства на строительство пешеходных мостов, но муниципалитет должен подготовить проектно-сметную документацию. Стоимость проекта – 2 млн рублей, но в бюджете поселения этих средств нет. Галина Кудрявцева направит соответствующее обращение в региональный минфин, ее поддержали коллеги по депутатскому корпусу.

В завершении обсуждения, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что в адрес депутатов приходят многочисленные обращения граждан по поводу неудовлетворительного состояния дорог. «Очевидно, что подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. Необходимо адекватное финансирование этой отрасли, изменение расценок. И депутаты готовы поддержать инициативы в этом направлении», – подчеркнул парламентарий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202663

Bytes: 4076 / 4013

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

2720

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

6870

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16738

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6424

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13637

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14752

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9200

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...